Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Для ветеранов все медали – боевые

На днях обидели моего друга, 95-летнего участника Великой Отечественной войны, дважды раненного. Крепко обидели. И не кто-нибудь, а представители родной районной ветеранской организации, решившие обрадовать его вручением юбилейной медали в честь Дня Великой Победы.

В грядущем году наша страна отмечает 70-летие Победы над фашистской Германией. Поэтому накануне этой даты было решено провести «ревизию» среди ветеранов Великой Отечественной.

Сотрудница ветеранской организации, позвонившая моему другу, сначала поинтересовалась у его дочери, есть ли в их доме горячая вода, теплые ли батареи. И только потом осторожно спросила, как здоровье отца. По ее осторожному подходу было понятно, что женщина боится задать главный вопрос. Но мой ветеран, к счастью, еще не пополнил ряды вечного полка, дай бог ему долгих лет жизни.

Вызнав, что ветеран по причине нездоровья не в состоянии прибыть на вручение награды, общественница успокоила: «Ничего страшного, к вам домой придут волонтеры, скорее всего студенты, и вручат медаль».

Такой подход к торжественной церемонии возмутил моего друга. Молодежь – это хорошо. В былые годы ему не раз приходилось выступать перед юным поколением. Но в данной ситуации он полагал, что достоин иного внимания. Председатель ветеранской организации, до которого дозвонился ветеран, ничего уничижительного в полномочиях студентов не увидел. Он уверил, что волонтеры – люди ответственные. И все будет красиво: цветы, конфеты…

– Скажите, у нас в районе много таких, как я, 95-летних участников войны? – спросил собеседника мой друг.

– Нет, – отвечает председатель. – Вы один.

– Так неужели у краевого или районного военкомата нет сотрудников, чтобы уважить одного ветерана?

В ответ – тишина. А мой друг обиделся.

И я его понимаю. Он не жалуется на жизнь, у него все есть – и квартира, и пенсия хорошая, и вниманием не обделен. Но вот то, что ему медаль к 70-летию Великой Победы вручат как коробку конфет, оскорбило. Ведь для него она не юбилейная, а самая настоящая боевая, ибо это они – советские люди – одержали победу в столь страшной войне, восстановили государство, с которым считался весь мир, и это благодаря им мы 70 лет живем без войны.

И хочется ветерану, чтобы эту награду ему вручили торжественно люди военные, знающие цену боевых заслуг. Он не против молодежи, даже рад их приходу и вниманию, но помнит, как вручали медали на фронте.

Кто-то из нас посчитает это старческим капризом и привередливостью. Но, понимаете, для ветеранов важны не столько подарки к праздникам, сколько признание их обществом, признание того факта, что они не списаны в запас, а нужны и важны для нас.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток выходит на материк
Владивосток выходит на материк

Эксперты занимались поисками будущего для региона

Суперверфь пересчитали и разбили на этапы

Правительство РФ определилось с расходами на строительство нового судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне.

Хоккейные коробки готовят к новому сезону
Хоккейные коробки готовят к новому сезону

Покататься на коньках, сыграть в хоккей и подготовиться к турниру по дворовому хоккею этой зимой можно будет на придомовых хоккейных коробках, пришкольных катках, на стадионе «Строитель» и в ряде других объектов.

«Владивосток» отправится в Россию

Франция объявила дату поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Как сообщило РИА «Новости», церемония передачи состоится 14 ноября.

Золотой мост стал безопаснее в 15 раз

Установка фоторадарных комплексов измерения скорости движения транспортных средств «Кордон» на мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке позволила значительно сократить число нарушений.

Последние номера
газета
газета
газета
газета