Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Благоустройство

Мегаполис зажигает фонари

​Вечерний Владивосток светится огнями: масштабные работы по установке нового уличного освещения продолжаются
Мегаполис зажигает фонари

В столице Приморья в этом году установлено более 700 новых фонарей. Освещаются участки на трассах, которые долгое время оставались без света. Среди них дорога, ведущая к океанариуму на острове Русском: с сентября улица Академика Касьянова освещена тридцатью новыми уличными фонарями.

Ради безопасности и для красоты

Шесть лет назад улицы Владивостока освещали всего лишь три тысячи фонарей. Подавляющее большинство дворов и вовсе оставалось неосвещенным. Многие горожане могут рассказать о своих приключениях во тьме: влетел, упал, вляпался, столкнулся… К счастью, работа по освещению придомовых территорий и междворовых проездов началась несколько лет назад и к сегодняшнему дню охватила практически все уголки города.

В 2014 году свет появился и на таких улицах, как Садгородская, Амурская, Хабаровская, Добровольского, Космонавтов, Постышева, Выселковая, Стрелковая, Гамарника, Главная, Харьковская, Клубная, Очаковская, Чичерина и на многих других.

Кроме того, в городе в этом году по заказу муниципалитета заменили более трех тысяч неработающих ламп на новые – энергосберегающие.

Как сообщил главный инженер МУП «ВПЭС» Дмитрий Макеев, в настоящее время годовой план работы подходит к завершению. В целом, по его словам, 2014 год выдался урожайным на установку новых светильников и подсветок.

К примеру, на Университетской набережной в кампусе ДВФУ, которая стала одним из самых любимых многими горожанами мест для прогулок, в июне этого года приведены в рабочее состояние водопады и фонтаны. На этих объектах была возобновлена система подсветки, которая долгое время была отключена. Сейчас, напомним, фонтан и шесть каскадов водопада находятся в «зимней спячке». Насладиться красивой подсветкой можно будет уже в первых числах мая будущего года.

Стоит отметить и «светящийся» подарок к дню рождения краевой столицы. На восьмидесяти самых высоких деревьях на проспекте 100 лет Владивостоку, в районе фабрики «Заря», загорелись зеленые и желтые огни, благодаря чему создалось впечатление, что деревья светятся изнутри. Разноцветные огни снова раскрасят эту трассу после зимы.

Кроме того, на набережной Спортивной гавани появились новые высокие антивандальные фонари. Оригинальные светильники были установлены взамен маленьких шарообразных фонарей. Специалисты провели большую работу по поиску приемлемых вариантов, в результате чего выбрали оригинальные фонари-трубы из прочного металла с фигурными прорезями, из которых льется разноцветный свет. Даже днем, когда светильник выключен, он смотрится очень стильно и придает набережной особый колорит.

Световые масштабы

Все перечисленные работы выполняются силами МУП «ВПЭС» по поручению главы города Игоря Пушкарева.

Напомним также, что ежегодно во Владивостоке высокими темпами ведутся работы по установке новых опор уличного освещения, на которые монтируются энергосберегающие лампы. В прошлом году было установлено свыше 10 тысяч светильников. А за 2014 год установили 667 опор уличного освещения, а это 780 светильников, 22 километра воздушных линий и один километр кабельных сетей.

Таким образом, количество фонарей во дворах и на дорогах краевого центра за последние шесть лет выросло до 40 с лишним тысяч, что составляет 1300 % от количества фонарей, действовавших в городе до начала проведения осветительной кампании.

Такой масштабной работы по обеспечению уличного освещения за всю историю приморской столицы никогда не было.

На достигнутом результате власти города останавливаться не собираются. Глава Владивостока пообещал и дальше устанавливать фонари на трассах и в микрорайонах.

– Новые фонари не только улучшают облик Владивостока, но и делают жизнь в нем более комфортной и безопасной, – отметил Игорь Пушкарев. – Снижается уровень преступлений во дворах и количество ДТП на неосвещенных дорогах. Мы, безусловно, продолжим работу по освещению города и в дальнейшем.

  

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета