Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Никто не захотел вернуться на Украину

В Приморье на сегодняшний день действуют 33 пункта временного размещения граждан, вынужденно покинувших Украину. Они приняли 1982 человека, в том числе 590 детей, с юга-востока Незалежной.

– 1100 человек нашли себе работу и покинули ПВР. Ни один из вынужденных переселенцев не вернулся на Украину. 12 человек уехали из Приморья в Иркутскую и Свердловскую области. В настоящее время в ПВР остаются 869 человек, – сообщил директор краевого департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Как отметили в пресс-службе края, в связи с сокращением числа обитателей пунктов временного размещения, в ближайшее время планируется сосредоточить их в восьми-десяти ПВР. Пункты будут заполняться на территориях, которые участвуют в программе переселения соотечественников. Это облегчит судьбу украинцев, желающих войти в программу.

– В ряде пунктов временного размещения осталось всего человек по 20. ПВР на острове Русском, например, практически расселен. Он планируется к закрытию, ДВФУ в ближайшее время сможет заселять в него студентов. Оставшиеся в пунктах граждане претензий к жилищным условиям не имеют. Из пунктов, не подготовленных к зиме, людей мы расселили, – отметил Валентин Басаргин.

Тем не менее поток граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывающих в Приморье, не ослабевает. Фактически ежедневно департамент гражданской защиты организует встречу и распределение вынужденных переселенцев по ПВР муниципальных образований края.

Одним из факторов, осложняющих системную работу краевой администрации, является то, что многие прибывают в край самостоятельно, без предварительного согласования с УФМС и департаментом.

– Если для встречи организованных и согласованных групп проводится определенная подготовительная работа на краевом уровне и на местах, то стихийно прибывающие лица «лихорадят» работу всех структур своей непрогнозируемостью. Формально край не обязан принимать их и размещать у себя в ПВР, но мы таким гражданам помогаем и будем обязательно помогать. Это наш гражданский долг, – обозначил директор департамента.

Кроме того, пока нерешенным остается вопрос о времени пребывания беженцев в пунктах временного размещения.

– К сожалению, имеют место единичные факты, когда вынужденные переселенцы, в частности приехавшие в Приморье из Ростовской области, Иркутска и Екатеринбурга, до сих пор не определились с местом жительства и работы. Они живут в ПВР, но не подают документы на получение статуса, не ищут работу, по сути, просто путешествуют по краю и стране. Предстоит решить вопрос о том, как мотивировать таких людей на поиск работы, – заметил Валентин Басаргин.

По его словам, есть и такие граждане, которые, уже пройдя процедуру оформления своего статуса и обязательное медицинское освидетельствование, а также получив предложение о трудоустройстве от специалистов департамента труда и социального развития, отказываются выселяться из ПВР, как того требует законодательство.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток выходит на материк
Владивосток выходит на материк

Эксперты занимались поисками будущего для региона

Суперверфь пересчитали и разбили на этапы

Правительство РФ определилось с расходами на строительство нового судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне.

Хоккейные коробки готовят к новому сезону
Хоккейные коробки готовят к новому сезону

Покататься на коньках, сыграть в хоккей и подготовиться к турниру по дворовому хоккею этой зимой можно будет на придомовых хоккейных коробках, пришкольных катках, на стадионе «Строитель» и в ряде других объектов.

«Владивосток» отправится в Россию

Франция объявила дату поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Как сообщило РИА «Новости», церемония передачи состоится 14 ноября.

Золотой мост стал безопаснее в 15 раз

Установка фоторадарных комплексов измерения скорости движения транспортных средств «Кордон» на мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке позволила значительно сократить число нарушений.

Последние номера
газета
газета
газета
газета