Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство
«Чугунным» баронам пришел полимер

С начала года на дорогах и тротуарах Владивостока установлены более 360 новых люков и ливневых решеток, в том числе порядка 70 полимерных, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В приморской столице работа по замене люков и ливневых решеток идет в постоянном режиме. Ежедневно дорожные службы города проводят работы по замене и установке крышек и решеток, которые исчезают с улиц. По статистике, 30 процентов вновь установленных крышек крадут уже через 2-3 дня. Именно поэтому дорожные службы вынуждены ежедневно устанавливать по 5-10 крышек: в одном случае достаточно просто положить крышку, в других – полностью меняется обойма, а порой и бетонное основание.

– В этом году как никогда возросло количество хищений крышек люков и решеток. По наблюдениям специалистов, эти изделия с городских дорог сдают в пункты приема металла, уносят на стройки и дачные участки. Не помогает даже приваривание крышек сварочным аппаратом. От рук вандалов страдают не только сети ливневой канализации, находящиеся в ведомстве администрации города, но и инженерные сети КГУП «Примводоканал», ВПЭС, ДГК, Ростелеком, – рассказал заместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский.

Страдают от «металлистов» и дачников-налетчиков и придомовые территории. Так, в управляющей компании 71-го микрорайона сообщили, что с начала лета они восстановили около 30 люков. Ежегодно количество умыкаемых крышек остается примерно одинаковым.

– В основном исчезновения происходят волнами, – сообщили в компании. – Одно время все тихо, спокойно. А потом за день сразу несколько заявок. Очевидно, что проехала машина, ушлые граждане собрали люки – и были таковы.

По распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева борьба с расхитителями городского имущества ведется двумя способами. Во-первых, идет активная работа по ликвидации незаконных пунктов приема металла в краевом центре. Только за один месяц работы изъято более 15 тонн металла. Во-вторых, вместо чугунных изделий устанавливают полимерные. На тротуарах и зеленых зонах уже смонтированы порядка 50 пластиковых решеток и 20 люков.

– Согласно технологии старая обойма демонтируется. Это связано с тем, что полимерная крышка не подходит к чугунной основе. Затем устанавливается новая полимерная обойма, – отметил начальник участка по содержанию инженерных сетей муниципального предприятия «Содержание городских территорий» Владимир Кутищев. – В ближайшее время будем ставить на проезжей части новый полимер, способный выдержать нагрузку 25 тонн. Посмотрим, как он себя поведет, справится ли с нагрузкой большегрузного транспорта, и в следующем году полностью перейдем на пластиковые изделия.

Стоит отметить, что бригада рабочих при замене конструкций выполняет и сопутствующие работы, например очистку приямков. Полимерные люки и ливневые решетки установлены на ул. Иртышской, 16, 18, Давыдова, Вострецова, 9, Харьковской, 3, Некрасовской, 76, 82, Русской, 57, Шилкинской, 1, Верхнепортовой, 12в, Горной, Кирова и на других.

Как отмечают специалисты, работа по ликвидации пунктов приема металла и замене чугунных люков на полимерные дает положительные результаты – люки с городских дорог и тротуаров стали исчезать реже.

Кстати, во Владивостоке насчитывается более 15 тысяч колодцев ливневой канализации, 21 тысяча колодцев водопроводных и канализационных сетей КГУП «Примводоканал», порядка 7 тысяч колодцев ОАО «Ростелеком», около 3 тысяч колодцев теплосетей ДГК.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чугунным» баронам пришел полимер
«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство

Приморью дадут совет 300 экспертов

Вчера в администрации Приморского края открылась V Дальневосточная конференция по антимикробной химиотерапии.

«Луч» добил бывший капитан владивостокцев
«Луч» добил бывший капитан владивостокцев

«Луч-Энергия» со счетом 1:2 уступил на своем поле «Анжи». Гости оказались собраннее и точнее. Тем не менее интрига держалась до конца игры. Возможны были ничейный исход или даже победа, не упусти «Луч» хорошие моменты. Могли и разгромно проиграть, но голкипер Артем Штанько был на высоте.

​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса
​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса

За осенними овощами и фруктами вновь можно приходить на центральную площадь Владивостока.

На «Земле леопарда» пошли за рыбой

Инспектора национального парка «Земля леопарда» составили более 40 протоколов об административных нарушениях за неделю нерестового хода красной рыбы на реках национального парка. Еще по трем случаям задержаний рыбаков в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние номера
газета
газета
газета
газета