Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Поехали

Позолоченные права

Внедрение профессионального автообразования вместо любительского финансово ударит не только по автошколам, но и по их ученикам

Если раньше базовый курс в автошколе обходился в среднем в 28-30 тысяч рублей, то теперь обучение подорожает минимум до 46 тысяч, приводит расценки столичных автошкол «Автоньюс». 

В эту сумму не войдет оплата сдачи экзамена в ГИБДД, которая тоже существенно увеличится. Подорожают также и пересдачи. Нужно сказать, что расценки на обучение во Владивостоке недалеко ушли от московских, так что отследим ситуацию на их примере.

Представленный расчет стоимости обучения – пока примерный. Он подготовлен с учетом того, что автошкола обучает на категорию «В» 300 кандидатов в год. При этом арендует помещение объемом 80 квадратных метров.

Напомним, что теперь по программе на теорию отводятся 134 часа. На практические занятия – 56 часов. Однако если раньше на практику отводилось 50 академических часов (один час – 45 минут), то сейчас заложено 56 полноценных астрономических часов.

При расчете учтены практически все основные затраты автошколы. Например, что касается учебного автомобиля, – амортизация, техническое обслуживание, бензин, запчасти. Также учтены зарплаты преподавательского состава, административного и вспомогательного персонала. Плюс аренда помещения и эксплуатационные расходы на содержание площадки. И вот что получилось.

Амортизация. Учебный автомобиль стоит 450 тысяч рублей. Средний срок его эксплуатации составляет три года. В месяце 24 рабочих дня. В каждый из этих дней на этих машинах откатывают 14 часов.

Формула такая. 24 дня х 14 часов х 36 месяцев: 56 часов (время, отведенное по программе на обучение 1 ученика) = 216 человек.

450 тысяч: 216 человек = 2083 рубля. Именно во столько обойдется амортизация автомобиля на одного ученика.

Эксплуатационные расходы. На одного ученика приходится в среднем 20 км пробега на один час занятий. Средний расход топлива при этом составляет 8 литров на 100 км. Итого: 20 х 56: 100 х 8 = 89,6 литра бензина на весь период обучения одного ученика. Умножаем 89,6 литра на 34 рубля (средняя стоимость бензина). И получаем: 3046 рублей составляют затраты на топливо на одного человека.

Запчасти в среднем обойдутся в 3500 рублей в месяц на весь период эксплуатации машины. В пересчете на одного ученика они составят 583 рубля на весь период обучения.

Техобслуживание. Оно составляет примерно 60 % от стоимости запчастей. Итого на ученика придется 350 рублей. В итоге транспортные расходы составят на одного ученика 6062 рубля.

Аренда помещения при цене 450 рублей за кв. метр, если поделить на 300 учеников в год, составит 1440 рублей на одного кандидата в водители. А вот учебная площадка обойдется в среднем 200 рублей в час. То есть за 22 часа занятий придется заплатить 4400 рублей.

Затраты на обучение. Зарплата мастера производственного обучения 200 рублей в час х 56 часов + 30,2 % налогов = 14 582 рубля на человека.

Преподаватель теории на группу из 15 человек: 200 рублей в час х 134 часа + 30,2 % налогов и все это разделить на 15 человек. Получится 2326 рублей на человека.

Административные траты. Зарплаты директора (30 тысяч), специалиста по учебной части (25 тысяч), механика, диспетчера, автослесаря в одном лице (25 тысяч), медика по договору (5 тысяч) плюс налоги умножить на 12 месяцев и разделить на 300 человек. В итоге на одного человека получится 4426 рублей.

Теперь все это складываем и получаем себестоимость подготовки водителя – 33236 рублей. Почти половина этой суммы – это обучение вождению.

Помимо этого, у школы могут быть непредвиденные расходы (10 %), нужно закладывать что-то на развитие (5 %), должен быть доход (20 %). В итоге получается, что подготовка одного ученика должна стоить 46 тысяч рублей.

В этот расчет не включены расходы на налоги на имущество, землю, транспорт, на хранение и мойку машин, на ремонт и обслуживание оргтехники.

Для сравнения: до вступления в силу новых программ подготовки водителей обучение стоило в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета