Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Депутаты Госдумы приняли поправки в законы, направленные на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. За проект документа они проголосовали во втором и третьем чтениях, сообщает «Российская газета».

Теперь зарплата может выплачиваться работнику по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении работника. При этом он будет вправе менять кредитную организацию, но для этого должен письменно сообщить работодателям об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

По словам экспертов, это событие для всего рынка банковских услуг.

– Закон фактически отменяет банковское зарплатное рабство, когда исключительно работодатели определяли банки для перечисления зарплат. В итоге работники, которые пользуются более продвинутыми банковскими продуктами с меньшими комиссиями, с разнообразными интернет-операциями, вынуждены каждый раз снимать зарплаты и перекладывать на счета в другие банки, где такие услуги предоставляются, – объясняет начальник экспертно-аналитического управления «Мосфинагентство» Дмитрий Мирошниченко.

Аналогичные послабления приняты недавно на рынке услуг мобильной связи, когда потребителям разрешили менять операторов. Однако массового перехода пользователей от одних операторов к другим не произошло. По мнению эксперта, и переводить свои зарплаты из одного банка в другой люди тоже массово не кинутся.

Закон также разрешает открывать вклады детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства, включая перевод алиментов, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает размера страховки. То есть 700 тысяч рублей.

Сейчас же на ребенка-сироту деньги могут зачислиться только на счет, открытый на его имя в Сбербанке России.

Закон вступит в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета