Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Лучше залить, чем недолить

Мой сосед по даче уверяет, что перед зимними холодами сад требуется как следует полить. Так ли это? И что значит «как следует»? Сколько воды нужно вылить? Хотелось бы прочитать разъяснения специалистов. А. ИВАНЦОВ, г. Владивосток

Опытный лесовод, основатель семейного лесного питомника в Кипарисово Анатолий Савчук, которому мы задали вопрос нашего читателя, подтвердил, что сосед его на сто процентов прав. «Я бы сказал даже больше: урожайность сельскохозяйственных и древесных культур зависит от состояния влажности почвы, уходящей в зиму, – пояснил Анатолий Григорьевич. – Когда она начинает замерзать, то должна быть промочена на большую глубину – на несколько метров. Нет дождей – поливайте. Когда почва остается сухой, на следующий год жди плачевных результатов».

Александр Гринев (Малый садовый центр) в ответ на наши расспросы привел пример из собственной практики, который стал хорошей наукой. «В уходящем году огорчила черная смородина. Исключением явился сорт Уссури, как всегда, снабдивший качественным и обильным урожаем. Кусты остальных сортов (Селеченская, Экзотика, Перун (или Сладкая Астахова), Приморский Великан, Ликерная) высохли до корней под воздействием ветра и вымораживания влаги из почвы в бесснежную сухую зиму. За сезон они прекрасно восстановились, но урожай текущего года был потерян. Причину долго искать не пришлось – она была понятна. Дело в том, что впервые за последние годы прошлой осенью не был проведен поздний влагозарядный полив. До этого мы его эффективно использовали и рекомендовали другим, а тут поленились, понадеялись на дожди, снег и хорошее месторасположение кустов с нормальной влагообеспеченностью. Но зря надеялись. Наказание последовало незамедлительно, и мы остались бы совсем без смородины, если бы не Уссури».

Глава расположенного в Уссурийске плодового питомника Сергей Макаревич, поддержавший тему разговора, тоже уверен: «В Приморье растения за зиму, как правило, не вымерзают, а иссушаются. Поэтому действительно часто требуется тщательный подзимний полив. Например, в позапрошлом году осень была сухая, зима – малоснежная, и в итоге пострадали даже те культуры и сорта, которые считаются устойчивыми для наших условий. Это еще раз подтвердило: в сухую осень подзимние поливы обязательны для всех культур (20-50 л на 1 кв. м). А земляника лучше всего переносит холода, если уходит в зиму залитая водой – практически во льду».

Но в конечном счете надо ориентироваться на погоду, которая существенно отличается в разных местах края. Нынешняя осень как раз складывается так, что где-то влаги в почве достаточно и можно обойтись без полива, а где-то она сухая и требуется подзимний полив. Специалисты советуют: в это время лучше даже залить растения (при низких температурах ничего не гниет), чем их пересушить. И надо отдавать себе отчет, что зимние осадки в Приморье практически не влияют на влажность почвы в весеннее время. Поэтому, проведя тщательный полив осенью, вы сделаете задел влаги на весну.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета