Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Поехали

Реформа автошкол грозит крахом всей индустрии

Ассоциации автошкол и депутаты Госдумы заверяют: если не дать автошколам дополнительного времени, система автообразования потерпит фиаско. Чтобы избежать этого, предлагается увеличить переходный период до января 2016 года.

Дело в том, что в настоящий момент лишь 302 автошколы в России получили разрешение готовить водителей по новым правилам. Между тем в стране около 11,5 тысячи автошкол, сообщает «Коммерсант».

Основная проблема – это отсутствие необходимых площадок для обучения, ведь согласно новым правилам каждая автошкола должна иметь территорию для вождения площадью не менее 0,24 гектара.

– Переходный период для автошкол не просто необходим, а неизбежен, – объясняет председатель НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев. – Цифры, которые озвучивают СМИ, приводит ГИБДД, не открывают главного. Хотя 1,5 тысячи автошкол и утвердили примерные образовательные программы с ГИБДД и Минобрнауки, они не могут продолжить свою деятельность, так как следующий этап – утверждение материально-технической базы автошкол, наличие площадок размером с футбольное поле. Это требование не по силам выполнить практически никому. Заявление на выделение учебной площадки рассматривается в ГИБДД минимум один месяц. Элементарно отсутствуют консультационные пункты получения информации и юридической поддержки для автошкол, а те телефоны, по которым предлагается получить консультации, постоянно заняты.

Представители ГИБДД еще полтора месяца назад щедро надавали обещаний: организовать с сотрудниками автошкол видеоконференцию, сократить сроки рассмотрения заявлений о предоставлении площадей под учебные площадки до двух недель, выложить в общем доступе комментарии и пояснения к четырем листам требований, но по факту ничего из вышеперечисленного сделано не было. Готовы приступить к работе на данный момент менее двух процентов автошкол. Таков итог двухмесячной работы ГИБДД.

Нужно сказать, что в Приморском крае дела обстоят не лучше. На сегодняшний день в краевую ГАИ подали заявления о согласовании программ профессионального обучения 65 образовательных учреждений, из них лишь семи автошколам эти программы согласовали. В числе счастливчиков – «АНИК», «ВОА», «Интео» (Владивосток), «Фаворит С» (Спасск-Дальний), «Фаворит У» (Уссурийск), «Учебно-производственный комбинат города Уссурийска», «ДОСААФ» (Дальнегорск).

Теперь этим автошколам предстоит второй этап – пройти проверку соответствия учебно-материальной базы. Кстати, две автошколы ее уже прошли – «АНИК» и «Интео».

По информации российских СМИ, многие автошколы отчаялись добиться справедливости законным путем и собираются выходить на митинги. Уже скоро, месяц спустя, у большинства автошкол не останется иного выбора, как объявить о банкротстве. Вполне может случиться, что десятки тысяч людей станут безработными. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета