Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Телефон без проводов

На рынке по предоставлению услуг электрической связи в Приморье насчитывается уже десяток операторов. Основной оператор в Приморском крае - ОАО “Электросвязь” предоставляет 98 процентов от общего количества услуг. В прошлом году акционерное общество “Электросвязь” оказало услуг населению на 556 млрд. рублей. Сегодня ОАО “Электросвязь” имеет все виды средств связи - начиная с местной сельской и заканчивая космической.

На рынке по предоставлению услуг электрической связи в Приморье насчитывается уже десяток операторов. Основной оператор в Приморском крае - ОАО “Электросвязь” предоставляет 98 процентов от общего количества услуг. В прошлом году акционерное общество “Электросвязь” оказало услуг населению на 556 млрд. рублей. Сегодня ОАО “Электросвязь” имеет все виды средств связи - начиная с местной сельской и заканчивая космической.

В новый век - с новыми технологиями

Жители всего края пользуются услугами современной автоматической междугородной и международной связи, местной и сети передачи данных. Еще 4 года назад дефицит услуг местной телефонной связи составлял около 200 тысяч номеров. Только за последние 3 года акционерному обществу “Электросвязь” удалось закрыть дефицит услуг на 80 тысяч номеров. В 1997 году в крае были введены в эксплуатацию несколько новых АТС общей емкостью 34 тысячи номеров. 27 тысяч новых телефонов зазвонили в прошлом году в квартирах приморцев, из них 15 тысяч - во Владивостоке.

- Останавливаться на достигнутом мы не намерены, - говорит генеральный директор ОАО “Электросвязь” Геннадий Мельников. - Нам нужно в ближайшие 4-5 лет решить несколько задач: увеличить номерную емкость на 120-150 тысяч номеров и начать замену морально и физически устаревшего оборудования, т. е. аналоговых телефонных станций 60-70-х годов до 200 тысяч номеров.

Увеличение номерной емкости специалисты акционерного общества будут решать несколькими способами. Продолжится строительство цифровых АТС с традиционными абонентскими линейно-кабельными сооружениями. Только во Владивостоке в этом году, например, начинается строительство двух цифровых АТС общей емкостью 20 тысяч номеров на улицах Карбышева и Аллилуева. Однако не всегда экономически выгодно и целесообразно строительство абонентских линейно-кабельных сооружений, которые в общих затратах при строительстве АТС составляют около 60 процентов.

Поэтому ОАО “Электросвязь” Приморского края, продолжая политику ускоренного развития средств связи, использует самые передовые мировые технологии и стандарты. Сегодня для многих стран уже не диковинка беспроводная, радиотелефонная связь. Один из наиболее современных и перспективных стандартов беспроводной телефонной связи - это СDМА (Code division multiple access). В мире уже насчитывается несколько миллионов потребителей услуг указанного стандарта.

Государственный комитет по связи и информатизации Российской Федерации выдал первую лицензию на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири на предоставление услуг беспроводного доступа к стационарным абонентам телефонной сети в стандарте СDМА ОАО “Электросвязь” Приморья. Осуществление данного проекта позволит обеспечить телефонной связью все районы Владивостока и в первую очередь отдаленные жилые массивы, коттеджи, частные дома, находящиеся в зонах, в которых отсутствуют телефонные коммуникации. Особенно актуально это для инвалидов и участников войны, инвалидов общего заболевания и других людей, имеющих льготы на первоначальную установку, но из-за отсутствия технической возможности длительное время они не могли пользоваться услугами телефонной связи.

По своим возможностям радиотелефон ничем не отличается от привычного уже нам городского телефона. Он будет иметь обычный номер, и связаться с этого аппарата можно будет также с любым абонентом Владивостока, другим краем или страной мира, воспользовавшись услугами междугородной и международной связи. Абонентам будет предложено несколько видов аппаратов, работающих в стандарте CDMA, в том числе и обычные по виду телефоны, которые можно свободно переносить из одной комнаты в другую, ставить на рабочий стол или тумбочку. В качестве абонентских устройств будут также предложены и блоки, к которым можно подключать факс или модем. Так что абоненты сети CDMA смогут пользоваться всеми видами услуг связи, которые оказывает ОАО “Электросвязь”. Кроме того, стандарт CDMA - это еще и сотовый стандарт. С получением соответствующей лицензии ОАО “Электросвязь” Приморского края сможет оказывать услуги и подвижным абонентам (сотовая связь). Очень важный фактор - приобретаемое оборудование у компании SAMSUNG ELECTRONICS позволяет предоставлять и стационарную, и подвижную связь. Такой телефон можно будет взять с собой даже на катер, в поезд или на дачу. Еще одна приятная новость: абонентская плата для пользователей сети стандарта CDMA будет такой же, как и для всех абонентов Владивостокской городской телефонной сети.

Битва “титанов”

На объявление ОАО “Электросвязь” Приморья в центральной российской прессе о проведении тендера на право поставки оборудования для создания сети беспроводного радиотелефонного доступа на базе технологии СDМА откликнулись крупнейшие зарубежные фирмы, хорошо известные на мировом рынке, такие как MOTOROLA (США), NEC (Япония), SAMSUNG ELECTRONICS (Республика Корея) и другие.

“Моторола” - один из ведущих мировых поставщиков средств беспроводной связи, основные направления деятельности компании охватывают сотовую телефонию, двустороннюю радиосвязь, пейджинг, передачу данных, средства персональной связи, электронное оборудование для оборонной и космической промышленности и компьютеры.

Корпорация NEC поставляет на мировой рынок ряд технологий, незаменимых для создания широкополосных цифровых сетей с интегрированными услугами, отвечающих самым последним требованиям и обладающих высокой пропускной способностью.

“Самсунг Электроникс” является одним из крупнейших в мире производителей в области полупроводников, бытовой электроники и систем связи. Корейская компания заключила лицензионное соглашение с американской компанией Qualcomm на инфраструктурное и абонентское оборудование. Значительный опыт компании “Самсунг” в поставке как сетевого, так и абонентского оборудования нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, в феврале этого года корейская компания “Самсунг” первой в Российской Федерации получила сертификат соответствия Государственного комитета по связи и информатизации России на свое оборудование в этом стандарте для создания системы радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов, подключаемых к телефонной сети общего пользования на правах оконечной АТС по цифровым соединительным линиям.

Кстати, участников тендера не смутили даже требования к техническим характеристикам оборудования, состоявшим из 29 пунктов. Конкурсная комиссия во главе с генеральным директором ОАО “Электросвязь” Приморского края Геннадием Мельниковым приняла свое решение в пользу компании “Самсунг Электроникс”.

- Нас устроили несколько показателей: цена, сроки поставки оборудования, наличие российского сертификата на поставляемое оборудование, условия платежей, - поясняет Геннадий Мельников.

Контракт, который подписали ОАО “Электросвязь” и представители компании “Самсунг Электроникс”, предусматривает долговременное сотрудничество по телефонизации всего края. По условиям контракта корейские партнеры поставят оборудование, проведут монтажные и пусконаладочные работы, обучение российского персонала.

“Сиди имей”

Пожалуй, трудно сказать более кратко, более доступно, более емко, чем в рекламном проспекте компании “Самсунг электроникс”: “Сиди Имей”.

Тендер закончился не только победой компании “Самсунг”, но и нашей с вами. Жители Владивостока первыми в Приморском крае уже осенью этого года смогут получить доступ к телефонной сети общего пользования с помощью оборудования, работающего в стандарте СDMА. Этот стандарт дает высокое качество передачи речи и данных (так называемый чистый прозрачный звук). Кроме того, система отличается высокой помехоустойчивостью, низкой мощностью, щадящей здоровье пользователей, отсутствием сбоев при переходе от одной соты к другой. Телефоны стандарта СDМА имеют большую длительность непрерывной работы как в режиме разговора, так и в процессе ожидания, благодаря системе управления мощностью и передовым технологиям, использованным при производстве источников питания.

- На первом этапе внедрения оборудования, работающего в стандарте CDMA, уже в этом году 14 тысяч жителей многих так называемых “трудных” для телефонизации отдаленных районов, окраин, даже острова Русского получат радиотелефон. Для этого нужно будет только заключить с нами договор и купить аппарат. Даже монтера вызывать не будете, потому что ничего не нужно подключать, ведь связь беспроводная, - отметил Геннадий Мельников.

Этот контракт, по мнению Геннадия Мельникова, - только первая ласточка. Закупленное оборудование позволит наращивать номерную емкость по мере необходимости в несколько раз.

Автор : Лариса ИВАНОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Угольная глыба дробится на части

В целях дальнейшего преобразования угольной промышленности края на базе ОАО “Приморскуголь” будет создана холдинговая компания.

Телефон без проводов

На рынке по предоставлению услуг электрической связи в Приморье насчитывается уже десяток операторов. Основной оператор в Приморском крае - ОАО “Электросвязь” предоставляет 98 процентов от общего количества услуг. В прошлом году акционерное общество “Электросвязь” оказало услуг населению на 556 млрд. рублей. Сегодня ОАО “Электросвязь” имеет все виды средств связи - начиная с местной сельской и заканчивая космической.

Антон СНЯТОВСКИЙ: “Инкомбанк” привлекает в Приморье инвестиции

Первый заместитель главного редактора “В” Андрей ХОЛЕНКО беседует с управляющим Приморским филиалом акционерного банка “Инкомбанк” Антоном СНЯТОВСКИМ:

Разрабатывать приморский вермикулит надо. Но в комплексе

В “В” от 13 февраля этого года была опубликована интересная статья “Уникальное месторождение ждет инвестиций” о начале освоения вермикулитового месторождения в районе села Кокшаровка Чугуевского района. Несомненно, в настоящее время, когда промышленность в жесточайшем кризисе, подобные инициативы весьма полезны и должны приветствоваться. Однако нам, много времени и сил отдавшим изучению этого месторождения, хотелось бы отметить некоторые моменты, которые, судя по статье, возможно, не учитываются.

От строительства к зодчеству

Вчера во Владивостоке открылась специализированная строительная выставка “Город-98-Горкомтех”. Она организована в четвертый раз.

Последние номера