Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Управдом

ОДН – головная боль, но она излечима

Всем, кто запутался в лабиринтах общедомовых затрат на электроэнергию, поможет школа «Управдом»

На очередном занятии муниципальной школы «Управдом», прошедшем, по обыкновению, в актовом зале городской администрации, представители ресурсоснабжающих компаний рассказали слушателя о том, на сколько повысились тарифы, и ответили на вопросы горожан. Напомним, что школа «Управдом» была организована по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и занимается ликвидацией коммунальной безграмотности горожан уже более двух лет.

Снимайте показания синхронно

Как разъяснила заместитель начальника Владивостокского РКЦ «ДЭК» Галина Ткаченко, с 1 июля 2014 года произошел незначительный рост тарифов на электроэнергию. Сейчас один кВтч стоит 2,32 рубля против прежних 2,224 (рост – 4,3 %).

Она напомнила также, что в связи с переходом на зимнее время потребителям (физическим и юридическим лицам) следует перепрограммировать приборы учета энергопотребления, дифференцированного по зонам суток. Во Владивостоке таких потребителей более 22 тысяч.

А вот по оплате самой процедуры перепрограммирования, то есть кому придется потратиться – гражданам или ресурсоснабжающей компании, – ясности пока нет.

– Мы слышали, что перепрограммирование будет идти за счет ДЭК, а вы в прошлых выступлениях говорили, что эти траты лягут на наши плечи. Где истина?

– К сожалению, пока полной ясности, из чьего кармана пойдут деньги на эту процедуру, нет. Но мы и не требуем от жителей немедленного ее исполнения. Единственное, вам нужно знать, что при неперепрограммированном счетчике ночное время теперь будет считаться с 22.00 до 06.00 (до этого было с 23.00 до 07.00).

А вот кому действительно необходимо побеспокоиться, так это владельцам устаревших счетчиков с классом точности 2,5: на приборе учета стоит значок с числами 1.0, 2.0, 2.5. Эта же информация есть и в паспорте счетчика. Так вот, такие счетчики нужно поменять. Если класс точности 2.0, то загляните в паспорт: возможно, у вас закончился срок поверки. В этом случае счетчик также нужно менять. Иначе вас переведут на норматив.

– Подскажите, пожалуйста, какие общедомовые счетчики нуждаются в перепрограммировании?

– Если ваш дом в управлении ТСЖ, если у всех жителей двухтарифные счетчики, тогда ваш общедомовой счетчик нуждается в перепрограммировании.

– А выгодно ли устанавливать двухтарифные счетчики?

– Это зависит от образа жизни граждан. Двухтарифные приборы учета ставят те, кто или встает рано, или ложится поздно, или, например, предпочитает активно использовать электроприборы ночью. Если вы поставили такой счетчик, но выяснилось, что вашей семье это невыгодно, приходите, пишите заявление – мы вас переведем на один тариф.

– Подскажите, кто сейчас снимает показания?

– Постановлением правительства нам запрещено снимать показания, жильцы обязаны давать их сами. Поэтому в штате РКЦ контролеров нет. Но нам нужны показания, а сами жильцы, несмотря ни на какие постановления, не спешат нам их предоставлять. Причем показания нужно снимать правильно и синхронно по всему дому, тогда они будут корректными и ОДН будет реальным. И поэтому наше руководство заключило договор с организацией на оказание платной услуги по снятию показаний.

– А расходы на оплату услуг агентов по снятию показаний вы закладываете в наш тариф?

– Нет, в тариф эти суммы не закладываются. Тариф мы, в принципе, не формируем. Наем дополнительных сотрудников – это частное дело ДЭК, и ,соответственно, оплачивается за счет организации.

Зачем электрик, если проводка новая?

– К нашему дому идет много проводов. Можем ли мы узнать, кто подсоединен к нашим сетям и к кому нам обращаться за этими сведениями?

– Сведения эти можете получить у нас, в РКЦ.

– Жильцы дома, 80 % всех квартир, подали синхронно показания по счетчикам 30 сентября. Однако перед этим, 21 сентября, прошел ваш агент и снял показания. Наши показания не взяли, а взяли показания за 21 число. В результате почти десять дней потребления вылетели всем в ОДН. Почему вы не принимаете показания у жителей?

– Мы-то как раз чаще принимаем показания у жителей, и способов для этого достаточно: в личном кабинете, СМС-сообщениями, по электронной почте. И, если вы подаете показания в личном кабинете или на сайте, информация автоматически вливается в программу. А конкретно в том случае мы взяли показания контролеров, так как процедуру расчета за месяц мы начинаем как можно раньше: необходимо все успеть сделать до десятого числа. Город мы рассчитываем десять дней, кроме того, мы еще должны выпустить квитанции, на что тоже уходит четыре-пять дней. Поэтому мы просим управляющие организации сдавать показания 24-25 числа.

– У нас ТСЖ, и мы хотели бы заключить с вами договор. Когда мы пришли с этой целью, от нас потребовали принять в штат второго электрика. Но у нас уже есть один, и он получает шесть тысяч рублей, практически ничего не делая, разве что лампочки вкручивает. А проводка у нас новая. Естественно, договор мы заключать не стали…

– Мы не можем ни от кого требовать нанимать электрика или вообще обходиться без него. Это не в нашей компетенции. Мы можем только попросить (именно попросить) предъявить акт о том, что вы определенному человеку поручили снимать и передавать показания. И это все, что касается штатов управляющей организации.

– Мы запросили расшифровку тарифов. Нам ее не дали. Почему?

– Мы тарифы не устанавливаем, как мы будем их расшифровывать? Устанавливает их краевой департамент по тарифам. Нам же выдают постановление с уже готовым тарифом, по которому мы и работаем. И формулы для расчета мы не сами придумываем – они утверждены постановлениями правительства.

Возможно, кто-то ворует…

– У нас бывает большая разница в показаниях ОДН. В одном месяце суммарный расход по ОДН составил 1256 кВтч, а в следующем – 2244, допустим. Хотелось бы разобраться, почему такой скачок.

– Когда у вас получается такой неравномерный ОДН, то динамику нужно рассматривать по каждой квартире отдельно. Возможно, был перерасчет по какой-то квартире, такое бывает, когда человек уезжает в длительную командировку или в отпуск. Если, допустим, в течение трех месяцев показаний нет, мы начисляем по нормативу. А потом появляется хозяин, предоставляет показания – и делается перерасчет. Бывает, что показания неправильно снимают. Был случай, когда бабушка неправильно считала по счетчику, у нее реально выходил шестизначный показатель, а она считала по пятизначному. Когда это выяснилось, ей пришлось заплатить 12 тысяч рублей.

– Я председатель ТСЖ, в котором несколько многоквартирных домов. Подскажите, пожалуйста, как может сложиться ситуация, когда у меня в разных домах по-разному производится расчет ОДН.

– Формула расчета одна и та же. А вот сумма поквартирных показаний разная и зависит от корректности и синхронности снятия.

– Один из наших домов небольшой малоквартирный, в нем реально нет подъезда – вход со двора. То есть у людей нет ни одной общей лампочки, за которую нужно было бы заплатить. Но жильцам все равно начисляется ОДН. Они подходили в РКЦ с вопросом почему. На что им ответили: не может быть такого, чтобы не начислялся ОДН, даже если нет ни одной общедомовой лампочки.

– Допустим, у них нет ни одной лампочки, но ведь есть места общего пользования. Раз есть ОДН, значит, получается, что в доме образовалась разница между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомового. Допустим, общедомовой показывает десять тысяч киловатт, а по квартирам насчитали восемь. Куда-то две тысячи ушло? Возможно, кто-то ворует. А возможно, снимаются показания в разные даты, тогда будет получаться ОДН. Нужно разбираться с каждой квартирой индивидуально. Приходите, посмотрим паспорт дома и найдем, куда уходят ваши киловатты.

Не всегда ваша УК – управляющая

– Сколько общедомовых приборов учета установлено во Владивостоке, есть ли по домам сверхнорматив и оплачивают ли его?

– Практически все дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Там, где не успела установить городская сетевая организация, устанавливали сами жильцы.

Вы знаете, что существует норматив ОДН. В том случае, когда нет прибора учета, ОДН начисляется по нормативу. То есть 3,84 кВт умножаются на площадь мест общего пользования. Это будет ваш нормативный ОДН. В том случае если по показаниям счетчика (если он есть) ОДН зашкаливает за этот норматив, то полученная разница и есть сверхнормативный ОДН. Его, как правило, оплачивает управляющая организация из своих доходов, если она, конечно, тоже есть.

Но иногда к нам обращаются жильцы с претензиями, почему им выставляется сверхнормативный ОДН, у них же есть УК. И тут выясняется, что согласно договору эта компания по сути не является для них управляющей. То есть не является поставщиком коммунальных услуг: воды, света и тепла. Это просто обслуживающая организация – бригада сантехников, электриков и дворников. А значит, в этом случае она не отвечает за содержание сетей в вашем доме. Поэтому сверхнормативный ОДН оплачивают сами жильцы.

– Правда ли, что данные по площади мест общего пользования передает в ДЭК управляющая организация?

– Да, часть сведений такого рода нам передало БТИ, брали мы информацию и в УК – у них есть паспорта домов.

– В таком случае у меня вопрос: у нас есть паспорт дома, и, какие бы цифры я ни складывала, та цифра, которую передала вам УК, не получается…

– Такое часто бывает, к нам приходят люди с паспортом дома, мы разбираемся. Пишем акт, УК подтверждает его, и мы пересчитываем затраты по ОДН.

– Нам общую площадь все время ставили по паспорту, а в этот раз вышло на 52 кв. метра больше, чем обычно…

– Возможно, произошла техническая ошибка. Звоните нам, проверим ваши данные и выясним, почему это произошло.

– Насколько я знаю, отрицательный ОДН распределяется только между зарегистрированными жителями, а для этого необходимо подавать сведения о количестве жильцов. Эти сведения подаются только на основании формы № 10 или можно принести три паспорта с пропиской (по количеству жильцов в квартире)?

– Подойдет только форма № 10.

– Через наш дом протянут кабель, кто за него несет ответственность?

– Управляющая организация. У нас нет и никогда не было кабелей. И сетей нет. Сеть до стены дома – это ответственность ВПЭС, сеть внутри дома – это ваше личное имущество. Кому вы поручаете своим имуществом управлять? УК? Вот она за него и несет ответственность.

– В нашем доме есть две коммунальные квартиры, и РКЦ, когда подсчитывал общие «квадраты», не учел места общего пользования в этих квартирах. От меня требуют принести заявление от жильцов этих квартир, они же его писать не хотят, так как им этот перерасчет невыгоден. Что нам делать в этой ситуации?

– Вы можете составить акт, который подпишут совет дома и управляющая организация, мы его примем и пересчитаем метраж.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета