Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мнение

Анатомически правильных кукол объявят вне закона

Пупсов с признаками полового различия все чаще можно встретить в российских детских садах. Причем появляются они не по воле воспитателей, а по требованию региональных методистов.

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации, член координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова намерена предложить президентскому совету запретить использование в дошкольном образовании подобных игрушек, сообщают «Известия».

Свое предложение Третьякова внесет на ближайшем заседании рабочей группы совета. По ее словам, мониторинг мнений родительской общественности показал, что родители дошкольников категорически против использования в детсадах натуралистичных игрушек с половыми признаками – так называемых анатомически правильных кукол. Такие игрушки, по их мнению, мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребенка.

– Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики. Причем наши западные оппоненты через различные организации продвигают свои бренды и рекомендуют нашим методистам использовать их в рамках новомодных образовательных программ, – рассказывает Елена Третьякова. – Мы выступаем против использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детсадах не должно быть уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали и сами воспитатели, вынужденные работать по новомодным методикам…

Анатомически правильные куклы изначально создавались преимущественно для образовательных и практических целей, в том числе как наглядные пособия для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию. Сегодня производители пошли дальше: они создают роботизированные куклы (например, для приучения детей к горшку), которые выполнены с анатомической точностью – как утверждают их создатели, тоже в образовательных целях.

Возмущенные отзывы родителей по поводу такой продукции можно встретить и на различных интернет-форумах.

С родительской общественностью солидарен депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин:

– Игрушки для детсадов это то, что должно быть регламентировано на общероссийском уровне. Ни в коем случае нельзя отдавать это на усмотрение регионов. В дошкольном возрасте ребенок наиболее впечатлителен и травмировать его психику очень легко.

Детский клинический психолог, директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова считает, что страшна не сама игрушка, а ее неразум­ное использование.

– Недопустимо давать таких пупсов в игру, акцентировать внимание на половых признаках и изучать их в дошкольном возрасте. Хотя какие-то гендерные различия дети все равно наблюдают друг у друга, поэтому здесь очень важны адекватная реакция взрослого, серьезная и деликатная воспитательная работа с ребенком. Натуралистичные игрушки, в том числе «писающие», могут использовать в терапевтической работе психологи детских садов. С помощью такого наглядного пособия можно помочь ребенку справиться с энурезом. Но это, конечно же, должна быть индивидуальная работа, а не групповое занятие, – считает она.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Порядок на маршрутах
​Порядок на маршрутах

Власти Владивостока выводят общественный транспорт в цивилизованное русло

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 23 по 29 октября 1944 года

Силу единства подкрепят кашей и концертом
Силу единства подкрепят кашей и концертом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, пройдут 4 ноября во Владивостоке.

Студентка из Владивостока победила в международном марафоне

Спортсменка опередила тысячи соперников на марафонской трассе в Ниигате. Студентка 4-го курса Дальневосточного федерального университета Наталья Власова стала первой на дистанции 10 километров, сообщает краевой департамент физкультуры и спорта.

За езду на мопедах грозит штраф в 15 тысяч рублей

С 15 ноября вступит в силу ряд поправок в КоАП Российской Федерации, касающихся безопасности дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности. Серьезные изменения затронут водителей двухколесного транспорта.

Последние номера
газета
газета
газета
газета