Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Где таланты, там и поклонники

Во Владивостоке успешно действует творческий центр, где самодеятельные артисты могут соперничать с профессионалами
Где таланты, там и поклонники

В центре с детским названием «Светлячок» ежедневно собираются не только дети, но и взрослые. Пока младшие постигают разные искусства, старшие готовят серьезные концертные программы. И пусть это всего лишь художественная самодеятельность, таланты и умения здешних артистов всегда востребованы зрителем. Достаточно сказать, что ни один городской праздник на протяжении многих лет не обходится без выступлений творческих коллективов, «прописанных» в «Светлячке», и всегда публика принимает их на ура.

Всем интересно, никому не тесно

Муниципальный центр досуга «Светлячок» развивает народное самодеятельное творчество уже более 35 лет.

Новое дыхание центр обрел, когда его взяла под свое крыло администрация Владивостока.

Это здание с недавно отремонтированным ярко-желтым фасадом на улице Бурачка невозможно не заметить. А его обитателей – не услышать. Нас «Светлячок» встретил задушевной мелодией «Синенький скромный платочек», словно плывшей из приоткрытых окон. Оказалось, народный хор «Русская песня» репетирует – да так, что заслушаешься…

Светлый коридор украшают работы местных мастериц из клуба «Творческая гостиная» и ребят из изостудии «Семицветик»: рисунки, вышивки, картины из соломки, оригинальные портреты из кожи.

– В нашем центре, – рассказывает директор «Светлячка» Александра Рычкова, – работают 23 клубных формирования, в которых занимаются все желающие: дети с трех лет и взрослые любого возраста. Недавно самой старшей участнице вокальной группы «Улыбка» исполнилось 85 лет. Для любителей пения здесь есть четыре народных хора, каждый уникален и самобытен. Наш центр расположен в Первомайском районе, что, к сожалению, не очень удобно для живущих в других районах. Поэтому коллективы занимаются в разных местах.

Хор «Русская песня» собирается в центре досуга «Светлячок» на Бурачка, 15. Хор «Военная песня» – в Доме офицеров флота на Светланской, 48. Украинский народный хор «Горлица» занимается в ДКЖД на Партизанском проспекте, 62а, а хор «Дети войны» – в Доме молодежи на проспекте 100 лет Владивостоку, 103.

Помимо этого, в «Светлячке» есть вокальные группы, изостудия, многочисленные танцевальные кружки, школа игры на гитаре, клубы по интересам. В общем, кто хочет петь – поет, танцевать – танцует, а самые разносторонние еще и рукоделием занимаются. Каждое второе и четвертое воскресенье месяца здесь собираются пожилые горожане – потанцевать, пообщаться, вспомнить молодость.

Второй дом

– Все наши руководители – с высшим образованием и большим опытом работы, увлечены своим делом и стараются подходить к работе творчески и с фантазией, – говорит Александра Рычкова. – Наши хоровые и вокальные коллективы ждут в гости в госпитале для ветеранов войн, в Седанкинском доме-интернате.

Все наши культурно-массовые мероприятия выплескиваются на разные городские площадки. К примеру, с июня по октябрь в Адмиральском сквере и сквере имени Суханова прошел цикл мероприятий «Творческие встречи», посвященных Году культуры в России. А недавно, к Дню пожилого человека, мы организовали и провели в Адмиральском сквере концертно-конкурсную развлекательную программу «Мои года – мое богатство», где в «битве хоров» могли поучаствовать все желающие.

По словам художественного руководителя центра Марии Ревы, для всех участников творческих коллективов «Светлячок» – буквально второй дом.

– Это их жизнь, где им уютно, интересно и радостно. Здесь они самореализуются, общаются и живут полноценной жизнью, – объясняет Мария Ивановна. – Многие умудряются заниматься по нескольким направлениям одновременно. К примеру, сейчас у нас проходит выставка прикладного искусства участников вокальной группы «Улыбка». Лучшие работы – вышивка бисером, изделия из кожи – отправили на выставку в Японию.

Конечно, достичь таких успехов в развитии центра досуга удалось не за один год. И не без помощи городских властей.

– Благодаря администрации Владивостока в центре полностью отремонтированы холл, хоровой и хореографический залы, кабинеты, фасад, – рассказывает Александра Рычкова. – Запланировано финансирование на развитие нашего центра и на 2015 год. Мы приглашаем всех жителей Владивостока в «Светлячок», чтобы своими глазами увидеть, удивиться и понять, как это увлекательно – заниматься самодеятельным творчеством. Сюда запросто может прийти любой горожанин независимо от возраста, национальности и интересов. Здесь найдется место каждому, здесь рады всем.

Клубы центра «Светлячок»

Танцевальный коллектив «Задоринка»

Образован в 2006 году. Возраст участников – 5-14 лет. В репертуаре народные, характерные и эстрадные танцы. Активно участвует в культурных мероприятиях города, районных, городских и краевых конкурсах.

Танцевальный коллектив «Радость»

Организован в 2010 году. Возраст участников – 4-10 лет. Программа занятий: ритмический и партерный тренаж, формирование правильной осанки, развитие пластики и координации движений, элементы гимнастики, постановка, разучивание танцев, опыт выступлений на сцене. В репертуаре эстрадные, народные, современные танцевальные номера.

Танцевальный коллектив «Вариация»

Занимаются дети с четырех лет и школьники. Для детей 4-6 лет в программе: основы хореографии, ритмика, упражнения, развивающие актерские данные, подвижные музыкальные игры. Для детей старшего возраста – современные танцевальные направления, в том числе эстрадные, с которыми ученики участвуют в различных концертных и конкурсных программах.

Танцевальный коллектив «Маслинка»

Учат танцевать и ритмично двигаться под музыку самых маленьких – от 3 до 6 лет. В программе обучения: ритмика, логоритмика, основы хореографии, партерная гимнастика, развитие гибкости и пластичности, быстроты реакций, растяжка, упражнения на улучшение осанки, профилактика сколиоза и плоскостопия, упражнения на развитие внимания, подвижные игры под музыку.

Народный украинский хор «Горлица»

Украинский народный хор «Горлица» имени Анатолия Криля уже много лет радует своим творчеством жителей Владивостока. Репертуар состоит из украинских и русских народных песен. Яркие сценические костюмы и образы, задор, задушевность и искренность — визитная карточка «Горлицы».

Народный хор «Русская песня»

Организован при Доме культуры завода «Радиоприбор» в 1984 году. Хор исполняет русские народные песни, песни самодеятельных авторов, военных лет. В репертуаре помимо традиционного песенного фольклора современные обработки народных песен, русская классика.

Хор «Дети войны»

Основан в 2008 году. Его участники – из поколения людей, родившихся в 1932 – 1945 годах. Дети войны исполняют военные, патриотические, лирические, народные песни, а также песни своей юности.

Народный хор «Военная песня»

Хор ветеранов войны и труда был организован в 1973 году при Доме офицеров флота. В репертуаре хора сегодня – песни военных лет, русские народные песни, украинские, лирические, классические песни, романсы.

Вокальная группа «Улыбка»

Образована в 2005 году. Основной состав группы – инвалиды, но их творческому потенциалу предела нет. Участники коллектива не только поют, но и шьют, вышивают, вяжут, занимаются макраме и оригами, пишут стихи и рисуют картины. Регулярно выступают с концертными программами. В репертуаре – лирические, патриотические, народные, казачьи и шуточные песни.

Вокальная группа «Мечта»

Возраст участников – 12-18 лет. В программе обучения – сольфеджио, азы музыкальной грамоты, знакомство с фортепиано, постановка голоса. В репертуаре – вокальные произведения, обработки народных мелодий, переложения музыки русских композиторов для детского ансамбля, джазовые композиции, произведения современных композиторов.

Вокальная группа «Родничок»

Приглашаются дети 6-12 лет. В программе: сольфеджио, азы музыкальной грамоты, постановка голоса.

Изостудия «Семицветик»

Приглашаются дети 4-7 лет. Занятия по направлениям: рисунок, живопись, лепка, аппликация. У детей формируются навыки обращения с инструментами, необходимыми для начального школьного обучения.

Любительское объединение «Наши голоса»

Образовано в 2000 году. Занятия проводятся индивидуально и в группах. В программе обучения: постановка голоса и дыхания, развитие голоса, расширение диапазона, сценическое мастерство, навыки работы с микрофоном, сочетание пения с танцевальными движениями.

Формируются две концертные группы: «Юность» (от 16 до 25 лет) и «Рябинушка» (от 30 лет и старше).

Кружок английского языка

Приглашаются школьники с 3-го класса. В программе: обучение грамматике, письму, чтению, говорению, аудированию, ознакомление с доступными способами самостоятельного изучения языка.

Справка «В»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр досуга «Светлячок» создано в соответствии с постановлением администрации Владивостока и находится в ведении управления культуры. Работает с понедельника по субботу. Адрес: ул. Бурачка, 15, тел. 227-52-90. 


Автор : ​Ирина ЧЕРНЫХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета