Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Холестерин, мы за тобой следим!

Во Владивостоке врачи собрали пенсионеров, чтобы научить их жить долго и активно

Прошедшая в Доме молодежи городская акция «Жить до старости без старости», по словам гостей, стала настоящим праздником, и притом полезным. Всем пришедшим пенсионерам не только рассказали о профилактике и лечении болезней и способах активного долголетия, но и провели им экспресс-диагностику. А для души звучали любимые песни.

Сохраните себя

– Понятие продолжительности жизни за последние сто лет поменялось кардинально. Еще в начале XIX века люди жили в среднем 35–40 лет и те кто дотягивал до 50-летия, по тем временам считались глубокими стариками, практически долгожителями. Сегодня же по классификации ВОЗ возраст до 44 лет считается молодым, 44–60 – средний возраст, 60–75 – пожилой, 75–90 – старческий, а дальше – долгожители. Каждую секунду в мире два человека встречают свое шестидесятилетие, – рассказала заведующая Центром здоровья главный внештатный специалист по профилактической медицине Марина Кондратьева. – Однако увеличивающаяся продолжительность жизни несет с собой болезни, характерные именно для старшего возраста: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательной системы и так далее…

С учетом именно этих возрастных проблем и была составлена экспресс-диагностика для участников акции. Всем желающим измеряли давление, уровень сахара крови и холестерина. Врачи Центра здоровья сразу же консультировали пожилых людей.

– В городе практически ежемесячно проводятся подобные акции, – пояснила начальник отдела реализации полномочий в сфере охраны здоровья администрации Владивостока Наталья Яшина. – Сегодняшняя акция посвящена людям старшего поколения, которые всегда активно откликаются на подобные мероприятия. Ее цель – продлить активное долголетие наших пенсионеров, помочь им сохранить себя для детей и внуков как можно дольше.

С 2012 года все городское здравоохранение перешло в край, нам же осталась профилактическая работа. И вот уже на протяжении двух лет во Владивостоке действует муниципальная программа «Здоровый город», которая рассчитана до 2018 года. Только в прошлом году мы провели 14 акций, в этом году – девять. Все они направлены на профилактику неинфекционных социально значимых заболеваний.

Уже прошли акции «Здоровые сердца», «Курить не модно, дыши свободно». Активно откликнулись горожане на акцию, пропагандирующую донорство, – «Сохрани жизнь». Также в рамках этой программы мы проводим акцию, которая рассказывает о мерах профилактики туберкулеза и способах борьбы с этим заболеванием. Здоровье наше во многом зависит от нас самих, и хотелось бы, чтобы взрослые люди помнили о необходимости ежегодно делать флюорографию. И знали: возникшие отклонения – это не приговор, это сигнал начать лечение.

Как сообщила Наталья Яшина, в следующем месяце планируется акция, посвященная профилактике и лечению диабета.

А погулять?

Полезная информация, щедро выдаваемая врачами, чередовалась с конкурсами и викторинами. Разумеется, тематическими.

– Двигайтесь больше – проживете… – начинала ведущая.

– Дольше! – хором заканчивали фразу зрители.

– Здоровье сгубишь, нового не…

– Купишь!

– Где здоровье, там и…

– Деньги! – импровизировали пенсионеры.

– Сон!

– Счастье!

Победителям конкурсов, то есть самым активным и жизнерадостным, выдали призы – карты «Дельфин» с уже зачисленными на десять поездок в муниципальном общественном транспорте деньгами.

Тут же врач лечебной физкультуры показал элементарные упражнения для не слишком спортивных пенсионеров. Упражнения эти настолько щадящие, что делать их можно даже не вставая со стула. Да вы знаете: руки в стороны, руки вверх…

А тех, кому подобной нагрузки недостаточно, пригласили на ежесубботнюю прогулку с врачами по набережной Цесаревича. Здесь, как уже не раз рассказывал «В», можно гулять просто так, а можно заниматься скандинавской ходьбой.

Между прочим, похожие оздоровительные прогулки проходят во многих других городах России, но там они зачастую носят разовый и нерегулярный характер. Прогулки же с врачами во Владивостоке устраивают каждую субботу на протяжении уже более двух лет. Причем проходят они постоянно, независимо от погоды и «забортной» температуры.

Здесь же для новичков провели небольшой мастер-класс по ходьбе со скандинавскими палками (на самом деле это несколько модифицированные лыжные палки, энергичная ходьба с которыми тренирует целую группу мышц).

Не сидите дома!

Закончилась встреча большим концертом народного хора «Дети войны», вполне профессионально и, главное, с душой исполнявшего всем знакомые песни. Потому и слушатели в зале охотно подпевали, и голоса их порой сливались с хором.

Сказать, что гости акции остались довольны, все равно что ничего не сказать.

– Я была в прошлом году на подобной акции. Нынешняя прошла просто замечательно. Очень грамотно организовали диагностику: не было толчеи возле столов врачей. Да и вообще, устроили нам шикарный праздник, – рассказала «В» пенсионерка Раиса Игнатьевна, добавив, что именно здесь ее убедили сходить на прогулку с врачами. – Раньше я слышала про эти прогулки, да как-то внимания им особо не уделяла, а сейчас мне объяснили, насколько это полезно для здоровья.

– У нас сейчас возраст такой, мы дома в основном сидим. И такие встречи нам ой как нужны: тут и здоровье проверяют, и песни поют. Спасибо огромное за этот праздник и врачам, и организаторам акции, – поделились впечатлениями другие пенсионерки. И заверили, что обязательно в следующую же субботу отправятся на прогулку с врачами.

Врачи Центра здоровья советуют

* Для пожилого возраста высок риск падений: из-за резких движений может закружиться голова, нарушиться ориентация. Например, если вдруг позвонили в дверь или раздался телефонный звонок, не вскакивайте резко. Если встаете из лежачего положения, осторожно опустите ноги, наведите резкость и только потом плавно вставайте и идите. Нужно быть осторожным: падение для пожилых, особенно для женщин, из-за возрастных изменений костной структуры чревато опасными травмами, в том числе переломами.

* В пожилом возрасте снижаются когнитивные, то есть познавательные функции. Поэтому, чтобы избежать развития болезни Альцгеймера, учите стихи, новые слова на иностранных языках, разгадывайте кроссворды и ребусы.

* При измерении давления важно помнить: делать это нужно не менее чем через час после еды в одно и то же время, желательно молча, сидя и предварительно сходив в туалет (если мочевой пузырь полный, показания будут на 10 мм ртутного столба выше реальных).

Если вы курите (а лучше, чтобы не курили), то перед измерением давления в течение часа не курите и не пейте кофе.

Измеряйте давление на обеих руках: если разница в показаниях большая, значит, есть какие-то проблемы с сосудами.

Если вы решили измерить давление повторно, то подождите пять минут для того, чтобы рука расслабилась. И обязательно заносите показания в дневник.

* Перед тем как измерить сахар крови, вовсе не надо фанатично растирать палец. Просто несколько раз его сожмите. Менее болезненный прокол получается на боковой поверхности пальца – там находится меньше всего нервных окончаний. И не забудьте, перед тем как делать прокол, вымыть руки.

* Для предотвращения многих возрастных заболеваний важно держать один вес. Для постоянного контроля даже можно не взвешиваться: возьмите портновский сантиметр и измерьте объем своей талии на уровне пупка. Если живот не растет – это уже большая победа.

* Проблемы со зрением (глаукома, макулодистрофия) – серьезная возрастная проблема.

При глаукоме начинает чернеть периферия, то есть теряется боковое зрение. При макулодистрофии, напротив, ухудшается центральное зрение.

Возьмите листок в клетку и посмотрите на него с расстояния по очереди каждым глазом. Если в центре появилось белое пятно или линии искривились, это повод немедленно обратиться к окулисту.

Контролировать свое зрение в домашних условиях можно с помощью обычного настенного календаря. Отойдите на то расстояние от календаря, на котором вы только-только различаете цифры (для каждого глаза отдельно). И запишите: левый глаз видит, например, с двух метров. Если вы замечаете, что через пару недель с этого же расстояния вы ничего не видите, то это также повод записаться к офтальмологу.

Старайтесь не пользоваться модными сегодня японскими охлаждающими каплями с ментолом: они сужают сосуды и ухудшают питание глаз.

Защищайте глаза от ультрафиолета! Только не покупайте дешевые китайские солнцезащитные очки (по словам специалистов, цена на качественные очки стартует от четырех тысяч рублей).

Массируйте биологически активные точки вокруг глазной орбиты – это поможет сохранить зрение.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета