Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Городская среда

Природа не терпит пустых разговоров

Во Владивостоке подвели итоги по-настоящему трудового экологического года

Очередной экологический год во Владивостоке завершился большим праздником «Экошоу-2014». Он прошел в минувшую пятницу в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС. Заслуженные награды вручали лучшим школьным коллективам, самым оригинальным «мусорным» Самоделкиным, школьникам, студентам и преподавателям, принимавшим активное участие в городских экомероприятиях, а также уникальному проекту-инициативе неравнодушных горожан.

Нашего полку прибывает

Все экомероприятия для школьников и студентов в нашем городе проводятся в рамках программы экологического просвещения и образования населения, которая действует на территории Владивостока уже десятый год.

– Когда в 2005-м мы только начинали, в наших мероприятиях за год приняли участие 500 человек максимум. Сегодня мы можем говорить о 30 тысячах ребят из почти 70 школ города, – подчеркивает и.о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Наталья Федорец. – Поэтому в завершение года мы и проводим такое «Экошоу», чтобы участники акций могли увидеть друг друга, оценить масштаб проведенных мероприятий и свой вклад в охрану окружающей среды в городе, где мы все живем.

Мы пригласили сюда не только школьников, но и студентов вузов, колледжей, представителей научных организаций, которые оказывают городской администрации всестороннюю поддержку, и руководство предприятий, занимающихся переработкой мусора, которые приглашают наших ребят на экскурсии. Таким образом, молодежь, с которой мы работаем, воочию убеждается в том, что мы не ведем пустых разговоров, а реализуем все направления нашей деятельности на практике.

Как рассказала Наталья Федорец, в 2014 году во Владивостоке были проведены четыре акции по санитарной очистке городских территорий под названием «Ненужную бумагу, пластик – на нужное дело», в которых приняли участие 42 школы. Кроме того, проведены три районные и городская экологическая игра, в них активно участвовали 39 школ. Две увлекательные экологические игры «Что? Где? Когда?» привлекли учащихся 24 образовательных учреждений города. И совсем недавно состоялась тематическая молодежная конференция «Экологические проблемы: вчера, сегодня, завтра».

В общем, работа была проделана немалая и «Экошоу» стало отличным поводом отпраздновать достижения и подвести итоги.

Фантики – тоже макулатура

Спектр мероприятий, которые проводятся в рамках просветительской экологической программы, действительно очень широк: от тематических уроков до глобальных городских игр и научно-практических конференций. Причем, по заверениям специалистов, популярностью у молодежи пользуются они все.

Зал «Андеграунд» в этот день был полон, ведь помимо грамот, дипломов и слов благодарности, победителей экологических мероприятий ждали ценные призы, среди которых – швейная машина, электронные книги, MP-3 плееры, видеокамеры и прочие необходимые вещи.

– Уже пятый год мы стараемся посещать городские экологические мероприятия, не пропуская ни одного. Причем независимо от результата, ведь все они носят соревновательный характер, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 52 Елена Михайлова. – Думаю, что программа, действующая в городе, приносит свои ощутимые плоды. К примеру, мы уже пять раз собирали макулатуру. Казалось бы, после первого раза, когда ребята, что называется, подчистили все у себя дома, собрать больше уже нереально. Но наши дети стали более ответственно относиться к этому и начали складировать дома всю ненужную бумагу. Некоторые даже завели специальные коробки для сбора фантиков от конфет!

Донеси мусор до урны

В рамках городских акций по селективному, то есть раздельному, сбору мусора молодежь Владивостока собрала за год 67 тонн макулатуры, более двух тонн пластика и почти 200 кг отработанных батареек. Для тех неравнодушных школьников и студентов, кто готов не только собирать мусор, но и работать с ним дальше, проводятся конкурсы «Вторая жизнь отходов» и «Мусорная мода».

И если в первом случае поделки из отработанных материалов имели в большинстве своем декоративное, а не практическое значение, то некоторые костюмы, созданные в рамках второго конкурса, просто поражали воображение. Из общего ряда особенно выделялись работы студии «Мода из комода» ВГУЭС. По мнению автора этих строк, их тематические наряды «Медной горы хозяйка», «Принцесса-лебедь» и «Аленький цветочек» достойны участия даже в театральных постановках на большой сцене.

– Я приехала во Владивосток девять лет назад, и в то время он был не таким чистым, как сейчас. Я помню, как меня это тогда неприятно удивило, – делится эмоциями девятиклассница школы № 58 Настя Умарова. – А поскольку я инициативный человек, то не могла не воспользоваться возможностью как-то повлиять на это и принять участие в экологических мероприятиях. Радует, что таким образом мы можем еще и привлечь к этому внимание других молодых ребят. Даже если они не участвуют в таких мероприятиях, то видят отчеты о них в соцсетях. И в следующий раз это точно заставит их выкинуть бумажку не на тротуар, а донести ее до урны.

Когда награды во всех номинациях были розданы, а творческие экологические номера исполнены, пришла пора определения самой активного образовательного учреждения. По итогам года таковым заслуженно признана школа № 47. Теперь ее оснащение пополнится новой интерактивной доской и проектором.

Инициатива награждаема

Выступая перед участниками «Экошоу-2014», Александр Коршенко, бывший директор управления охраны окружающей среды и природопользования городской администрации, а ныне начальник природоохранного департамента в администрации края, отметил:

– Несмотря на то что девять лет назад запуск программы экологического просвещения и образования населения начинался нелегко, к сегодняшнему дню она дала ощутимые результаты. Многие из ее участников спустя годы неразрывно связали свою жизнь с защитой окружающей среды. В свое время Владивосток стал пионером в этом направлении во всем Дальневосточном федеральном округе, и за развитием нашей программы следили не только в Москве, но и в странах-соседях – Японии и Корее. Со временем мероприятия, подобные тем, что проводятся у нас в городе, будут перенесены и на другие территории края.

Отдельно стоит сказать о награждении активистов экологического проекта «Остров мечты». В управлении охраны окружающей среды и природопользования отметили, что для всесторонней работы очень важна собственная инициатива горожан. К сожалению, пока проектов, подобных «Острову мечты», на территории Владивостока нет, но успехи ребят за прошедший год дают надежду, что их пример сдвинет с места и других инициативных горожан. И, конечно, деятельность «островитян» заслужила отдельной награды. Помимо субботников на территории острова Рейнеке, им удалось организовать тематический лагерь, в рамках которого была проведена большая работа с местным населением и приезжими туристами о пользе селективного сбора отходов и недопустимости замусоривания пляжей и других мест отдыха.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назначаем вам свидание
Назначаем вам свидание

​Именной диван нашей газеты установили в сквере им. Суханова. Объявляем конкурс селфи

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 16 по 22 октября 1944 года

Пишем гимн любимому Владивостоку
Пишем гимн любимому Владивостоку

Конкурс на создание гимна города стартовал во Владивостоке. Горожанам предлагается написать свой вариант торжественного музыкально-поэтического произведения до 15 января 2015 года.

Если уж лепить фиалки, то узамбарские

В творческих мастер-классах муниципальной школы искусств № 7 могут принять участие и взрослые, и дети. Так, накануне здесь изготавливали фиалки.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета