Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

И снова время джаза

Когда наступает ноябрь, жители краевого центра – те, кто не мыслят своей жизни без будоражащих ритмов джаза, начинают особенно внимательно посматривать на афиши Приморской краевой филармонии. Осень – время джаза!

С 11 по 17 ноября во Владивостоке пройдет любимый, традиционный, ожидаемый, и прочая, и прочая международный джазовый фестиваль. В 11-й раз.

Джаз во Владивостоке любят давно и нежно. Именно поэтому на концертах, проходящих в рамках фестиваля, всегда – аншлаг. А уж если выступают Сергей Манукян, Игорь Бутман, Марко Миннеманн, Рэнди Бреккер (все они были – и не единожды – гостями фестиваля), то лишний билетик спрашивают на улице.

Кредо международного джазового фестиваля во Владивостоке: музыка не знает границ, музыка объединяет. По сути, каждый концерт превращается во встречу музыкантов, играющих для души, а не для зрителя, своеобразный сейшен, ведь в одной программе организаторы объединяют выступления нескольких коллективов. Когда на одной сцене, сменяя друг друга, играют звезды джаза и коллективы из Владивостока или Хабаровска, получается своего рода импровизированный мастер-класс и в то же время – уникальный концерт.

В этом году во Владивосток играть джаз приедут музыканты из Южной Кореи, США, Франции и, разумеется, со всего Дальнего Востока.

На открытии фестиваля выступят: трио Олега Бутмана (известный музыкант-барабанщик – брат Игоря Бутмана), джазовый ансамбль из Владивостока и знаменитая Леди Z – Zenia McPherson. Эта поразительная вокалистка из США – удивительный музыкант, она невероятно стильно поет, причем не ограничивает себя в рамках одного стиля. В ее исполнении отлично звучат и джаз, и R'n'B, и соул, и госпелы.

Также на фестивале выступят американские музыканты Стенли Джордан – легенда мировой гитары, вокалист Кенни Вашингтон и квартет Джесси Дэвиса (альт-саксофон, контрабас, фортепиано, ударные).

Гостями из Франции станут участники Eric Legnini Trio. Эрик Ленини официально признан лучшим джазовым пианистом Бельгии. Он работал в США, Италии, затем организовал свое трио и живет во Франции. Эрик Ленини – уникальный джазовый музыкант, талантливый аранжировщик, композитор.

Южнокорейские музыканты из Charlie Jung Band покажут, как играют и как любят джаз в Стране утренней свежести. Это может показаться странным, но профессия музыканта – одна из самых уважаемых в Корее, и джаз там звучит не только в больших концертных залах, но и во множестве клубов.

Российские участники фестиваля представляют Владивосток, Новосибирск и Хабаровск. Из Новосибирска на фестиваль приедет вокальный ансамбль Павла Шаромова. Это квинтет вокалистов – сопрано, баритон, теноры, поющих а капелла самую разную музыку. Свободное владение различными певческими манерами позволяет музыкантам безгранично разнообразить репертуар: нидерландская полифония, русский хоровой концерт, джаз, фольклор, старинные романсы, классическая и современная музыка. Выступления без сопровождения (a cappella) ансамбль дополняет активным сотрудничеством с симфоническими и камерными оркестрами. Во Владивостоке ансамбль Павла Шаромова выступит с городским эстрадным оркестром «Мелодия».

Также приморскую столицу на фестивале представят группы «Индиго», «Insight Out», «Bordian`s Lovers». Хабаровск на этот раз делегировал на фестиваль квартет «Alegria», а из Санкт-Петербурга приедет квартет Алексея Черемизова, джазового пианиста и продюсера, ведущего активную творческую и гастрольную деятельность. В афише коллектива – концерты со звездами мирового джаза Мишель Уокер, Шэрон Кларк (кстати, несколько лет назад они дали изумительный концерт во Владивостоке), сольные проекты.

Неделя джаза, которая закружит Владивосток в середине ноября, будет незабываемой. Это можно сказать с уверенностью, ведь за 11 лет международный джазовый фестиваль в нашем городе ни разу не был проходным, малозаметным мероприятием. Напротив – он всегда определял настроение ноября! 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главный вопрос – о земле и кровле
Главный вопрос – о земле и кровле

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел прием граждан по личным вопросам

Экологи и бизнес будут искать общий язык

Сегодня во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, стартовал VIII международный форум «Природа без границ». Его главная тема – взаимодействие бизнеса и ученых-экологов при реализации инфраструктурных проектов.

Восточный институт отметил красивую дату
Восточный институт отметил красивую дату

В Дальневосточном федеральном университете отметили 115-ю годовщину со дня образования Восточного института, правопреемником которого является ДВФУ.

Научат крутить рулетку и бросать кости

Будущей весной начнет работать первое казино, строительство которого завершается в игорно-развлекательной зоне «Приморье».

Врачи и медсестры не успевают уходить на заслуженный отдых

Российские медработники доживают до 50 лет на 32 процента реже, чем представители других профессий. А уровень смертности хирургических и операционных сестер в возрасте до 50 лет на 40 процентов выше, чем в среднем по стране.

Последние номера
газета
газета
газета
газета