Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Милосердие – черта характера. А не внешности

Знакомство с новыми соседями всегда очень волнительно: каким будет человек, живущий с тобой через стенку, ждать ли от него неприятностей или наоборот – рассчитывать на крепкую дружбу?..

Мой новый сосед по лестничной площадке – не совсем интеллигентного вида – с ходу заявил, что жить в мире возможно, если выполнять определенные правила. Главное из них – закрывать общую коридорную дверь, чтобы «не терлась шпана».

Признаться, первое время я была уверена: сосед Анатолий недавно прибыл из мест не столь отдаленных. Вид его холостяцкой квартирки, куда я заглянула, чтобы позаимствовать стул на новоселье, только усугубил мои подозрения: ни стула, ни коврика – никаких признаков уюта и близко там не было. А еще он предупредил: обмениваться солью, сахаром и другими продуктами не получится – язва желудка исключила эти составляющие из его рациона, потому «одалживать по-соседски» у него просто нечего. Редкие диалоги со мной он строил также «чисто по понятиям», так что особым доверием Анатолий у меня не пользовался.

Каково же было мое изумление, когда однажды сосед постучал в мою дверь. Переминаясь с ноги на ногу, он попросил помочь ему с одним очень «деликатным» делом и достал из кармана старенький телефон «Самсунг».

– Битый час потратил, не могу разобраться с этой техникой, – промямлил Анатолий. – Нужно отправить слово «добро» на номер, а потом еще и подтверждение сделать. Вот как раз подтверждение совершить и не получается.

Оказалось, сосед каждый месяц отправляет по 4–5 СМС (а значит, и свои деньги) в различные фонды, собирающие средства на лечение тяжелобольных детей. На вопрос, не боится ли он нарваться на мошенников, пожал плечами: он всегда отправляет СМС только в те фонды, которые собирают деньги с помощью Первого канала. А помогать в любом случае надо – «это ж дети!».

Однако разобраться «со всеми этими техническими наворотами» соседу было не под силу. Поэтому он два раза в месяц на протяжении полутора лет приходил ко мне с просьбой отправить благотворительные СМС. В канун Нового года и вовсе примчался довольный и поспешил поделиться радостью – по телевизору показывали всех спасенных за год детей, рассказал, какими они стали крепкими и счастливыми.

Рассуждать о благотворительности можно сколько угодно… Но вот помогать слабому без всякой помпы, считать это естественным делом, как утреннее «здрасти» всем, даже привычкой, а не особым вкладом и мероприятием, – это дано лишь людям действительно с добрым и открытым сердцем. И не всегда это граждане благопристойного вида.

Наверное, поэтому, съезжая сейчас со старой квартиры, тревожусь: помогут ли соседу новые жильцы в его «деликатном» деле? Ведь правду говорят – человека нельзя судить по внешности.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Не сошлись тарифами
Не сошлись тарифами

Пригородному сообщению пригрозили оптимизацией, а перевозчикам – сменой руководства

«Луч» диктовал условия

«Луч-Энергия» наконец порадовал болельщиков. Выездная ничья со счетом 2:2 в поединке с «Крыльями Советов», лидером первенства Футбольной национальной лиги, дорогого стоит.

Карту России дополнят островом
Карту России дополнят островом

В выходные Владивосток – как один из главных морских портов России – встречал гостей из Японии и наших, российских, ученых.

Батареям дали тепло

Во Владивостоке с понедельника начался отопительный сезон.

К свече памяти возложат цветы

В сквере Веры и надежды 30 октября в 12.45 пройдет памятный митинг и церемония возложения цветов к свече памяти.

Последние номера
газета
газета
газета
газета