Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Антон СНЯТОВСКИЙ: “Инкомбанк” привлекает в Приморье инвестиции

Первый заместитель главного редактора “В” Андрей ХОЛЕНКО беседует с управляющим Приморским филиалом акционерного банка “Инкомбанк” Антоном СНЯТОВСКИМ:

Первый заместитель главного редактора “В” Андрей ХОЛЕНКО беседует с управляющим Приморским филиалом акционерного банка “Инкомбанк” Антоном СНЯТОВСКИМ:

- Бытует такое мнение: московские банки стремятся захватить финансовые рынки в регионах для того, чтобы откачивать оттуда капитал. Как вы к этому относитесь и какова на этот счет политика “Инкомбанка”?

- Наоборот, наш Приморский филиал “Инкомбанка” ежедневно привлекает из других регионов России в Приморье 120-150 млн. деноминированных рублей. Это происходит за счет более чем 60 филиалов “Инкомбанка” в других регионах России. Если говорить о нашем филиале, то мы привлекаем от населения около 100 млн. деноминированных рублей и примерно такие же остатки у нас на счетах местных юридических лиц. А валюта баланса у нас больше 500 млн. рублей. Мы только кредитов на сегодняшний день выдали в Приморье на сумму более 45 млн. долларов.

- Иными словами, какова пропорция между, условно говоря, “откачанными” средствами и привлеченными в экономику Приморья из других регионов?

- Один к двум: на один привлеченный рубль мы выдали в 2 раза больше кредитов. Если бы у “Инкомбанка” не было столь широкой и разветвленной сети филиалов, то это было бы невозможно.

- А почему капитал из других регионов стремится в Приморье? Разве здесь лучший инвестиционный климат?

- Нет. Банк – это учреждение, предназначенное для торговли деньгами. В центральных регионах страны и плотность населения выше, и предприятия работают более прибыльно, поэтому там банки привлекают больше денег, и они там дешевле, чем у нас. И любой банкир, чтобы заработать, отдает на несколько суток или даже на ночь деньги туда, где они дороже. А в Приморье они дороже.

- Что, на самом деле дают в долг на ночь?

- Дают. Но мы-то не можем дать предприятию кредит на ночь, мы даем на 3 месяца и более. И опять же здесь помогает сеть филиалов “Инкомбанка”: у одного взяли на два дня, у другого – на неделю, у третьего – на месяц.

- Это достаточно сложная технология, и многое здесь наверняка зависит от квалификации персонала. Как бы вы оценили профессионализм работников Приморского филиала “Инкомбанка”?

- Я оцениваю персонал банка на “хорошо”. Сотрудников банка я подбирал лично: из числа бывших банкиров, а в основном – из молодых парней и девчонок, которые имеют высшее образование, причем необязательно банковское. Ведь постигнуть банковское дело можно, если человек имеет голову на плечах, общее высшее образование, чтобы понимать, что к чему.

- Ваш филиал уже действует в Приморье около 3 лет. Что полезного для экономики Приморья удалось сделать за этот срок?

- Об этом уже не раз говорилось. Например, в течение последних 2 лет благодаря нашей системе аккредитивов удалось завезти в Приморье больше 100 тыс. тонн зерна. Кроме всего это обеспечило рабочие места на нескольких мукомольных предприятиях края – в Уссурийске, Находке, Владивостоке. В эту отрасль мы вложили более 30 млн. долларов.

Огромную сумму денег мы вложили в “Дальморепродукт”, который снабжает рыбой не только Приморье, но и другие регионы России. Это больше 20 млн. долларов в виде кредитов на приобретение флота и на поддержку финансового состояния.

Был у нас прекрасный проект с “Находкалеспромом”, который с помощью наших средств купил 2 судна-лесовоза.

Огромные деньги от “Инкомбанка” с помощью разных инструментов (аккредитив, кредит, овердрафт) получил другой наш клиент – “Уссурийский бальзам”.

Кстати, таким инструментом, как овердрафт (когда деньги выдаются на две недели для пополнения оборотных средств), пользуется половина наших клиентов.

- А сколько всего клиентов сегодня у Приморского филиала “Инкомбанка”?

- Больше 1200 юридических и более 8000 физических лиц. Для их обслуживания мы открыли кроме нашего центрального офиса 2 офиса во Владивостоке (Вторая Речка и Эгершельд) и по одному в Уссурийске и Находке.

- Интересно, имеет ли преимущества филиальная система внутри региона либо приносит одни хлопоты?

- Есть и преимущества, и хлопоты. Хотя система “банк-клиент” позволяет предприятию осуществлять платежи через компьютерные сети из любого населенного пункта, но, чтобы получить наличные деньги, надо самому ехать в банк. Поэтому-то мы и приблизили свои учреждения к клиентам.

Сегодня все 4 наших филиала работают прибыльно, несмотря на то, что в Приморье очень много банков: только в Уссурийске их 10.

- О конкуренции говорить всегда сложно, но что отличает Приморский филиал “Инкомбанка” на местном рынке банковских услуг?

- Сегодня в Приморье действуют не только крупные местные банки, но и несколько московских, которые входят в двадцатку крупнейших в России. Если говорить о расчетно-кассовом обслуживании, то услуги у всех одинаковые (могут отличаться тарифы, но это – копейки). А вот сам спектр услуг, документарные операции отличаются. Во-первых, гарантию “Инкомбанка” принимают во всех зарубежных банках. Во-вторых, кредитоспособность нашего банка за счет сети филиалов может быть выше: “Инкомбанк” всегда имеет кредитные ресурсы. Поэтому-то к нам и перешли клиенты из некоторых местных и московских банков – они знают, что у нас деньги получат всегда.

Кроме того, “Инкомбанк” использует такую прогрессивную форму платежей, как пластиковые карточки. Мы работаем с Visa, MasterCard, а в начале мая начнем выпускать рублевые карточки “Юнион”, которые в отличие от других рублевых карточек, например “Золотой короны”, имеют хождение не только по всей России, но и в странах СНГ.

С введением “Юнион Кард” начнется полномасштабная реализация зарплатных проектов (связанных с выплатой зарплаты работникам различных организаций через пластиковые карточки. – Прим. А. Х.). Свою заинтересованность в этом проявили Владивостокский морской торговый порт, Владивостокское отделение ДВжд, ДВГУ, краевой диагностический центр. Сейчас мы расширяем и оптимизируем сеть приема пластиковых карт и готовы рассмотреть предложения торговых организаций. В ближайшее время, я думаю, мы подробнее расскажем об этой услуге, скажу лишь, что в этом случае выигрывают все: и владелец пластиковой карточки, и торговая точка, и банк.

Удобно пользоваться и нашей системой именных переводов в рублях в любой населенный пункт России, Украины, Казахстана, Армении, Молдовы и Латвии – это дешевле и быстрее, чем почтой. Ведутся переговоры с банками и в других государствах СНГ.

Кстати, филиалы “Инкомбанка” открыты и за пределами СНГ: на Кипре, в Швейцарии, Великобритании, Германии, Австрии, Китае и Индии.

- Размер кредитов, которые выдает банк, зависит от его уставного фонда. На какую сумму может выдавать кредиты Приморский филиал “Инкомбанка”?

- Пока наш самостоятельный лимит составляет 1 млн. долларов, в ближайшее время он увеличится вдвое. Но любую сумму свыше этого лимита – 10, 20, 30 млн. долларов – мы выдаем через центральный офис в Москве. Причем в Москве лишь принимается решение, а оформление всех документов происходит в Приморье.

Но, к сожалению, в Приморском крае слишком мало предприятий, которые бы могли получить большой кредит.

- Кстати, какова максимальная сумма кредита, выданная Приморским филиалом?

- Максимальную разовую сумму кредита в 10 млн. долларов получали “Дальморепродукт” и “Приморхлебопродукт”. Крупные кредиты могли бы получать у нас такие судовладельцы, как “ДВМП” и “ПМП”.

- Вообще представители каких видов бизнеса являются вашими клиентами?

- У нас могут обслуживаться и обслуживаются все, независимо от сферы бизнеса и размера компании. Ну а приоритеты у банка – это предприятия пищевой промышленности, транспорта (железнодорожного, автомобильного, морского), связи.

Недавно “Инкомбанк” победил в тендере Минсельхозпрода, и мы вплотную начали заниматься кредитованием сельхозпроизводителей. Первый кредит сельхозпредприятиям Приморья мы уже выдали – около 30 млн. деноминированных рублей.

- Безусловно, финансы оказывают влияние на экономику. Но эффективность самой финансовой системы зависит от уровня развития экономики. Как бы вы оценили нынешнее состояние экономики Приморья и что, на ваш взгляд, могло бы способствовать ее развитию?

- Я думаю, что финансовые учреждения в первую очередь зависят от благополучия экономики: банк без хорошо работающих предприятий не выживет. Наш вклад в развитие экономики Приморья – 40 млн. долларов ежегодных инвестиций.

Если же говорить о том, что могло бы способствовать развитию экономики края… Сегодня в Приморье, к сожалению, нет ни одной краевой программы по развитию той или иной отрасли.

Если бы администрация края определилась хотя бы по одному направлению, то мы, банкиры, наверняка объединились бы для финансирования такого крупного проекта: выдали бы синдицированный кредит, если бы ресурсов одного банка не хватило. И тогда экономика Приморья получила бы толчок для развития.

Иными словами, мы сочли бы за честь поучаствовать в крупной краевой программе в интересах Приморского края.

В этом номере:
Угольная глыба дробится на части

В целях дальнейшего преобразования угольной промышленности края на базе ОАО “Приморскуголь” будет создана холдинговая компания.

Телефон без проводов

На рынке по предоставлению услуг электрической связи в Приморье насчитывается уже десяток операторов. Основной оператор в Приморском крае - ОАО “Электросвязь” предоставляет 98 процентов от общего количества услуг. В прошлом году акционерное общество “Электросвязь” оказало услуг населению на 556 млрд. рублей. Сегодня ОАО “Электросвязь” имеет все виды средств связи - начиная с местной сельской и заканчивая космической.

Антон СНЯТОВСКИЙ: “Инкомбанк” привлекает в Приморье инвестиции

Первый заместитель главного редактора “В” Андрей ХОЛЕНКО беседует с управляющим Приморским филиалом акционерного банка “Инкомбанк” Антоном СНЯТОВСКИМ:

Разрабатывать приморский вермикулит надо. Но в комплексе

В “В” от 13 февраля этого года была опубликована интересная статья “Уникальное месторождение ждет инвестиций” о начале освоения вермикулитового месторождения в районе села Кокшаровка Чугуевского района. Несомненно, в настоящее время, когда промышленность в жесточайшем кризисе, подобные инициативы весьма полезны и должны приветствоваться. Однако нам, много времени и сил отдавшим изучению этого месторождения, хотелось бы отметить некоторые моменты, которые, судя по статье, возможно, не учитываются.

От строительства к зодчеству

Вчера во Владивостоке открылась специализированная строительная выставка “Город-98-Горкомтех”. Она организована в четвертый раз.

Последние номера