Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

История отделила зерна от плевел

Секретари крайкома вернулись на Светланскую
История отделила зерна от плевел

Не каждый прохожий, даже если он немолод, вспомнит, какая организация располагалась, к примеру, 40 лет назад в здании на Светланской, 47. Но те, кто во вторник в полдень пришли к этому дому с цветами в руках, знали: здесь было идеологическое сердце края и фактическое руководство оным – краевой комитет КПСС.

На здании бывшего крайкома КПСС торжественно открыли сразу две мемориальные доски: первому секретарю Приморского и Владивостокского крайкомов ВКП(б) Николаю Пегову и почетному гражданину города первому секретарю крайкома КПСС Виктору Ломакину.

В самые тяжелые – военные – годы фактически руководил и Владивостоком, и краем Николай Пегов. По воспоминаниям, это был человек широкой души, глубокой порядочности, огромной силы воли и характера, который смог провести край и город (а на Владивосток легла важнейшая задача доставки и отправки грузов ленд-лиза на фронт) через беды и лишения…

Виктор Ломакин почти всю трудовую жизнь отдал Приморью и Владивостоку. Собравшиеся у здания бывшего крайкома партии почетные граждане города, лично знавшие и работавшие с Виктором Павловичем, отмечали: во время его руководства краем Приморье активно развивалось.

– Сколько было построено при Ломакине, это осознать надо! – сказал Владимир Чубай, почетный гражданин Владивостока. – Одного жилья – целые микрорайоны: 71-й, 64-й… Кинотеатры «Океан» и «Союз» (сегодня «Галактика»), молочный комбинат… А сколько детских садов, школ! Говорят, что в годы его работы CCCР переживал период застоя. Так вот, в Приморье никакого застоя не было! Край уверенно развивался.

О том, что время наконец отделило зерна от плевел, истинные заслуги от идеологической шелухи и позволило нам понять, как много сделали для края и его столицы Николай Пегов и Виктор Ломакин, говорили на церемонии открытия все собравшиеся. История раздала свои награды, внеся имена двух руководителей края в список тех, кто сделал Приморье процветающим краем, «рыбной житницей» всей страны, а Владивосток – поистине форпостом России на Дальнем Востоке. Теперь настало время и нам выразить признательность и благодарность.

Виктор Горчаков рассказал, что идея установки памятного знака появилась в прошлом году, во время празднования 75-летия образования Приморского края. Тогда депутаты приняли решение увековечить память Николая Михайловича Пегова. Идея совпала с желанием главы Владивостока Игоря Пушкарева установить памятный знак Виктору Павловичу Ломакину. Теперь на легендарном здании на Светланской, 47 можно увидеть сразу три мемориальные доски – Чернышеву, Ломакину и Пегову.

– Это личности, определившие облик и судьбу Приморского края, – прокомментировал Виктор Горчаков. – К их наследию мы еще будем обращаться неоднократно. Сегодня при формировании планов развития края поднимаются документы, которые создавались в 70-80-е годы. Сейчас появляются ресурсы, и, возможно, мы сможем воплотить то, о чем они мечтали в то время.

– Очень важно знать и помнить историю, ведь большое видится на расстоянии, – сказал на церемонии открытия глава города Игорь Пушкарев. – С каждым днем, который удаляет нас от тех событий, мы все яснее и четче понимаем, какие важные решения были приняты талантливыми руководителями тех лет. Николай Михайлович Пегов – уникальнейший человек, он руководил и краем, и городом одновременно. Это был особый период, когда порт увеличил грузооборот в 14 раз. Жители города и края, портовики и рыбаки внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И те позитивные изменения, которые произошли, когда Виктор Павлович Ломакин руководил краем, тоже говорят сами за себя. Мне посчастливилось быть знакомым с Виктором Павловичем. Он принимал участие в мероприятиях, посвященных 150-летию Владивостока. Мы всегда будем помнить этих замечательных людей – почетного гражданина Владивостока Виктора Ломакина и первого секретаря Приморского краевого и Владивостокского городского комитетов ВКП(б) Николая Пегова.

Алые гвоздики, пунцовые розы легли к памятным доскам. И поневоле на то, что написано на этих скрижалях, обращали внимание прохожие. Молодым людям, спешащим мимо, было полезно на минуту остановиться и узнать, какие люди здесь работали на благо родной земли. Ведь, как отметил Игорь Пушкарев, эти мемориальные доски открываются не только как знак памяти и благодарности, но и как символ веры, надежды, что и Николай Михайлович Пегов, и Виктор Павлович Ломакин, увидев сегодняшний Владивосток, порадовались бы за наш город и сказали бы: молодцы, все правильно делаете!

Справка «В»

Николай Пегов был первым секретарем Приморского крайкома КПСС в 1939 – 1947 годах. Виктор Ломакин возглавлял Приморский крайком КПСС с 1969 по 1984 год.

 

Автор : ​Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
История отделила зерна от плевел
История отделила зерна от плевел

Секретари крайкома вернулись на Светланскую

Нам грозит глобальное объединение

В Приморской столице подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Об этом было объявлено на открытии пятой урбанистической конференции «Территории и города завтра: инструментарий позитивных перемен», прошедшей накануне в краевом центре.

Три этажа пляшущих детей
Три этажа пляшущих детей

Муниципальный Центр детского творчества, расположенный во Владивостоке в красивом большом здании на Океанском проспекте, 43, 5 ноября отмечает свое 75-летие.

Налоги – автомобилистам. Льготы – Примводоканалу

Вчера на очередном заседании парламент Приморья принял два знаковых законопроекта. Один повышает транспортный налог для граждан, другой предоставляет налоговые льготы КГУП «Примводоканал».

Короткое тепло

В Приморье и во Владивостоке начало недели было довольно холодным: ночами текущая вода кое-где замерзала, а в крае прошел снег. Например, в Красном Яре даже выпало 11 мм снежных осадков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета