Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

На этой неделе завершился разгром немецких войск на севере Финляндии.

Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на Кольском полуострове.

Нашим войскам противостоял 19-й немецкий горно-егерский корпус в составе трех дивизий и четырех бригад (53 тысячи человек, 753 орудия и миномета), а также 160 самолетов из состава 5-го воздушного флота. Они занимали глубоко эшелонированную оборону в условиях труднопроходимой местности.

14-я армия имела в своем составе восемь стрелковых дивизий, девять стрелковых и инженерных бригад, танковую бригаду, бригаду реактивных установок, артиллерийские и минометные, тяжелые самоходные артиллерийские полки (97 тысяч человек, 2212 орудий и минометов, 107 танков и САУ). Ее поддерживала 7-я воздушная армия (689 самолетов). Северный флот участвовал в операции силами двух бригад морской пехоты, отрядов кораблей и 276 самолетов морской авиации.

22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье.

Корабли Северного флота высадили три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда. Все десантирования были успешно осуществлены и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.

27 октября 31-й корпус генерал-майора Минзакира Абсалямова вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус – с севера.

Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван.

Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь советским бойцам оказали норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку Советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.

В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной армии вошли в Киркенес.

* * *

24 октября велись ожесточенные бои в Восточной Пруссии. Немцы не сбавляли сопротивление и постоянно контратаковали. С упорными боями наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами Иоджен, Дагутшен, Верскепхен, Кубартен.

* * *

27 октября возобновилось наступление Красной армии западнее города Шталлупенен в Восточной Пруссии.

* * *

28 октября была полностью освобождена от немецких войск область Петсамо (Печенга). По итогам войны эта территория была передана из состава Финляндии в состав РСФСР.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись разведпоиски и бои местного значения. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета