Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Я – МФЦ!

Загранпаспорт для журналиста не прихоть, а необходимость. И, когда вплотную приблизился срок его замены, мысль о том, что нужно идти в районное отделение УФМС, доводила до дрожи: пятилетней давности очереди еще слишком свежи в памяти…

Попытка сделать новый загранпаспорт через Госуслуги как-то не задалась. Получить пароль оказалось самым простым, а вот дальше… То сайт висит, то почему-то фотография не грузится. В общем, время шло, а воз и ныне там.

О том, что во Владивостоке создан и уже год работает МФЦ – многофункциональный центр, – теоретически я знала. По каким вопросам туда можно обращаться? по самым разным. Можно сдать документы на оформление загранпаспорта (того, что на пять лет); получить свидетельство о рождении и СНИЛС для своего малыша; оформить универсальную электронную карту; получить часть услуг Росреестра и т. д.

Телефон первого (пока что!) МФЦ во Владивостоке я нашла на сайте администрации города. Позвонила, уточнила, какие требуются документы для оформления загранпаспорта. Оказалось – самый минимум, причем госпошлину можно оплатить там же.

И вот во второй половине дня я туда отправилась. Опыта общения с официальными органами у меня было достаточно. Мнились мне очереди а-ля «женщина, вас тут не стояло», тесный унылый коридор без стульев, служащие, преисполненные чувства собственной важности, закрытые двери кабинетов… В общем, много чего мнилось. Но…

Большой. Светлый. Теплый. Уютный. Много воздуха. Удобные кресла. Детские столики и стульчики – с карандашами и альбомами. Чистый туалет (пардон, но это очень важно) для посетителей, в котором есть даже пеленальный столик. Электронная очередь. Милые спокойные девушки-консультанты. Еще ни разу общение с официальными органами не было столь приятным и столь необременительным. Я провела там около часа, сдала все документы, вышла, как и зашла, – в хорошем настроении, с улыбкой. И ни разу за тот час, что я сидела в зале ожидания, в МФЦ не было ни криков раздраженных посетителей, ни рыка «закройте дверь, я скажу, когда можно войти!», ни пререканий.

Потому очень радует, что вскоре во Владивостоке откроются еще несколько МФЦ. Буквально в каждом районе будет свой. И отпадет необходимость беготни по десяткам контор, где каждая шишка на ровном месте мнит себя пупом земли, где все – по советским еще стандартам – создано, чтобы гражданин ощутил себя винтиком и осознал, как его нелепые просьбы осложняют жизнь занятым людям.

Кстати, если вы хотите почувствовать нечто подобное, рекомендую сходить в отделение Росреестра на Светланской. Подруга была там буквально вчера. Ее номер в живой очереди оказался 250­м. Отмечаться надо каждое утро в 8.30. Кто не успеет, того вычеркнут. Примерно неделю будешь отмечаться. А потом придешь и будешь ждать, пока фея из закрытого кабинета соизволит тебя принять.

Нет уж, спасибо. Я – за МФЦ! 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Чугунным» баронам пришел полимер
«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство

Приморью дадут совет 300 экспертов

Вчера в администрации Приморского края открылась V Дальневосточная конференция по антимикробной химиотерапии.

«Луч» добил бывший капитан владивостокцев
«Луч» добил бывший капитан владивостокцев

«Луч-Энергия» со счетом 1:2 уступил на своем поле «Анжи». Гости оказались собраннее и точнее. Тем не менее интрига держалась до конца игры. Возможны были ничейный исход или даже победа, не упусти «Луч» хорошие моменты. Могли и разгромно проиграть, но голкипер Артем Штанько был на высоте.

​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса
​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса

За осенними овощами и фруктами вновь можно приходить на центральную площадь Владивостока.

На «Земле леопарда» пошли за рыбой

Инспектора национального парка «Земля леопарда» составили более 40 протоколов об административных нарушениях за неделю нерестового хода красной рыбы на реках национального парка. Еще по трем случаям задержаний рыбаков в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние номера
газета
газета
газета
газета