Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

В конце октября началась Будапештская наступательная операция. Она проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.

С марта 1944 года на территории Венгрии – союзника нацистской Германии – находились немецкие войска. Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. Особое значение он придавал нефтяному району, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти.

2-й Украинский фронт (пять советских и два румынских общевойсковых, одна танковая и одна воздушная армии) под командованием маршала Родиона Малиновского к началу операции находился на рубеже Чоп — Польгар — Тиса.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина, завершив Белградскую операцию, к началу операции только начинали переброску в Венгрию (46-я армия, усиленная двумя механизированными корпусами).

Задача состояла в нанесении фронтального массированного удара в район Будапешта, выведении Венгрии из войны и создании предпосылок для наступления в Австрии и Чехии.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» (в составе 35 дивизий, в том числе девяти танковых и моторизованных). В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тысяч солдат и офицеров, заблаговременно сильно укрепленный большой город и три рубежа обороны.

Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, всего через два дня после завершения Дебреценской операции. 3-й Украинский фронт должен был передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная.

Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2-го и 4-го гвардейских мотострелковых корпусов начали стремительное продвижение вперед. 2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы перебросили сюда три танковые и одну механизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2-го Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга.

* * *

30 октября советские войска вели с фашистами ожесточенные бои севернее Ужгорода.

На территории Чехословакии был взят город Ольшинков.

* * *

1 и 2 ноября силами Карельского фронта при поддержке Северного флота продолжалась зачистка от остатков немецких войск в Печеневской области Финляндии.

* * *

С 3 по 5 ноября велась кровопролитная схватка в Восточной Пруссии. Немцы большими силами предприняли контратаку города Гольдапа. Несколько танковых дивизий пыталось прорвать нашу линию обороны. Противник нес огромный урон в живой силе и технике.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета