Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

​Угроза для камбалы. Но только одной

Экологи просчитали последствия утечки нефтесодержащих продуктов в бухте Круглой

Масштаб загрязнения акватории бухты Круглой в Хасанском районе в результате утечки льяльных (технических) вод с теплохода «Сказочный мост» сильно преувеличен, считают эксперты.

Напомним, утечка произошла 11 октября. Первыми радужное пятно на поверхности воды заметили моряки теплохода «Святой Павел», стоявшего неподалеку. Капитан судна сообщил о случившемся властям, после чего аварийно-спасательная служба ЗАО «Востокбункер» (входит в ГК «Транзит-ДВ») начала ликвидацию разлива.

Одновременно в «Транзит-ДВ» начали служебное расследование. Как уже писал «В», в результате было установлено, что разлив произошел с борта теплохода «Сказочный мост» в результате порыва шланга при перекачке льяльных вод из одного танка в другой. В условиях ночного времени экипаж не заметил, что часть разлившихся льяльных вод попала за борт.

В ходе расследования выяснилось: с учетом производительности насоса всего вытекло 830 литров технических вод. Из них около 500 литров растеклось по палубе в корму, около 290 литров осталось в поддоне и около 40 литров выплеснулось за борт. Площадь пятна на поверхности моря составила 50 на 100 метров, побережье не загрязнено.

Ликвидация загрязнения заняла 8 часов. В ходе работ к спасателям ЗАО «Востокбункер» присоединились специалисты МЧС. Были использованы три единицы плавучих средств, задействованы 14 человек. Пятно на море сначала было локализовано боновыми заграждениями, затем обработано жидкими и сыпучими сорбентами.

По поводу этого происшествия во Владивостоке 14 октября состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный президент Группы компаний «Транзит-ДВ» Валерий Морозов; профессор, доктор наук, эколог (специалист в области морской и пресноводной экологии) Владимир Раков; исполнительный директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков; доктор наук, президент общественно-научного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова.

В ходе пресс-конференции Владимир Раков отметил, что ущерб морским организмам оказался незначительным вследствие малого количества вредных веществ, попавших в воду, и благодаря оперативной работе спасателей, ликвидировавших последствия загрязнения.

– При ликвидации загрязнения сработали очень профессионально и оперативно, – приводит слова эколога «Комсомольская правда». – Фитопланктон, конечно, пострадает, а затем далее – по пищевой цепочке. Но надо учитывать, что на каждом звене ущерб снижается в 10 раз. То есть, если нарушены 10 кг фитопланктона, это отразится только на 1 кг зоопланктона и так далее. Может быть, в конце цепи какая-нибудь одна камбала получит аномалию. А нерпам уже ничего не грозит.

Экологи Владимир Раков и Татьяна Вшивкова подчеркнули, что Группа компаний «Транзит-ДВ» заняла ответственную позицию, приняв меры к быстрой ликвидации последствий разлива собственными силами.

Надо отметить, что аварийно-спасательная служба, действующая на базе ЗАО «Востокбункер», уникальна среди коммерческих предприятий края. Как отметил Сергей Жидков, в распоряжении ее сотрудников самое современное оборудование.

– Мы готовы своими силами ликвидировать любые последствия на море, – подчеркнул исполнительный директор ЗАО «Востокбункер». – Уже есть договоренность о взаимодействии с соответствующими структурами региона, и мы готовы оказать помощь при необходимости.

– Наша компания во главу угла в своей деятельности всегда ставит принцип открытости и объективности, – сказал Валерий Морозов. – К сожалению, в отдельных СМИ масштаб произошедшего изначально был в разы преувеличен. Например, льяльные воды, иначе, технические, к нефтепродуктам можно притянуть только за уши. Это обычная Н2О, которая используется для нужд машинного отделения. Конечно, эта жидкость содержит вредные примеси, полученные в результате контакта с механизмами, но частички масла, мазута или дизельного топлива там присутствуют в концентрации не более 10 – 15 процентов.

Да, для нашей группы это первая подобная внештатная ситуация с момента основания. Мы находились в постоянном контакте со службами порта, администрацией Приморского края, координировали свои действия. Очень благодарны вице-губернатору Александру Ивановичу Лосю, который сам выехал в Хасанский район, чтобы реально оценить масштабы произошедшего и выработать меры по устранению его последствий.

Татьяна Вшивкова отметила, что прошедшая на днях встреча экологов и бизнеса на ее памяти первая.

Татьяна Сергеевна рассказала, как пишет «КП», о том, о чем промолчали представители ГК «Транзит-ДВ». Руководство корпорации намерено учредить гранты для молодых исследователей и разработчиков проектов экологической и социально-экономической направленности для Хасанского района. Валерий Морозов подтвердил планы компании материально поддержать начинающих ученых.

Автор : Евгений СИДОРОВ

В этом номере:
«Чугунным» баронам пришел полимер
«Чугунным» баронам пришел полимер

Похитителей городских люков ждет полное банкротство

Приморью дадут совет 300 экспертов

Вчера в администрации Приморского края открылась V Дальневосточная конференция по антимикробной химиотерапии.

«Луч» добил бывший капитан владивостокцев
«Луч» добил бывший капитан владивостокцев

«Луч-Энергия» со счетом 1:2 уступил на своем поле «Анжи». Гости оказались собраннее и точнее. Тем не менее интрига держалась до конца игры. Возможны были ничейный исход или даже победа, не упусти «Луч» хорошие моменты. Могли и разгромно проиграть, но голкипер Артем Штанько был на высоте.

​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса
​Продовольственное изобилие – в центре мегаполиса

За осенними овощами и фруктами вновь можно приходить на центральную площадь Владивостока.

На «Земле леопарда» пошли за рыбой

Инспектора национального парка «Земля леопарда» составили более 40 протоколов об административных нарушениях за неделю нерестового хода красной рыбы на реках национального парка. Еще по трем случаям задержаний рыбаков в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние номера
газета
газета
газета
газета