Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Для ограниченных возможностей стирают границы

Правительство продлило на пять лет – до 2020 года – государственную программу «Доступная среда». Ранее предполагалось, что срок ее действия завершится в 2015-м. Соответствующее распоряжение 29 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

Госпрограмма представляет собой комплекс требований к вновь создаваемым объектам, прежде всего архитектурным. Она предполагает, что постройки должны создаваться с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Это касается и зданий, и инженерной и транспортной инфраструктуры.

Необходимо отметить, что во Владивостоке комфортные условия для людей с ограниченными возможностями создаются благодаря муниципальной программе «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2018 годы.

Реализация программы началась только в этом году, но сделано уже немало. В числе последних мероприятий – установка спортивных тренажеров для людей с ограниченными возможностями на набережной Спортивной гавани и в сквере на улице Овчинникова, оборудование тактильной плиткой для слабовидящих граждан тротуаров на улицах Давыдова и Ильичева, монтаж ограждений между тротуарами и проезжей частью, установка светофоров со специальными звуковыми сигналами и многое другое.

Напомним, что городская программа «Доступная среда» разделена на две подпрограммы. Первая предусматривает мероприятия в области благоустройства и должна обеспечить доступность социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями. Во второй прописано проведение целого спектра спортивных, творческих, образовательных мероприятий, направленных на то, чтобы стереть границы между людьми, имеющими ограниченные возможности, и всеми остальными.

К примеру, во Владивостоке уже созданы группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов, где родители могут оставить ребенка под присмотром, чтобы заняться какими-то своими делами. В таких группах дети учатся общаться друг с другом, привыкают жить в коллективе, с ними работают педагоги и психологи.

Кроме того, в рамках программы социально значимые объекты паспортизируют и готовят для создания комфортных условий. Однако, как отмечают в городской администрации, организация доступной среды – задача не только властей, к программе должны подключаться предприниматели, которые могут произвести на своих предприятиях (в зданиях, офисах, магазинах) изменения для удобства людей с ограниченными возможностями.

Как подчеркнул глава города Игорь Пушкарев, программа рассчитана на несколько лет и за это время планируется полностью изменить приморскую столицу и сделать ее максимально комфортной как для людей с ограниченными возможностями, так и для мам с колясками и для горожан старшего поколения.

Уже сейчас в администрации Владивостока планируют работы в рамках программы на 2015 год.

 

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета