Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Сдать экзамен в армию

В столице Приморья прошел День призывника
Сдать экзамен в армию

Театр предвоенных действий развернулся в парке Минного городка: 23 октября здесь торжественно отметили День призывника. Более 120 старшеклассников сошлись в армейских и, казалось бы, чисто мужских дисциплинах. Хотя в сборке и разборке автомата ярче всех блистала 12-летняя школьница.

Как и положено в армейской среде, мероприятие начали с построения. Импровизированным плацем стала площадка у сцены. Перед публикой выступил представитель военного комиссариата по Фрунзенскому и Ленинскому районам Александр Ергулов.

– Одни из вас, отслужив год, конечно, вернутся на гражданку. Но другие обязательно свяжут свою жизнь с защитой Отечества, уйдут на контрактную службу, – отметил он. – И мы хотим, чтобы вы уже сейчас получили какую-нибудь полезную для армии специальность, пошли в ДОСААФ, стали механиками, водителями грузовиков и т.д. И на службу пришли уже подготовленными солдатами. А сегодня проявите свои бойцовские качества, покажите все, к чему готовы.

– Научиться держать в руках оружие – полдела, – охладил бойцовский пыл призывной молодежи представитель Уссурийского казачьего войска Александр Мамошин. – Надо еще понимать, что происходит в мире, и любить свою Родину. И в сложный момент встать на ее защиту.

Обратился к ребятам и Алексей Зибдихаров – руководитель военно-исторического клуба «Первый дальневосточный фронт».

– Вижу на вас форму, у кого-то камуфляж, у кого-то армейские кепки. Вот стоит молодой человек, у него на кепке звезда. Пусть эта звезда будет с ним всегда. Носите форму с гордостью. Если кто-то скажет, что вы занимаетесь глупостью, этот человек либо провокатор, либо дурак. Видя вас сейчас, не могу подобрать слов, – сказал он, а затем, помолчав секунду, продолжил. – Я просто горд, что вы есть. Продолжайте в таком же духе.

Главный богатырь Владивостока Иван Савкин прибыл на мероприятие, дабы показать силу русского человека и вручную сдвинуть военный грузовик.

Выступление получилось, машина поддалась, и благодарная публика искупала силача в овациях. После чего командам были розданы маршрутные листы и они отправились по соревновательным площадкам.

– Наша задача – дать ребятам попробовать свои силы, хоть немного, но столкнуться с армейскими буднями. Жесткого соревновательного момента в состязаниях нет. Хотя, конечно, победителей ждут награды, – сообщила Елена Марченко – главный специалист АТУ Ленинского района администрации Владивостока. – Всего для школьников подготовлено семь этапов. Это сборка и разборка автоматов, силовой конкурс с гирями, преодоление препятствий, конкурс на воде – когда четыре человека от команды должны забрать «пострадавшего» на берегу, надеть на него амуницию, спасательный жилет, каску, непромокаемые сапоги и доставить на другой берег, затем этап ориентирования и так далее.

В соревнованиях приняли участие учащиеся 10-х классов и первых курсов колледжей. Как рассказали школьники, самым интересным конкурсом оказалась сборка автомата на время. Здесь чувствовался больший состязательный дух: кажется, ребята пытались опередить даже секундомер. Но поразила всех 12-летняя Дарья Якина, собрав автомат с завязанными глазами. При этом девочка впервые взяла в руки оружие только в июле.

– Мы с одноклассниками ходили на экскурсию в ДОСААФ, где мне и предложили начать заниматься, – рассказывает школьница. – Мне понравилось. Родители одобрили. Мы не только собираем автомат, но и стреляем из него и из пистолета, метаем ножи и гранаты.

В будущем школьница хочет связать свою профессию с армией.

День призывника, организованный администрацией Владивостока совместно с военным комиссариатом, ДОСААФ и общественными объединениями города, завершился солдатской кашей и выступлением кинологов.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдать экзамен в армию
Сдать экзамен в армию

В столице Приморья прошел День призывника

Безопасный Разбойник
Безопасный Разбойник

Отработанного ядерного топлива в Приморье уже нет – 15 октября его вывезли с территории края. Это был последний эшелон из края с грузом ОЯТ, 42-й по счету.

Пунктам приема металла грозит внимание. Особое

Во Владивостоке активизируют работу по сносу незаконно установленных объектов.

Отечество: храм, мосты и бабушкина деревня

В Центре детского творчества (ЦДТ) Владивостока открылась городская выставка детского рисунка «Пою мое Отечество», посвященная Дню народного единства, который празднуется 4 ноября.

Методы воспитания проверят на человечность

Власти Находки намерены проверить все детские сады города после того, как в одном из дошкольных учреждений воспитательница связала двухлетнего малыша.

Последние номера
газета
газета
газета
газета