Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Лаптисты с командным духом

Школьники состязались по-старорусски

Все большую популярность у молодежи Владивостока завоевывают народные игры, требующие не только физической и умственной активности, но и командного духа. Так, недавно в столице Приморья состоялся турнир по лапте, организованный МКУ «Молодежный ресурсный центр».

По словам главного специалиста центра Кирилла Шутова, турнир проходил в рамках проекта «Добрые игры».

– Мы вспоминаем игры, которые были популярны раньше (в том числе и в Советском Союзе), – лапта, квадрат, снайпер и другие – и в которые дети играли во дворах своих домов, – поясняет Кирилл. – В таких состязаниях принять участие может практически любой человек, неважно, есть у него спортивная подготовка, занимается ли он футболом, волейболом или другим видом спорта. В лапте, которая позволяет физически развиться и подготовиться к другим командным видам спорта, все равны. А правила мы, конечно, разъясняем: юное поколение их не помнит.

В каждой команде – по восемь человек: две девочки (это обязательный минимум) и шестеро парней. Да еще четыре запасных игрока.

В этот день стены школьного спортзала сотрясали крики болельщиков. Действо действительно было наряженным: резкие передачи, пробежки по кромке поля, смена позиций команд, выбивание игроков мячом – словом, все заставляло посмотреть на традиционную русскую забаву как на серьезный спорт. Хотя, как оказалось, эту лапту серьезно сократили.

– Ребята играют по упрощенным правилам, а некоторые особенно сложные пункты, как, например, на чемпионате России, и вовсе отсутствуют, – объяснил Кирилл Шутов. – Предварительно для каждой команды мы проводили индивидуальные мастер-классы. За одно занятие, конечно, запомнить все очень сложно, ребята просто теряются. Поэтому мы и укоротили правила насколько могли, взяв из них основное.

На вопрос о том, как называть игроков в лапту, все только разводили руками. По словам организаторов, в специализированной литературе есть только определения «игрок нападения» и «игрок защиты». Тем не менее в игровой практике широко используется такое понятие, как лаптист. На том и остановились.

Организаторов удивила хорошая поготовка ребят, принявших участие в турнире.

– Сегодня они очень сильно вырвались вперед, – рассказал Кирилл Шутов. – Если и были небольшие сложности, то ребята быстро с ними справлялись. В этом помогали члены команды, которые давно занимаются спортом.

Как уверила учитель физкультуры школы № 56 (команда этой школы стала победителем турнира), в конце тренировок по баскетболу и волейболу они всегда играют в лапту. Ребятам очень нравится, потому старшеклассники даже возмутились тому, что на турнир отправили более младших школьников.

– Мне самой любовь к игре привили еще в институте на практике, – уверяет Юлия Валерьевна. – Лапта хороша тем, что в ней надо думать. Но здесь важны и скорость, и выносливость, и командное взаимодействие. Поэтому развиваются абсолютно все физические качества. Кроме того, игроки должны думать, быстро решать, выбивать или не выбивать противника, а может, подождать или побежать. Победа здесь зависит от того, насколько быстро игрок думает в игре и насколько хорошо он владеет ситуацией на поле. И я считаю, что в школах надо организовывать секции по русской лапте.

– Такие игры, как лапта, помогают развить командный дух. Но, самое главное, что мы хотим донести: нужно восстанавливать память о ныне забытых активных видах детского отдыха. И не только детского, – подытожил Кирилл Шутов.

Соревнования по лапте в рамках «Добрых игр» планируется проводить в течение пяти месяцев. Весной «Молодежный ресурсный центр» запланировал турнир среди команд – победителей зимнего сезона.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдать экзамен в армию
Сдать экзамен в армию

В столице Приморья прошел День призывника

Безопасный Разбойник
Безопасный Разбойник

Отработанного ядерного топлива в Приморье уже нет – 15 октября его вывезли с территории края. Это был последний эшелон из края с грузом ОЯТ, 42-й по счету.

Пунктам приема металла грозит внимание. Особое

Во Владивостоке активизируют работу по сносу незаконно установленных объектов.

Отечество: храм, мосты и бабушкина деревня

В Центре детского творчества (ЦДТ) Владивостока открылась городская выставка детского рисунка «Пою мое Отечество», посвященная Дню народного единства, который празднуется 4 ноября.

Методы воспитания проверят на человечность

Власти Находки намерены проверить все детские сады города после того, как в одном из дошкольных учреждений воспитательница связала двухлетнего малыша.

Последние номера
газета
газета
газета
газета