Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Если слишком бояться рака, можно помереть от ОРВи

Не так давно в соцсетях появилась очередная страшилка. На этот раз народ пугали так называемыми феронами: анафероном, вифероном, гриппфероном и так далее. Якобы эти привычные нам препараты вызывают ни много ни мало рак крови…

Препараты для поддержания иммунитета не рекомендуются некоторым онкобольным, но это не значит, что от них должны отказаться все остальные

Для справки

Все вышеперечисленные препараты относятся к группе интерферонов. Под этим наименованием в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Наиболее изученными свойствами интерферона являются его способность препятствовать размножению вирусов и стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусами. Такие лекарственные препараты, как анаферон, виферон и прочие, созданы на базе интерферонов либо содержат антитела к противовирусному белку, стимулируя таким образом организм к его самостоятельной выработке.

Эти многоликие «фероны»

Понятно, что дыма без огня не бывает, и, если появилась версия о связи препаратов интерферонового ряда с онкологией, вероятно, были тому какие-то предпосылки. Поэтому, дабы самим не впадать в истерику по поводу всех выпитых, вколотых и принятых внутрь иными способами интерферонов, мы решили найти специалиста, действительно разбирающегося в данной теме.

Услышав эту версию, доктор медицинских наук Владимир Невожай, завкафедрой онкологии и лучевой терапии ВГМУ и заведующий хирургическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера, откровенно удивился:

– Значение интерферонов – а их существует огромное количество – высоко в лечении и в профилактике всевозможных воспалительных заболеваний. К слову, гриппол, который нам вкалывают каждую осень в ходе вакцинации, – тот же интерферон.

Более того, мы весьма широко используем интерфероны для лечения онкологических больных. Есть группа опухолей, которая чувствительна к этому методу лечения – иммунотерапии. Поэтому мысль о том, что интерфероны могут каким-то образом спровоцировать появление онкологических заболеваний, абсолютно беспочвенна.

И конечно же, не стоит переживать по поводу того, что вы лечили ребенка вифероном, а также того, что сами когда-то принимали анаферон. И уж точно из-за страха перед интерферонами не стоит отказываться от вакцинации, поскольку причина этого страха – лишь в нашей собственной необразованности и недоверии к врачам, – сказал Владимир Иванович. Сказал как отрезал.

Не все, что полезно, полезно всем

А вот последствия приема иммуномодуляторов – препаратов, которые влияют на развитие интерферонов в организме и на их стимуляцию, – не столь однозначны.

Во всяком случае, Владимир Иванович, по его собственному признанию, учит своих студентов тому, что есть иммуномодуляторы, которые при некоторых онкологических заболеваниях принимать не рекомендуется. В том числе и такие, как женьшень и элеутерококк.

– Без сомнения, эти препараты стимулируют внутренние механизмы, повышают иммунитет. Человек, принимая их, становится менее восприимчивым к каким-то инфекциям, более энергичным и трудоспособным. Более того, некоторые иммуномодуляторы специалисты даже рекомендуют онкобольным, – отмечает Владимир Невожай. – Но, с другой стороны, эти же препараты могут каким-то образом воздействовать на появление метастаз. Сказать, каким именно, пока не представляется возможным: к сожалению, серьезных больших работ, которые бы доказывали эту теорию, пока не существует. Просто есть такое мнение.

Понятно, что терапия практически всех болезней базируется на принципах доказательной медицины. Как объясняет доктор Невожай, есть стандарты и протоколы лечения различных заболеваний, поэтому нужно назначать не то лечение, которое поможет, исходя исключительно из личных предположений врача, а то, для которого существует доказательная база. Доказательства же, исследования – процесс сложный и длительный.

И кстати, эффективность самих иммуномодуляторов была выявлена сравнительно недавно. Причем список их постоянно пополняется.

– Ко мне приходят ученные из институтов ДВО РАН, которые приносят очень интересные препараты, выработанные из даров нашего океана, – рассказывает Владимир Иванович. – Все эти ученые – энтузиасты и, конечно же, испытывают свои препараты сами. Если говорить о поверхностной диагностике – на уровне анализа крови, оценки общего самочувствия, – эффект они наблюдают положительный. Во всяком случае, если верить авторам-испытателям, при простуде после двух дней приема того или иного препарата вполне реально встать на ноги.

Что нужно именно вам, спросите врача

Однако, возвращаясь к возможному вреду иммуномодуляторов, врачи не рекомендуют безусловно полезные элеутерококк или женьшень в том случае, если могут заподозрить прогрессирование какого-либо заболевания.

– Например, если получены плохие результаты гистологического исследования, выявлена неблагоприятная опухоль (оказывается, злокачественные опухоли делятся также по степени злокачественности: есть более благоприятная опухоль, есть менее благоприятная. – Прим. авт.), – разъясняет Владимир Невожай. – Например, какой-то вид опухоли щитовидной железы протекает вполне благоприятно, она может расти долго и никак не проявляться у человека, а после операции дает еще хорошие шансы на долгую, относительно конечно, жизнь. А есть опухоль той же щитовидной железы, которой лечение мало помогает, и больные сгорают в течение года-полутора. Вот именно этой категории больных принимать иммуномодуляторы нельзя.

Так что же делать, если человек предрасположен к подобным заболеваниям?

– Теоретически каждый может иметь опухоль и до определенного момента может об этом не знать. Нужно помнить, что по встречаемости злокачественные опухоли находятся лишь на 16-м месте среди иных заболеваний. Человек чаще сталкивается с простудой, у которой точно есть шансы свалить его с ног, и ему нужно пить тот же женьшень, чтобы укрепить свой иммунитет. Тех же гипертоников, которым необходимо принимать элеутерококк, чтобы нормализовать давление (осень, кстати, самое подходящее для этого время), больше, нежели онкологических больных.

То есть нужно принимать те препараты, которые вам действительно необходимы по сегодняшним вашим показаниям. Но никак не сидеть и бояться: а вдруг? В конце концов, ведь мы пьем кофе и чай, а они ведь тоже в некотором роде стимуляторы, – подытожил доктор Невожай.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета