Эксклюзив у Тихого океана

Уникальный во всех отношениях Центр детского творчества во Владивостоке отмечает солидный юбилей

5 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3634 (166) от 5 нояб. 2014
053591da524f926d7137e53b26f11ca2.jpg

Сегодня муниципальному Центру детского творчества – ЦДТ – исполняется 75 лет. В честь этого события, как уже сообщал «В», его воспитанники устроят веселый танцевальный флешмоб.

А мы в преддверии праздника прошлись по различным клубам и кружкам, «прописанным» в многоярусном здании на Океанском проспекте, и узнали, ради чего современные дети готовы оторваться от компьютера, чтобы пойти на очередное занятие в ЦДТ.

В результате нам удалось собрать 10 любопытных фактов о владивостокском Центре детского творчества.

1. Второго такого нет

Мало кто знает, что такого здания, как наш ЦДТ, больше не встретишь нигде в России. В свое время оно было возведено по эксклюзивному проекту архитектора Антонио Михе и стало единственным в своем роде во всем Советском Союзе.

До этого ЦДТ (тогда еще Дом пионеров) со дня своего основания в 1939 году располагался в бывшем доме губернатора (одноэтажное здание, которое находится на улице Светланской между зданиями президиума ДВО РАН и краевого арбитражного суда). Но поскольку такой центр пионерского творчества на весь Владивосток был один, за сорок лет воспитанникам в нем стало тесно. Было решено построить новое здание, тем более что в 1970-е дополнительному образованию в городе уделялось большое внимание (как, к слову, и сейчас).

В 1980 году был сдан административный корпус, через год – спорткомплекс (в 1990-х он обрел самостоятельность и название «Юность»), затем театральный корпус. В планах осталось еще несколько нереализованных задумок – например, сделать выход к морю, но тут грянула перестройка, и строительство пришлось прекратить.

Проект ЦДТ уникален тем, что в первую очередь учитывает местный рельеф: корпуса следуют друг за другом по склону и соединены между собой переходами. Большая площадь остекления придает зданию некоторую футуристичность. Кстати, три года назад по заданию администрации города началась постепенная замена всех окон на современные пластиковые стеклопакеты.

Ежегодно в ЦДТ занимаются более 7,5 тысячи детей по разным направлениям, а в этом году набор оказался даже на тысячу человек больше, чем в прошлом.

2. Как коренные приморцы

С большим удивлением мы узнали, что даже самому молодому отделу в ЦДТ уже 20 лет.

В свое время отдел декоративно-прикладного творчества был отмежеван от художественного усилиями Светланы Николаевой, которая и по сей день остается его руководителем.

– Ежегодно мы проводим семь больших выставок для города, в которых участвуют до пяти тысяч детей. Отдельно проводится выставка-фестиваль «Лучик солнца золотой» для детей с ограниченными возможностями. Лучших мы здесь не выбираем – ведь каждый талантлив по-своему. Мы приглашаем ребят с родителями, проводим для них мастер-классы, чтобы они могли поучаствовать в творческом процессе, почувствовать себя такими же, как остальные, – говорит Светлана Сергеевна.

Отличительной особенностью работы отдела является, например, поддержка промыслов коренных народов Приморья – их тонкостям дети обучаются на возможном для своего возраста уровне.

3. Своя академия

Конечно, у тех отделов, которые работают в ЦДТ гораздо дольше 20 лет, богаче и история, в том числе коллекция достижений, которыми не стыдно похвастать.

Например, в ведении отдела туризма и краеведения, которому скоро исполнится 35 лет, находится Малая академия биологии моря – уникальная в масштабах всей страны лаборатория. У истоков ее создания стоял Дальневосточный научный центр Академии наук СССР (ныне ДВО РАН).

– Здесь занимаются девятиклассники, которым интересны биология и химия, – рассказывает заведующая отделом туризма и краеведения Евгения Онуфриенко. – К каждому ученику прикрепляют научного руководителя, ребят учат проводить исследования, правильно заполнять документы, писать научные статьи – то есть готовят к жизни в науке. Что интересно, многие потом идут учиться на профильные факультеты в вузы, а некоторые даже возвращаются в ЦДТ в качестве преподавателей. Поэтому, кстати, у нас одни из самых молодых педагогов.

4. Собственный кинофестиваль

Есть в активе отдела и нематериальные ценности. Например, детский кинофестиваль «Веселая ларга» начинался как внутренний конкурс и со временем дорос до городского уровня. А в ближайших планах организаторов – сделать фестиваль всероссийским, поскольку на конкурс уже и так присылают немало работ из других городов России и даже из-за рубежа.

– После первого же фестиваля мы поняли, что нам нужно еще многому научиться. Поэтому впоследствии добавили в план мастер-классы и беседы с профессионалами телевидения. В частности, с нами работают ведущие ВГТРК. Сегодня мы охватываем широкий спектр киножанров: документальных и игровых, новостных сюжетов и фильмов, даже до мультфильмов в последний год доросли, – делится планами методист отдела туризма и краеведения Татьяна Никитченко.

5. Настоящий полковник

В клубе «Юный патриот Родины» растят из ребят настоящих мужчин – таких, которые и за себя могут постоять, и других защитить. Воспитанники здесь ходят в форме, приучаются к уставу, а в тематических летних лагерях иногда даже стреляют из настоящих автоматов. Неудивительно, что многие потом поступают в военные высшие учебные заведения.

Все воспитанники разделены на пять отрядов по родам войск – на морских пехотинцев, моряков, пограничников, десантников и морской авиации. Надо признать, редкий случай для подобных клубов.

– Ношение формы дисциплинирует,– объясняет капитан 2-го ранга Виталий Бантиков. – К сожалению, не всегда хватает преподавателей на каждый отряд, поэтому приходится совмещать. Правда, внимание уделить всем поровну не всегда получается.

Впрочем, эта проблема не касается отряда пограничников: здесь уже второе десятилетие трудится настоящий ветеран Великой Отечественной войны полковник пограничных войск Андрей Васильевич Афанасьев.

Воспитанников «Юного патриота Родины» горожане могли видеть на всех значимых патриотических праздниках, именно они несут вахту памяти, например, у подводной лодки «С-56».

23 февраля следующего года клубу исполнится 45 лет.

6. Большие чемпионы

Есть в ЦДТ и свои молодые сенсации международного масштаба. Например, шахматист Кирилл Шубин – в 11 лет он уже имеет немало престижных международных титулов среди школьников и сегодня на равных сражается во взрослой категории среди мужчин.

Директор ЦДТ Владивостока Александр Витальев видит три причины такого успеха: во-первых, это создание на территории центра всех условий для плодотворных занятий шахматами. Во-вторых, чуткая тренерская работа наставника Кирилла Роберта Клочко.

А в-третьих, и это, подчеркивает Александр Сергеевич, самое главное в определении будущего пути ребенка, – воля родителей. Когда они разделяют увлечение ребенка и всеми силами пытаются помочь, тогда и ребенок вместо бесконечного сидения у компьютера предпочтет заниматься любимым делом в Центре детского творчества и даже добьется таких впечатляющих успехов, как Кирилл.

7. Сопромат и умножение одновременно

– Самое грустное, когда ребенка лишают возможности пойти на занятия кружка, потому что он получил плохую отметку в школе. Это демонстрирует, что родители совершенно не разбираются в том, зачем они отдали детей в наш центр, – рассуждает преподаватель Сергей Заикин.

Сергей уже четыре года преподает в ЦДТ моделирование… воздушных змеев. В свое время это увлечение помогло ему отучить от вредных привычек собственного сына.

Впоследствии Заикин познакомился с этой областью поближе и удивился всей широте темы: воздушных змеев сегодня используют не только для отдыха, но и для разведки, выработки электроэнергии и даже в качестве якоря для судов (правда, в этом случае змей получается уже подводным).

Ходят в секцию в основном девочки. Педагог связывает это с необходимостью много шить – ведь всех змеев здесь делают своими руками, на швейной машинке. Однако для того чтобы сделать сложную модель, придется научиться, например, компьютерному моделированию.

– Заниматься воздушными змеями можно с самого раннего возраста, причем у малышей иногда даже получается запускать их на уровне профессионалов, – поясняет Сергей Заикин. – Что интересно, некоторые дети еще даже не проходили в школе умножение и не умеют пользоваться линейкой. А здесь без этого никуда – приходится учить!

О подобных нюансах говорит и заведующий отделом технического творчества Владимир Вазеров: знание сопромата (сопротивление материалов) и начертательной геометрии в судо- и авиамоделировании – в порядке вещей. Многие давнишние воспитанники этих секций сегодня числятся в преподавательском составе технических вузов.

– Эта не обычное развлечение, а тяжелая работа, которая еще и не всегда в первое время приносит ощутимые плоды, – делится Владимир Вазеров. – В сентябре сюда приходит несколько десятков мальчишек, но когда они убеждаются, что тут не в игрушки играют (свою «игрушку» еще надо собрать!), то покидают секцию. Остается 10-15 ребят, зато самых усидчивых, готовых тратить свои время и средства на изготовление модели, которая им по душе.

8. Спеть на Олимпиаде

Конечно, у многих воспитанников ЦДТ будет что вспомнить, когда они закончат обучение. Например, поездки по России и в другие страны.

Из самых ярких событий за последнее время можно вспомнить участие ребят из «Юного патриота Родины» в «Эшелоне памяти», посвященном 75-летию Хасанских событий.

А в этом году шестерым юным исполнителям из хоровой студии «Камертон» повезло принять участие в сводном хоре, который пел на открытии Олимпиады в Сочи. Этому счастливому событию предшествовал суровый отбор, где мастера выискивали самых талантливых. Существенную роль при отборе играло умение читать с листа – в репертуаре сводного хора было около десятка различных произведений.

Зато потом счастливчики отправились в Санкт-Петербург, где выступили в Мариинском театре вместе с маэстро Валерием Гергиевым, а затем уже непосредственно на Олимпиаду. Из этой поездки ребята привезли много фотографий и ярких впечатлений.

9. Все страны в гости к нам

Ну а для тех, кто еще только готовится к будущим путешествиям, полезно будет заглянуть в Клуб интернациональной дружбы. Здесь обучают китайскому и английскому языкам, проводят тематические праздники и беседы. На последние, кстати, нередко заглядывают действующие консулы и послы стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

– На мой взгляд, основными целями клуба является даже не столько обучение языкам, хотя и это важно для дальнейшей жизни, сколько привитие подрастающему поколению миролюбия, толерантности, уважения к другим культурам. Раньше, когда все народы на территории бывшего Советского Союза жили в мире между собой, никто и подумать не мог, например, о восстановлении фашизма, – говорит руководитель Клуба интернациональной дружбы Антонина Голуб.

Помимо теоретических занятий здесь проходят также яркие праздники, где дети на практике познают традиции других народов. Планируется проводить лекции, на которых в процессе анализа зарубежных культур осуществлялся бы поиск общих черт с исконно русской традицией.

10. Формируем события сами

Но не все события происходят только в стенах Центра детского творчества. Методический отдел проводит множество мероприятий для всех старшеклассников города. Школьную молодежь учат не быть пассивными наблюдателями происходящего и вовлекают в активную жизнь в рамках муниципальной программы «Будущее Владивостока».

Недавно «В» рассказывал о глобальной исторической игре «Поколение Next». Скажем несколько слов и о других мероприятиях. Организовывать свои собственные события учат в Школе актива старшеклассников. Свои творческие таланты ребята могут показать на Дне всех влюбленных – здесь и стихи свои можно прочесть, и настоящие бальные танцы исполнить.

Отдельно стоит сказать о форуме школьной молодежи. Здесь дети могут поделиться мнением о том, что их наиболее всего волнует, в том числе о тех событиях, которые происходят в городе. Можно здесь и придумать свой проект, чтобы потом осуществить его на весенней Неделе добра, которая традиционно проходит в апреле.

Многие из таких проектов оставили свой след в истории Владивостока: например, команда одного из них, проявив немалые организаторские способности, смогла украсить скучные ступени ведущей к ЦДТ лестницы стильным рисунком.

А другой проект – «Письмо герою» – уже несколько лет реализуется в школах города. Старшеклассники рассказывают своим младшим товарищам о разнице между нарисованными, экранными супергероями и героями настоящими, совершившими подвиг в реальной жизни. Заканчивается занятие обычно предложением написать письмо настоящему герою.

Автор: Антон ВАЛЬТОН