Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Смерть… по тревоге

Гибель гражданского лица во время учений «Восток-2014» военные пытаются списать на несчастный случай

Они не были знакомы – 36-летний житель Владивостока Сергей Мусорин и 19-летний уроженец Кемеровской области Сергей Воронов*. И даже не подозревали о существовании друг друга. Программист Мусорин работал в Центре стандартизации и метрологии. Младший сержант Воронов служил срочную в воинской части, расквартированной в поселке Смоляниново Шкотовского района. Их встреча, казалось, была случайной, но стала роковой для обоих. Видимо, так сошлись звезды…

Из пункта А…

Сергей Мусорин любил свою дачу на Сиреневке, где проводил все выходные. Чистый воздух и труд на персональных шести сотках были лучшим спасением от городской суеты. Вот и в ту субботу он, как всегда, намеревался покопаться в земле.

Обычно Сергей доезжал до Сиреневки на электричке, затем катил до «ранчо» по грунтовке на велосипеде. Но 13 сентября несколько электричек не вышли на линию. Такое случается из-за сокращения пассажиропотока. Но именно изменение расписания движения поездов сыграло фатальную роль в этой истории.

Электричка, на которую сел Сергей, шла только до станции Надеждинской. Далее он планировал ехать на своем двухколесном коне. Но, чтобы влиться в попутный автомобильный поток, ему надо было перейти гострассу М-60 «Уссури». Будучи человеком законопослушным и осторожным, Мусорин, прежде чем ступить на пешеходный переход, слез с велосипеда и покатил его рядом. В этом месте нет светофора, и Сергей шагал неспешно: на зебре он защищен правилами дорожного движения. Как и другие пешеходы, которые шли следом за ним.

…В пункт В

В тот же день в 9.45 из села Романовка Шкотовского района по тревоге вышла колонна автомашин. В ее составе был автомобиль «ГАЗ-66», которым управлял младший сержант Сергей Воронов. Рядом с ним в кабине находился подполковник Денис Быстров. Колонна двигалась в район военных учений «Восток-2014», на полигон под Уссурийском.

Перед выездом на учения полноприводная двухосная машина Воронова была технически исправна. О чем свидетельствует подпись старшего техника подразделения Курочкина в путевом листе. А иначе и быть не могло: «Восток-2014» – масштабное и ответственное мероприятие, приближенное к реальной боевой обстановке, где выход техники из строя равносилен невыполнению боевой задачи со всеми вытекающими.

Однако в районе поселка Штыково у «ГАЗ-66» стали греться тормозные колодки. На устранение неисправности ушло около 40 минут. За это время колонна удалилась на значительное расстояние. Чтобы догнать товарищей, сержанту Воронову пришлось прибавить газу. Забегая вперед, скажем, что история с тормозными колодками документально зафиксирована. И не случись этой задержки, проскочил бы боец Воронов на своей машине село Вольно-Надеждинское в составе военной колонны. Только господин случай и здесь сказал свое слово.

Виновник ДТП – джип?

Векторы движения Сергея Мусорина и Сергея Воронова, как и их судьбы, пересеклись 13 сентября 2014 года в 14.30 на 723 км гострассы Хабаровск – Владивосток. Это территория Вольно-Надеждинского.

Выписка из книги регистрации происшествий отдела ГИБДД Надеждинского района № 8646:

«Водитель Воронов Сергей Анатольевич, двигаясь со стороны г. Владивостока в сторону г. Уссурийска, нарушил правила дорожного движения (расположение транспортного средства на проезжей части), вследствие чего совершил наезд на велосипедиста Мусорина Сергея Александровича, 6 февраля 1972 года рождения. ДТП произошло в светлое время суток, дорожное покрытие сухое, асфальтобетонное, без дефектов. Данный участок дороги является очагом аварийности, нанесена дорожная разметка…»

Как рассказали многочисленные очевидцы, военный грузовик «ГАЗ-66» сбил велосипедиста на пешеходном переходе. Подрезал, будто кеглю. Примерно за два метра до обочины. От сильного удара несчастного подбросило вверх, он трижды перевернулся, прежде чем рухнуть на землю. По словам одного из свидетелей ДТП, сначала он даже подумал, что под машину попал не человек, а большой тюфяк с тряпками. Ошибиться было нетрудно: Сергей Мусорин отличался крупным телосложением и высоким, 182 см, ростом.

«Это ж надо умудриться – не заметить на дороге взрослого человека с велосипедом, да еще с рюкзаком за плечами!» – удивлялись люди.

После столкновения с пешеходом грузовик проехал около трехсот метров, прежде чем остановился. Позже, во время разбирательства, Воронов заявил, что совершил наезд из-за джипа, якобы подрезавшего его. Поэтому, мол, ему пришлось уйти в сторону, чтобы избежать столкновения с внедорожником. И как на грех на пути «ГАЗа» на обочине оказался человек с велосипедом. То есть это было убийство по неосторожности. Эту же версию ДТП высказал сопровождающий – подполковник Быстров. Между тем никто из очевидцев мифического джипа не видел.

Погибший сам виноват?

Наряд ДПС прибыл на место происшествия через десять минут. На тот момент пострадавший еще дышал. «Скорая» доставила его в районную больницу, где он скончался в 14.45 из-за травм, несовместимых с жизнью.

Далее, как рассказали корреспонденту «В» родственники погибшего, началась непонятная суета с трупом. Той же ночью в 23.30 тело Сергея Мусорина было перевезено во Владивосток, в морг госпиталя ТОФ. А все документы, связанные с этим происшествием, у гаишников забрала военная автоинспекция. Это объяснимо: Мусорин погиб под колесами военного автомобиля. В то же время в сводках ГАИ это ДТП со смертельным исходом не оглашалось.

Изначально дело о наезде на Сергея Мусорина вел старший следователь военной прокуратуры Уссурийского гарнизона Максим Конюшенко.

– Когда мы пришли на прием к Конюшенко, он сразу же заявил, что ему все яснее ясного. И что водитель получит три года максимум, и то условно. За убийство по неосторожности. Потому что потерпевший уже завершил переход по пешеходному переходу, когда его ударил автомобиль, – рассказала «В» Ксения Левченко, племянница Сергея Мусорина. – Но инспектор ГИБДД из Вольно-Надеждинского рассказал, что в момент удара Сергей был еще на переходе. У нас есть схема ДТП, где отмечено, что наезд был совершен именно на дороге. Более того, со слов автоинспектора, колонна военных машин шла по трассе без сопровождения. А это уже грубейшее нарушение правил дорожного движения. И нам непонятно, зачем надо было перевозить тело в военный госпиталь, ведь Сергей гражданский.

Из дальнейшей речи следователя Конюшенко девушка узнала, что такие случаи у него чуть ли не каждый день, что ему надоело слушать жалобы и что он очень занят.

– Он сказал, что ни с какими материалами дела знакомить родственников не собирается, что дело это секретное и им будут заниматься только военные. И предупредил, что предварительное следствие будет длиться три-четыре месяца, а документы по делу мы увидим только через полгода после суда. Если он вообще состоится, – возмущается Ксения.

И не такое случается…

По словам племянницы Сергея Мусорина, издевательства над семьей погибшего продолжились в морге госпиталя ТОФ. Сначала родственникам не хотели предъявлять тело на опознание. Мол, вы что, не верите, что это ваш покойник? Затем трижды пытались вписать в свидетельство о смерти Сергея другую дату его кончины – на день позже. И если бы в документе действительно было указано 14 сентября, то сегодня у военных никаких проблем не было бы.

– Я три раза ездила в морг за справкой. То они печать забудут поставить, то место ДТП укажут неправильно: например, село Вольно-Надеждинское приписали к Советскому району Владивостока, – объясняет Ксения Левченко. – Я не знаю, с чем это связано, но они конкретно создавали нам проблемы с похоронами, потому что мы не могли получить свидетельство о смерти. Из-за таких недоразумений мы подозреваем, что есть вероятность искажения медицинских и иных доказательств по ДТП, которые могут не в полной мере раскрыть совершенное преступление. Так как выводы следствия противоречат показаниям очевидцев наезда…

Тело Сергея Мусорина предано земле. Сегодня его делом занимается другой следователь. Очень вежливый и «многообещающий». В том смысле, что, кроме уверений «перезвоню, как только придут данные экспертизы», ничего иного он родственникам погибшего не обещает. Но не перезванивает.

По словам Ксении Левченко, военные уже открыто заявляют родственникам: зачем поднимать волну и портить жизнь военнослужащему Воронову, если человека уже не вернуть? А на учениях и не такое случается…

Но близких Сергея такой вердикт не устраивает. Поэтому его семья вынуждена обратиться за помощью к министру обороны Сергею Шойгу, генеральному прокурору Юрию Чайке, а также в СМИ. Чтобы бравые вояки не спустили это дело на тормозах. Которые у них порой отказывают.

* Копии документов, цитируемых в данной публикации, находятся в распоряжении редакции «В». Фамилии изменены.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета