Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Кумиры

Николай Караченцов не «борется за жизнь» – он живет!

27 октября любимый артист миллионов россиян будет отмечать 70-летие

Популярнейший артист, любимец публики, кумир российских женщин, обаятельный, полный энергии и оптимизма жизнелюб! Ему бы до глубокой старости играть и сниматься, радовать своим талантом миллионы поклонников. Но судьба распорядилась иначе. Страшная авария на дороге, потом – месяц в коме, на грани жизни и смерти. Врачи говорили: «Выжил чудом!» Да как не быть этому чуду – вся страна за него молилась, весь мир: и монахи на Афоне, и паломники в Иерусалиме. И, когда Караченцов наконец пришел в себя, он с великим удивлением узнал, как много у него друзей на всей Земле!

Да, все последствия аварии преодолеть, к сожалению, не удалось: он с трудом говорит, и каждое движение требует не только силы, но и воли. И приходится принять как данность, что он больше не выйдет в спектакле «Юнона» и «Авось» в костюме графа Резанова в роли, которая так ему шла! Но он по-прежнему желанный гость в родном театре «Ленком». Да разве только там! В любом городе нашей необъятной страны, в любом городе мира, где есть люди из России, его узнают, подходят, здороваются, говорят добрые слова. Любовь – огромная сила, она вдохновляет Николая Петровича на подвиг. А подвиг у него простой: не сдаваться, не отступать, шаг за шагом идти вперед. И все эти годы рядом с ним – его верная супруга Людмила Андреевна Поргина. Накануне юбилея мы побывали у них в гостях. И за чашкой чая поговорили обо всем.

Братья-славяне

– Нынешний год у нас получился очень насыщенный событиями, – рассказывает Людмила Андреевна. – Мы даже на майдане побывали…

– Как вы туда попали?

– Так получилось. Поехали в Киев в конце января, чтобы приложиться к дарам волхвов, – в Москве эту святыню застать не успели, поскольку на Новый год были в отъезде и вернулись уже после того, как дары увезли. А в Киеве по воле случая остановились в гостинице, которая расположена на майдане...

– Страшно было?

– Да не особенно, чего нам бояться? – улыбается Людмила Андреевна. – Правда, под дверь пришлось подкладывать мокрое полотенце, чтобы защититься от дыма и гари : в то время на майдане уже вовсю горели костры из автомобильных шин… Коля говорит: «Пойдем на площадь, посмотрим». И мы с ним пошли, вернее, поехали: Коленьке было тяжело идти, и я повезла его на инвалидной коляске. Как только Колю увидели люди в черных масках, они опустились перед ним на колени, стали целовать ему руки. А Коля кричал им: «Ребята! Мы же все – братья-славяне!» Пытался им объяснить, что мы одной крови и нам нечего делить. И это правда. На Украине живут много наших друзей: художники, композиторы, поэты. Кто-то из них писал Колины портреты, а он исполнял песни на их музыку, стихи. Мы с Коленькой очень переживаем, что эти события приняли такой нехороший оборот...

Подарок сына

– А лето вы как провели?

– В мае мы навестили Школу искусств имени Николая Караченцова, которая уже 20 лет работает в городе Красноармейске Московской области. Коленька сам создал эту школу, в ней занимаются очень одаренные дети – они и рисуют, и вышивают, и поют, и танцуют, и даже фехтуют. Для нас ребята устроили замечательный концерт... А после отправились в Испанию. Там доезжали на коляске до моря, а потом потихонечку шли вдоль берега, дышали морским воздухом… В июле улетели в Болгарию, там наш сын Андрюша специально для Коленьки построил дом в великолепном местечке недалеко от города Бургаса и святого источника. В Болгарии вместе с Андрюшей, невесткой Ириной, внуками Петей и Яночкой мы 1 августа отметили 39 годовщину нашей с Коленькой свадьбы и девять лет со дня венчания.

– А дом в Болгарии Николаю Петровичу понравился?

Услышав наш вопрос, актер тут же поднимает вверх большой палец – мол, конечно!

– Коля все время, пока мы там были, повторял: «Мой дом, мой дом!», – с улыбкой говорит Людмила Андреевна. – В доме сын все устроил так, чтобы Коленька чувствовал себя удобно: спальню и ванную комнату с душевой сделали на первом этаже, и весь дом оборудован специальными ручками, чтобы Коле самому можно было передвигаться/ А потом, в первых числах августа, отправились в Юрмалу в наш любимый санаторий «Яункемери»…

Второй сын

– Людмила Андреевна, не многие знают, что у вас с Николаем Петровичем есть еще один сын...

– Да, есть – это наш крестник Миша. В нашу семью он попал, когда ему было 12 лет. У нас была тогда государственная дача на берегу Клязьмы, дом мы делили с актером Николаем Волковым, наш Андрюша дружил с его сыном. Однажды приехала на дачу и увидела, что с нашими ребятами играет незнакомый мальчик. Оказалось, это друг сына Николая Волкова, зовут его Миша. Моя мама говорит: «Люда, он такой рукодельник, даже стиральную машинку нам починил!» А я как раз приехала из Италии – ну и вручила Мише за его труды в подарок какой-то итальянский сувенир. Так мы с ним подружились. Вскоре он стал нам как родной: вместе с Андрюшей водили его на концерты, в музеи, театры, формировали вкус. А когда с Коленькой случилась беда, Миша дежурил у больничной койки. И отвечал за послания, которые приходили нам по электронной почте: распечатывал и читал их Коле.

Праздник

70-летие Николая Петровича решили отмечать в театре «Ленком», куда Караченцов пришел в 1967 году после окончания Школы-студии МХАТ.

– Коленька не хотел шумного празднования, – говорит Людмила Андреевна. – Сказал мне: «Буду отмечать дома». Я говорю: «Кока, ну это же праздник твоей жизни. Нежели будешь отмечать один?» Он отвечает: «Не один – с друзьями. Пусть все придут ко мне». Но это сколько же народу нужно позвать. Конечно же наша квартира такую огромную толпу вместить не сможет. Стали подумывать о том, чтобы снять ресторан. А Андрей говорит нам: «Папа и мама, но ведь есть же ваш театр «Ленком», где папа прослужил столько лет. Там сосредоточена главная часть папиной жизни. И, конечно, нужно отмечать в театре, а не в каком-то ресторане. К тому же наша семья должна поблагодарить театр за ту поддержку, которую нам там постоянно оказывают». И мы с Коленькой согласились. Ведь «Ленком» до сих пор наше самое любимое и дорогое место. Когда мы туда приходим, нас всегда встречают с радостью и главный режиссер Марк Анатольевич Захаров обнимает Колю и крепко жмет ему руку... И, когда Андрюша позвонил в театр, Марк Анатольевич всей душой ухватился за эту идею – отпраздновать Колин юбилей в «Ленкоме»… Сейчас к празднованию почти все готово. Это будет замечательная программа из трех частей: первая будет посвящена театру, вторая – кино, третья – песне. Будут сыграны отрывки из лучших Колиных спектаклей, показаны его киноработы, исполнены песни, которые он пел. Мы ждем и гостей издалека. С Украины – художника Сергея Полякова, который рисовал Колин портрет – он украшает нашу квартиру. Из Америки обещал прилететь поэт Евгений Евтушенко. Когда с Колей случилась беда, первыми телеграмму нам прислали Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, они написали стихи «Караченцов, поднимайся с карачек!». И еще телевизионная группа отправилась в Париж, чтобы записать для Коли поздравление Пьера Кардена. Когда мы с Коленькой были на гастролях в Париже, мы очень подружились с этим великим модельером, он называл Колю русским гением. И мне говорили, что, когда открывается дверь в кабинет Кардена, звучит песня «Ты меня на рассвете разбудишь» в Колином исполнении…

«Будем жить!»

Улучив момент, когда Караченцов уходит на балкон покурить, спрашиваем его супругу:

– Людмила Андреевна, в каком сейчас расположении духа пребывает Николай Петрович? Не хандрит?

– Коленька постоянно говорит мне: «Надо жить, надо бороться!» Хотя иногда ворчит, что ему тяжело вставать, тяжело ходить, трудно говорить. Но это быстро проходит. Я вижу, как он любит жизнь. «Уходить не хочу, – повторяет он. – Буду бороться! Очень хочется жить!» И это не просто слова. Коле очень интересно все: и театр, и кино. Он хочет видеть, как растут наши внуки Петя и Яночка, очень ими гордится. Коля хочет путешествовать, рад каждой нашей новой поездке. Вот и сейчас после празднования Колиного юбилея мы хотим поехать в теплые края: нашу дождливую осень он переносит плохо, начинает тосковать… Но вместе с тем ему нравится возвращаться домой – он не может жить без России. А я смотрю на Коленьку и безумно счастлива, что он живой, что все эти годы мы боремся за его здоровье, что он является примером для людей, начавших терять надежду на свое выздоровление. Мы всей Колиной жизнью будто говорим таким отчаявшимся: «Люди, смотрите: смерть можно победить! Даже в инвалидной коляске можно путешествовать, ходить в театры, в кино. Можно любить жизнь!» И я делаю все возможное, прикладываю все силы, которые только у меня есть, чтобы Коленька был жив и был доволен своей жизнью. Каждый вечер мы с ним читаем все что угодно ( у нас огромная библиотека): хоть Софокла, хоть Маршака. Я читаю Коле несколько фраз, а он мне их тут же повторяет – так он тренирует память и речь. А потом перед сном мы с ним обязательно говорим друг другу: «Завтра снова будем жить, будем бороться!»...

Автор : ИА «Столица»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета