Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник
Пока мы едины, мы непобедимы

Для столицы Приморья это дважды памятный день. Именно 4 ноября четыре года назад Владивосток получил звание «Город воинской славы». Поэтому и торжества начались с возложения цветов к памятной стеле, установленной на площади Борцов за власть Советов.

После чего убеленные сединами ветераны войны и труда, а также все пришедшие на праздник отправились на Корабельную набережную к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота». Кто на автобусе, предоставленном администрацией города, кто пешком, решив, как выразились ветераны, тряхнуть стариной. Благо идти недалеко. Да и небесная канцелярия подарила Владивостоку не по-ноябрьски теплый безветренный день. А из переносных динамиков звучали бодрые песни, поддерживая атмосферу праздника и патриотического настроя.

Этого момента ветераны Владивостока ожидали с особым трепетом: в Стену памяти погибших в годы Великой Отечественной войны владивостокцев были торжественно замурованы капсулы с землей, привезенной с мест сражений под Курском и Ленинградом. Здесь же были установлены мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны.

Напомним: священную землю с мест сражений с фашистскими захватчиками привезла делегация владивостокских ветеранов, принявшая участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Курской битвы и 70-летию снятия блокады Ленинграда.

– Поездки ветеранов к местам боев стали возможны благодаря инициативе и поддержке главы Владивостока Игоря Пушкарева. Мы продолжаем традицию, заложенную председателем общественной городской организации ветеранов Великой Отечественной Яковом Григорьевичем Каном, ушедшим из жизни в этом году. Первый раз наши ветераны съездили в Москву и Подмосковье в 2010 году. В 2011-м они были в Бресте. Потом в Севастополе, Курске, Санкт-Петербурге. Во всех городах наших ветеранов встречали с особой теплотой, они передавали в местные музеи капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи. А обратно привозили капсулы с землей, на которой в годы Великой Отечественной сражались жители нашего города. Мэр неоднократно подчеркивал важность и значимость этих визитов, – рассказал «В» председатель городской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко.

Выступающие горожане говорили о том, что подвиг нашего народа священен, что никто не имеет права забывать тех, кто ценой свой жизни остановил фашизм. Надо отметить, что выступления ораторов тут же переводились для людей слабослышащих с помощью сурдопереводчицы. И это ноу-хау отметили все присутствующие на Корабельной набережной. Речи также чередовались с песенными номерами. Перед горожанами выступили коллективы художественной самодеятельности из города и края, которые специально приехали на праздник. Например, известный хор «Дети войны», народный хор «Горлица», солист Игорь Волков, самодеятельные артисты из Уссурийска.

Концертное наполнение праздника было красивым и плотным. Оказалось, что такой необычный сценарий торжества был разработан и утвержден администрацией города. Чтобы люди ощущали и торжественность, и праздничность Дня народного единства. Но, как подчеркнула заместитель главы Владивостока Елена Щеголева, главное, что было на празднике, это общение с людьми.

– Я хочу отметить, что собрать людей на праздник не составило никакого труда. Потому что лозунг мероприятия очень хороший и актуальный: «День народного единства». И именно в этот день в 2010 году Указом президента Российской Федерации город Владивосток получил высокое звание «город воинской славы». Поэтому у людей было желание отметить два этих праздника вместе, не отделяя друг от друга. А организаторами мероприятия стали обыкновенные жители Владивостока. И это правильно: людям надо больше давать возможности проявлять свою позицию, а также гражданскую и творческую активность, – сказала корреспонденту «В» Елена Щеголева.

Напомним, что 4 ноября, в День народного единства, в России отмечается еще один праздник – День иконы Казанской Божией Матери, покровительницы нашего Отечества.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета