Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Стрелковый спорт – для внимательных, усидчивых и… азартных

Во Владивостоке состоялось первенство города по пулевой стрельбе среди юношей и девушек

В тире спорткомплекса «Динамо» соревнования проходили в нескольких дисциплинах – стреляли из винтовки и пистолета. В первенстве приняли участие 55 спортсменов, в том числе несколько девушек. Спортивное мероприятие проводилось при поддержке управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока.

В небольшом зале было многолюдно. Одна его половина, где ждали своей очереди пока еще не участвовавшие стрелки, находилась в постоянном оживлении. Ребята то сновали стайками от сидений к расписаниям, то о чем-то перешептывались, собравшись командами. В другой половине зала чувствовалось молчаливое напряжение. Здесь не было никого, кроме судьи и пятерых стрелков. Каждый юный спортсмен внимательно следил за своей мишенью, отвлекаясь только на установку новой и перезарядку оружия.

– Стрельба – один из самых интересных, зрелищных видов спорта, если не считать игровые, – уверена главный судья соревнований Ольга Романова. – Терпение здесь важнее всего. Стрелковый спорт очень сложен психологически. Если, к примеру, легкоатлеты испытывают стресс только на старте, а дальше идут чистая техника и «физика», то здесь стрелки чувствуют психологическое напряжение все время соревнований. Но и эмоциональный отклик очень высок в случае попадания. Именно из-за азарта так много людей любят заниматься стрельбой. Зачастую родители отдают сюда гиперактивных детей. Их учат в секции усидчивости, терпению. И получается: если в быту ребенок обычно очень подвижен, то на огневом рубеже он ведет себя спокойно, выдержанно. Кроме терпения, детей мы обучаем меткости, они учатся оценивать цель, находить ее. Таким образом, у ребенка тренируется внимание. Видите, сколько полезных черт характера формирует стрелковый спорт!

Отмечу, с проведением первенства нас очень выручила городская администрация. Управление развития физической культуры и массового спорта помогло с арендой помещения и выделило призы для ребят.

В соревнованиях приняли участие восемь команд, которые определялись в основном по учебному заведению. В состав каждой команды вошло пять человек. Остальные – пистолетчики – соревновались в личном зачете.

– Мы готовим будущих воинов – граждан, которые будут хоть что-то понимать в боевой подготовке, для дальнейшего служения в армии, – продолжает Ольга Романова. – Стрельба – один из видов боевой подготовки. Вообще, стрелковый спорт – традиционный для России. В Советском Союзе он был очень популярен и входил в нормативы ГТО, помните расшифровку этой аббревиатуры – «готов к труду и обороне». В каждой школе ученики должны были сдавать нормы ГТО на уроках физкультуры. В спортивной секции спорткомплекса «Динамо» занимаются тренерской работой именно выходцы из советской школы стрельбы.

По словам Ольги Романовой, стрелковый спорт дружит с любыми другими видами спорта. Для уверенной стрельбы нужны сильные запястья, ноги, плечи, поэтому физически развитый ребенок может хорошо здесь себя показать. В секциях по пулевой стрельбе занимаются и борцы, и баскетболисты, и пловцы. Но и не особо спортивных детей подтягивают до общего уровня физической подготовки.

С одним из молодых спортсменов, только что отстрелявшимся, поговорил корреспондент «В».

– В секцию меня привел отец четыре года назад, – рассказал Андрей Стаценко, занимающийся стрельбой с 12 лет. – Сегодня я выступал по нормативу ВП-2 – стрельба из винтовки стоя. Кроме стрельбы, я занимаюсь смешанными единоборствами. Но стрельбу не брошу. В этой секции учат не только меткости стрельбы, но и выдержке, умению за доли секунды сосредоточиться, владеть своими эмоциями. Это важно не только в спорте, но и в обычной жизни.

Автор :  Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не сошлись тарифами
Не сошлись тарифами

Пригородному сообщению пригрозили оптимизацией, а перевозчикам – сменой руководства

«Луч» диктовал условия

«Луч-Энергия» наконец порадовал болельщиков. Выездная ничья со счетом 2:2 в поединке с «Крыльями Советов», лидером первенства Футбольной национальной лиги, дорогого стоит.

Карту России дополнят островом
Карту России дополнят островом

В выходные Владивосток – как один из главных морских портов России – встречал гостей из Японии и наших, российских, ученых.

Батареям дали тепло

Во Владивостоке с понедельника начался отопительный сезон.

К свече памяти возложат цветы

В сквере Веры и надежды 30 октября в 12.45 пройдет памятный митинг и церемония возложения цветов к свече памяти.

Последние номера
газета
газета
газета
газета