Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Важнейшее из искусств продвигали всем миром

В приморской столице подвели итоги кинотура Москва–Владивосток
Важнейшее из искусств продвигали всем миром

О том, с какими целями к нам прибыл поезд ВГИКа, кто кормил студентов в пути, а также о планах старейшей российской киношколы на Дальний Восток поведало журналистам руководство института.

– Когда приблизилось 95­-летие нашего вуза, мы решали, как бы нам его отметить – превращать в банальные посиделки не хотелось. Тогда у Никиты Михалкова и родилась идея кинопоезда, – комментирует выбор такой формы празднования юбилея ректор ВГИКа Владимир Малышев. – В конце концов у нас все получилось. Эту поездку, кстати, для студентов мы рассматриваем не как отдых, а как часть образовательного процесса.

Всего во Владивосток приехали более 50 студентов ВГИКа. Позади у них путь длиной в 9288 км, проделанный за 23 дня. За это время они успели посетить 15 городов, где для зрителей устраивали кинопоказы, мастер-классы и театральные выступления. Правда, полностью путь проделали не все – юные артисты передвигались по стране в две смены: сначала воспитанники народного артиста РФ Владимира Фокина, затем с середины пути на их место заступили студенты мастерской народного артиста Александра Михайлова. Так же – сменами – к составу подключались и известные актеры – выпускники ВГИКа, чей рабочий график позволял это сделать.

– За время нашего довольно продолжительного пути мы настолько свыклись с постоянным нахождением в поезде, что, когда с утра выходили в очередном городе, вечером нас уже тянуло обратно в вагон, – рассказал актер и режиссер Владимир Фокин.

– Я поставил перед собой две цели, – делится актер Александр Михайлов, – чтобы мои студенты увидели Байкал (им повезло застать его в солнечную погоду, что бывает в это время нечасто) и Владивосток, который очень изменился за последние годы: новые мосты – это просто образец российского мостостроения.

Также Александр Яковлевич поблагодарил мэра города Игоря Пушкарева за предоставленную делегации возможность выйти в море и посмотреть на Владивосток со стороны. По словам Владимира Малышева, если бы не помощь администраций городов, через которые пролегал маршрут кинопоезда, последний вполне мог бы не состояться.

– Организация подобного проезда по стране – очень трудная задача. Думаю, что что-то подобное мы еще обязательно сделаем, но не в таких масштабах, как сейчас, – ответил ректор ВГИКа на вопрос о перспективах проекта. – Если бы нам не помогали в городах, не предоставляли отели, не кормили голодных студентов, то все было бы намного сложнее. Впрочем, куратор проекта – замминистра культуры – нам уже намекнул на возможное продолжение этой затеи.

Пока же в ближайших планах руководства ВГИКа по сближению с Дальним Востоком – открытие в регионах четырех филиалов киношколы, в том числе и в Иркутске. В последнем планируется открыть курсы по нескольким специальностям, организовать приезд специалистов института и выдавать дипломы государственного образца. Это позволит талантливым студентам с Дальнего Востока не уезжать в Москву, а получать образование ближе к дому.

Вчера делегация ВГИКа покинула наш город, который мы теперь обязательно увидим на экране как минимум в двух фильмах: своеобразных дневниках кинотура и специальном проекте пятикурсника ВГИКа Антона Моисеенко, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках последнего студенты пообщались с местными ветеранами.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чугунным» баронам пришел полимер
«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство

Приморью дадут совет 300 экспертов

Вчера в администрации Приморского края открылась V Дальневосточная конференция по антимикробной химиотерапии.

«Луч» добил бывший капитан владивостокцев
«Луч» добил бывший капитан владивостокцев

«Луч-Энергия» со счетом 1:2 уступил на своем поле «Анжи». Гости оказались собраннее и точнее. Тем не менее интрига держалась до конца игры. Возможны были ничейный исход или даже победа, не упусти «Луч» хорошие моменты. Могли и разгромно проиграть, но голкипер Артем Штанько был на высоте.

​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса
​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса

За осенними овощами и фруктами вновь можно приходить на центральную площадь Владивостока.

На «Земле леопарда» пошли за рыбой

Инспектора национального парка «Земля леопарда» составили более 40 протоколов об административных нарушениях за неделю нерестового хода красной рыбы на реках национального парка. Еще по трем случаям задержаний рыбаков в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние номера
газета
газета
газета
газета