Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Безопасный Разбойник

Отработанного ядерного топлива в Приморье уже нет – 15 октября его вывезли с территории края. Это был последний эшелон из края с грузом ОЯТ, 42-й по счету.
Безопасный Разбойник

– И другое ядерное топливо завозиться в Приморье не будет. Сегодня этот вопрос даже не рассматривается. Я думаю, он не будет обсуждаться и в дальнейшем, – с таким заявлением выступил директор Дальневосточного центра «ДальРАО» Константин Сиденко перед представителями экологических организаций и СМИ.

Корреспондент «В» побывал на территории пункта временного хранения радиоактивных отходов, расположенного на побережье бухты Разбойник.

Постороннему попасть сюда нереально: все объекты ДВЦ «ДальРАО» – секретные. Сегодня на побережье бухты Разбойник на площади 4 га размещены 54 реакторных блока, три судна атомно-технического обеспечения и два реакторных блока аварийных атомных подводных лодок. Общая емкость площадки – 100 реакторных отсеков. На объекте работают около 180 человек, большинство – бывшие военные.

Бухта Разбойник соседствует с печально известной бухтой Чажма. Где 10 августа 1985 произошел взрыв на атомной подводной лодке К-431. Напомним, что ЧП случилось у пирса № 2 судоремонтного завода при перезарядке активных зон ядерного реактора. В момент взрыва погибли десять человек. Радиоактивные останки К-431 покоятся здесь же, в первом ангаре. Во втором находится трехотсечный блок атомной подлодки К-314 проекта 671В: 29 декабря 1985 года на субмарине произошла авария при возвращении с боевого дежурства. К сожалению, подобные трагедии иногда случаются. Интересно, что трехотсечный блок с АПЛ К-314, буквально пропитанный радиацией, будет храниться в ангаре 300 лет. Потому что на данный момент наука не может ответить, что с ним делать.

Между тем никакой радиационной или иной опасности для жителей объект «ДальРАО» в бухте Разбойник не представляет. Такая же ситуация и на юго-восточной оконечности Дунайского полуострова – на побережье бухты Сысоева, где находится площадка береговой технической базы этого предприятия. В свое время в их стерильности и надежности убедился первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, когда в августе 2011 года посетил объекты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами…

Проблема утилизации радиоактивных отходов на сегодня, пожалуй, одна из глобальных для цивилизованных стран. Россию эти заботы тоже не обошли. В нашей стране мощный атомный ледокольный флот, атомные электростанции, у ВМФ – подлодки с атомными реакторами. У техники со временем истекает срок эксплуатации и накапливаются радиоактивные отходы.

– Сегодня на Дальнем Востоке существует атомный флот, который по мере выхода из боевого состава атомных подлодок или судов с атомным техническим обслуживанием также будут утилизироваться. С тем материалом, который у нас есть, мы будем работать до 2020 года. Но возможно, что работы будут закончены до 2017 года. Все зависит от наших возможностей и наращивания технических мощностей, – рассказал директор ДВЦ «ДальРАО».

Специалисты признают, что в одиночку нашей стране трудно было бы решить эту глобальную задачу. Поэтому к реализации проекта по утилизации ядерных отходов как жидких, так и твердых подключились Япония и Германия. Причем не только финансами, но и оборудованием. К примеру, японцы подарили «ДальРАО» сухой док с нежным названием «Сакура» грузоподъемностью 3,5 тысячи тонн, буксир «Сумире» и два плавающих крана – 10-тонный и 32-тонный. Немцы прислали из фатерлянда мощные тягачи.

Сегодня предприятие продолжает заниматься утилизацией реакторных блоков атомных подлодок. В них тоже ничего нет, кроме фонящего металла. Он будет утилизирован специальными организациями государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Что касается распотрошенных реакторных блоков с атомных субмарин, то они будут храниться на площадке длительного хранения до 70 лет. Что будет с ними в дальнейшем, покажет время. По словам Константина Сиденко, такие технологии уже есть.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сдать экзамен в армию
Сдать экзамен в армию

В столице Приморья прошел День призывника

Безопасный Разбойник
Безопасный Разбойник

Отработанного ядерного топлива в Приморье уже нет – 15 октября его вывезли с территории края. Это был последний эшелон из края с грузом ОЯТ, 42-й по счету.

Пунктам приема металла грозит внимание. Особое

Во Владивостоке активизируют работу по сносу незаконно установленных объектов.

Отечество: храм, мосты и бабушкина деревня

В Центре детского творчества (ЦДТ) Владивостока открылась городская выставка детского рисунка «Пою мое Отечество», посвященная Дню народного единства, который празднуется 4 ноября.

Методы воспитания проверят на человечность

Власти Находки намерены проверить все детские сады города после того, как в одном из дошкольных учреждений воспитательница связала двухлетнего малыша.

Последние номера
газета
газета
газета
газета