Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Дорогой мистера Линча

Жили в одной деревне соседи. Прямо скажем, не то чтобы такие уж близкие соседи – дома рядом не стояли, но все же на одной улице.

И сосед частенько своих кур отпускал со двора – на улице посреди дороги они весь день проводили. А в один из дней, как на грех, собака соседки, обычно привязанная во дворе, на улицу выскочила да пяток кур и придушила. Трех насмерть, а двух так – слегка.

Пришел сосед к соседке разбираться. Соседка, женщина спокойная, воспитанная, вины не отрицала. За трех кур, сказала, заплачу, но с зарплаты (сами знаете, каково в деревне с деньгами), а две живые остались.

Ушел сосед. А через час вернулся. У меня, сказал, за четыре года 30 кур пропало. Не иначе, ваша собака их и передавила, только потихоньку. Платите за 30.

Соседка все так же вежливо, разумеется, платить отказалась. Наутро ушла она на работу, да по дороге вспомнила, что дома документы забыла. Вернулась – а собака ее на ручке колодца висит, в конвульсиях бьется. Еще бы пару минут – и все… Вытащила женщина собаку из петли, к соседу побежала. А тот и не отрицал. А чо, говорит, все правильно. Она у меня 40 кур передушила, а ты мне только за три согласна заплатить. Вот я и повесил твою собаку. Все правильно, разве нет?

Ужасно удивился и оскорбился сосед, когда соседка на него в полицию заявление написала. И участковый пришел. Да за что же, удивлялся сосед, на меня заявление? Я ведь только справедливость восстановил. Заплатила бы она мне за 50 кур, кто бы тронул ее собаку. А так. Не хочешь платить – сама виновата. Радуйся, что собаку повесил, а не тебя…

Дикий народ, скажет читатель, эти деревенские. Что за нравы. И пожмет плечиком. А в том и беда, что деревня тут совсем ни при чем. И что подобных сторонников «сделать все по справедливости» полным-полно развелось у нас не только в деревнях, но и в городах. Вот навскидку начните вспоминать – и ужас что припомнится. Обогнал на трассе один автомобилист другого – тот, кого обогнали, обиделся, достал травматический пистолет и стал стрелять в обидчика. Ну, чтобы как-то восстановить справедливость…

Подрались два пацаненка в школе, а папа одного пришел в дом к другому да и поломал пару костей этому другому папе. Ну, тоже – в рамках восстановления мировой справедливости. И жена «борца за справедливость» кричала жене пострадавшего, мол, какая же ты дрянь,что полицию вызвала, а мой по-мужски разбираться приходил…

Чем больше я слышу таких историй, тем сильнее у меня ощущение, что мы живем в каком угодно обществе, но никак не в обществе, где люди верят в закон. О том, каковы причины этого явления, не в колонке, наверное, рассуждать нужно. Но всем, кто искренне считает, что восстановление справедливости – дело рук пострадавшего, а не суда или полиции, надо помнить, что суд Линча – палка о двух концах. Неизвестно еще, каким к тебе повернется…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдать экзамен в армию
Сдать экзамен в армию

В столице Приморья прошел День призывника

Безопасный Разбойник
Безопасный Разбойник

Отработанного ядерного топлива в Приморье уже нет – 15 октября его вывезли с территории края. Это был последний эшелон из края с грузом ОЯТ, 42-й по счету.

Пунктам приема металла грозит внимание. Особое

Во Владивостоке активизируют работу по сносу незаконно установленных объектов.

Отечество: храм, мосты и бабушкина деревня

В Центре детского творчества (ЦДТ) Владивостока открылась городская выставка детского рисунка «Пою мое Отечество», посвященная Дню народного единства, который празднуется 4 ноября.

Методы воспитания проверят на человечность

Власти Находки намерены проверить все детские сады города после того, как в одном из дошкольных учреждений воспитательница связала двухлетнего малыша.

Последние номера
газета
газета
газета
газета