Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Владивостокские экстремалы покажут себя за границей

Победители региональных соревнований райдеров награждены путевками в международный скейт-парк в Пекине
Владивостокские экстремалы покажут себя за границей

Серия экстремальных соревнований «Контест у моря», состоявшая из трех этапов, завершилась в минувшую субботу во Владивостоке, в скейт-парке на набережной Спортивной гавани. Самые результативные спортсмены получили путевки в международный скейт-парк в столице Китая.

В состязаниях приняли участие около ста спортсменов из нескольких регионов Дальнего Востока, помимо приморцев присутствовали участники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Чтобы победить, райдерам нужно было набрать как можно больше очков в каждом из трех этапов. Те, кто прошел их все, получили возможность побороться за главный приз.

Райдеры летят все дальше

– «Контест у моря» – это не одно, а целый ряд мероприятий, которые состоялись в течение этого лета во Владивостоке, – рассказывает заместитель начальника управления по делам молодежи администрации города Валентин Дубинин. – Прошедшие финальные соревнования объединили в борьбе за звание лучшего в экстремальных видах спорта весь Дальний Восток.

– Это мероприятие войдет в экстремальную историю Дальнего Востока, – подтверждает президент федерации экстремальных видов спорта Приморского края и один из организаторов «Контеста у моря» Денис Горбунов. – Оно стало одним из крупнейших в регионе, его посетило очень много спортсменов и очень много зрителей.

Если брать всю серию, был достаточно обширный разброс по городам, к нам приезжал весь Дальневосточный округ. Рост участников заметен очень сильно, как минимум по количеству выступающих. Уровень настолько вырос, что к третьему этапу мы изменили геометрию фигур, полностью перебрав парк, заменив старую фанеру и увеличив некоторые фигуры, потому что райдеры стали перелетать их и приземляться дальше, чем позволяет приемник. Поэтому мы приняли решение увеличить его масштабы.

Как рассказал Денис Горбунов, для судейства специально был приглашен спортсмен из Санкт-Петербурга Павел Терентьев – один из старейшин BMX-сцены России, чемпион 2011 года в категории BMX. Его задачей было показать свой уровень и оценить возможности дальневосточников.

– Так как уровень наших участников все время растет и судить все сложнее, мы зовем сюда уже титулованных спорт-сменов, – объясняет Денис Горбунов. – Им здесь нравится, они хорошо отзываются о Владивостоке и здешних мероприятиях. Поэтому на российском уровне о нас уже знают и говорят. Это хороший шаг для развития и наших спортсменов, чтобы они знакомились с приезжими и обменивались опытом. Я думаю, это все приведет к дальнейшему развитию.

Движение – вот настоящая жизнь

Организаторами соревнований выступили федерация экстремальных видов спорта Приморского края, общественная организация «Advance Team» при поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока. Благодаря такой мощной команде получилось осуществить все задумки. По словам организаторов, двигать такие контесты – огромный, тяжелый труд, требующий в том числе средств, особых материалов, поэтому реализовывать такие проекты удается только благодаря партнерам.

– Управление по делам молодежи нас очень сильно выручает, – признается Денис Горбунов. – Второй раз подряд они помогают со «скорой помощью». Это на самом деле важный организационный момент, в том числе и потому, что даже час заказа «скорой» стоит довольно дорого и за это нужно платить. Кроме того, управление организовало активную информационную поддержку мероприятия. Ребята в администрации очень круто работают, и благодаря им многое изменилось. Их работа реально видна.

Одним из главных своих достижений организаторы «Контеста у моря» считают то, что удалось изменить отношение людей к экстремальным видам спорта, как они говорят, «достать народ из дома», «создать движение». Это действительно важно: чем больше будет проводиться такой работы, тем больше молодежи будет вести активный образ жизни, а не сидеть по подъездам и дома у компьютера.

– Мне нравится это мероприятие. Ребята – супермолодцы, они делают очень крутое дело, – поделился впечатлениями судья Павел Терентьев. – Естественно, здесь есть куда расти, как и везде. Зарубежные соревнования с каждым годом прогрессируют, и у вас тоже так должно быть. Но я в любом случае рад, что приехал, во Владивостоке здорово! Призы здесь супер, особенно поездка за границу, в международный скейт-парк. Из участников могу отметить человек пять, которые могут показывать действительно высокие результаты, если им самим это будет интересно. У них уже вполне российский уровень. Так что дальнейший рост возможен не только у мероприятия, но и у самих райдеров. В Питере я сейчас занимаюсь постройкой скейт-парков, и здесь я бы с радостью тоже построил еще один. Тут интересный рельеф и погода тоже позволяет.

Справка «В»

BMX (от Bicycle Motocross – велосипедный мотокросс) – вид велоспорта, в котором соревнования проходят на велосипедах уменьшенного размера по сравнению с обычными. Главной особенностью велосипеда BMX является полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи. Также эти велосипеды делают более прочными для того, чтобы они выдерживали большие нагрузки.

Этот вид спорта придумали подростки в США, которые хотели участвовать в соревнованиях по мотокроссу, но не могли этого сделать из-за возрастных ограничений. Поэтому они строили трассы, похожие на трассы для мотокросса, и соревновались на них, одевшись в мотоэкипировку. На сегодняшний день существует несколько дисциплин в рамках этого вида спорта, начиная с выполнения трюков на различных условиях и заканчивая гонками по грунтовым трассам. Наибольшей популярностью пользуются именно трюковые направления.

Спортсменов, занимающихся BMX, а также другими «колесными» дисциплинами (скейт-бординг, агрессивные ролики и так далее), называют райдерами.


Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета