Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

При таких темпах судостроению придется лет 200 ждать

Темпы развития судостроения недостаточны, потенциальных заказчиков необходимо убеждать размещать заказы в России.

Об этом заявил журналистам в Хабаровске после совещания по вопросам развития судостроения округа вице-премьер правительства РФ – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

– У нас очень резко разошлись оценки, – приводит слова Юрия Трутнева агентство «Интерфакс». – С одной стороны оказались представители Объединенной судостроительной корпорации и Минпрома, которые говорили, что мы двигаемся и развиваемся. С другой – руководители предприятий и администрация Хабаровского края, и я их, честно говоря, поддержал. Мы, может, и развиваемся, но такими темпами, что расцвет отрасли у нас будет лет через 200.

– Те чиновники, которые берут на себя нереальные обязательства, хорошо понимают, что пересидят три-пять лет, сколько положено, а отвечать ни за что им не придется, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Безобразная позиция. Будем сейчас разбираться, почему не выполняются поручения руководства страны.

Юрий Трутнев отметил, что не сомневается в способности отрасли к развитию. По его словам, «сохранился кадровый потенциал, компетенции, технологии, имеется конкурентное преимущество – целый ряд отраслей можно немножечко подтолкнуть в сторону того, чтобы они заказывали суда в России». Помимо нефтегазодобывающих отраслей, где растет разработка шельфов, это и рыболовная отрасль.

– Рыбакам надо сказать, что квоты они получают здесь, у нас в стране, – значит, и суда надо здесь строить. Сейчас мне Росрыболовство рассказывает, что у них эти квоты до 2019 года, поэтому они и решать будут в 2019-м. Но нам ждать нельзя. У нас заводы до 2019-го остановятся полностью, – отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в июле поручил правительству РФ не позднее 1 декабря текущего года подготовить план мероприятий по развитию российского судостроения, содержащий целевые ориентиры, ответственных лиц и сроки реализации каждого мероприятия. План должен быть подготовлен с учетом анализа потребностей нефтегазовых и иных компаний, а также содержать меры по развитию российских судостроительных предприятий, в том числе путем повышения степени их участия в выполнении заказов для нефтегазовых компаний.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В приморской столице искали чемпионов
В приморской столице искали чемпионов

Наставник героев спорта рассказал, как занять место на пьедестале

От капремонта никому не скрыться

Износ жилого фонда в Приморье превышает 54 процента. Но это средняя цифра. Из 52 тысяч многоквартирных домов более половины имеют износ от 30 до 65 процентов, при этом меньше чем на треть изношены только 17 тысяч многоквартирных домов, сообщили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам.

На ярмарке отметили цены. И ассортимент
На ярмарке отметили цены. И ассортимент

Приморские аграрии завершают сельскохозяйственный год. В крае идет активная уборка поздних овощей – моркови, капусты, свеклы, а также картофеля, урожай которого в этом году называют очень хорошим.

Кому достанется земля на улице Женьшеневой

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 21 октября, в администрации Владивостока.

Открыта регистрация на Первый владивостокский урбанистический форум

Администрация краевого центра приглашает стать участниками владивостокского урбанистического форума «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития», который состоится 14-15 ноября в конгресс-центре ДВФУ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета