Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Рецепт водки распишут на этикетке?

В Госдуме озаботились репутацией самого известного в мире российского продукта – водки.

Депутат Госдумы Сергей Фургал разработал законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Особое внимание законодатель уделяет популярному в России напитку – водке. По его словам, чтобы не вводить в заблуждение потребителя, на водочных этикетках непременно должны быть указаны способ получения спирта и сырье, из которого он был изготовлен, пишут «Известия».

По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для алкогольного напитка, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел, уверяет народный избранник.

– Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и называть должны «раствор гидролизного спирта». Потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения, – пояснил свою инициативу Сергей Фургал.

Законодатель отмечает, что в современную водку также добавляют вкусовые добавки, усилители вкуса – современная химия это позволяет. Получается водка «на клюкве», «на винограде» – зависит от фантазии производителя. А далекий от технологического процесса потребитель верит и в то, что водка может быть «очищена молоком» или «угольными фильтрами».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции.

– При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном, – сообщил изданию Вадим Дробиз. Он считает, что в борьбе с недобросовестными производителями ужесточение техрегламентов не поможет.

– При текущих минимальных зарплатах, особенно в сельской местности, люди никогда не будут покупать легальную водку. Для того чтобы рынок нелегального алкоголя, как на Западе, составлял примерно 15%, минимальная зарплата гражданина России должна быть равна стоимости как минимум 100–110 легальных бутылок водки. На сегодняшний день бутылка настоящей водки стоит около 240 рублей. Если минимальная зарплата в стране будет 24 тыс. рублей, наш нелегальный рынок алкогольной продукции будет минимизирован экономическим путем, – отметил Вадим Дробиз.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не сошлись тарифами
Не сошлись тарифами

Пригородному сообщению пригрозили оптимизацией, а перевозчикам – сменой руководства

«Луч» диктовал условия

«Луч-Энергия» наконец порадовал болельщиков. Выездная ничья со счетом 2:2 в поединке с «Крыльями Советов», лидером первенства Футбольной национальной лиги, дорогого стоит.

Карту России дополнят островом
Карту России дополнят островом

В выходные Владивосток – как один из главных морских портов России – встречал гостей из Японии и наших, российских, ученых.

Батареям дали тепло

Во Владивостоке с понедельника начался отопительный сезон.

К свече памяти возложат цветы

В сквере Веры и надежды 30 октября в 12.45 пройдет памятный митинг и церемония возложения цветов к свече памяти.

Последние номера
газета
газета
газета
газета