Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Белградская операция – стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР с целью уничтожения немецкой группы армий «F» и освобождения столицы Югославии Белграда, а заодно с целью перекрытия транспортных коммуникаций для отхода сил группы армий «Е» из Греции и Албании через Белград в Венгрию.

Предварительно операция была согласована с командующим Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ) Иосипом Броз Тито.

Штурм города затянулся в связи с отвлечением части сил на ликвидацию многотысячной группировки противника, окруженной юго-восточнее Белграда.

20 октября Белград был полностью освобожден. В штурме югославской столицы участвовали: с советской стороны – 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских бригад, артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и три отдельных зенитно-артиллерийских полка; с югославской стороны — 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов НОАЮ.

22 октября части 3-го Украинского фронта взяли штурмом город Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники – Белград.

2-я Болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м армейским корпусом НОАЮ, выдвигалась с юго-востока. Они освободили город Ниш и перерезали основные пути отхода группы армий «Е» вдоль реки Моравы, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии.

В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», а фронт группы армий «F» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной армии было присвоено почетное наименование Белградских. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

* * *

16 и 17 октября советские войска начали наступление юго-западнее Риги. Были разбиты остатки войск на Рижском взморье.

* * *

18 и 19 октября в Латвии началось наступление северо-западнее Иелгавы (Митава). Нашим частям удалось с ходу форсировать реку Лиелупе и, захватив плацдарм, продолжить атаки.

* * *

С 16 по 22 октября велись активные бои на территории Чехословакии, Северной Трансильвании и на северо-западе Мурманской области от Баренцева моря до городка Никель.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения, проводили поиски разведчики.

В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета