ЖКХ: тарифные разборки

На повестке дня Общественного совета наиболее актуальные проблемы коммунальных услуг

17 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3625 (157) от 17 окт. 2014

Недавний Общественныйсовет по ЖКХ, прошедший под председательством главы Владивостока Игоря Пушкарева,собрал представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и депутатскогокорпуса. Речь преимущественно шла о тарифах, о платежах, о долгах…

Однако главнымвопросом этого заседания стали изменения законодательства в сфере жилищно-коммунальногохозяйства, а именно – закон о лицензировании управляющих компаний, вступивший всилу первого сентября. Условия получения лицензии: сданный квалификационный экзамен,который будет принимать специальная лицензионная комиссия, отсутствие неснятой илинепогашенной судимости у руководства за тяжкие и особо тяжкие преступления. Существуетцелый ряд требований и к самим компаниям: они должны быть зарегистрированы на территорииРФ, соблюдать требования раскрытия информации.

Лицензию управляющиекомпании обязаны получить до 1 мая 2015 года. К документу, которую получает УК,прилагается перечень домов, входящих в зону ответственности компании. Данное разрешениена деятельность может быть отозвано только по решению суда.

Ждем январь?

Особо живой интерес у собравшихсявызвала тема тарифов и оплаты ресурсов. Генеральный директор КГУП «Приморский водоканал»Алексей Осиюк уже привычно пенял на нежелание (или неготовность) горожан оборудоватьсвои дома общедомовыми приборами учета. И в качестве доказательства привел цифры.Из всего имеющегося городского жилого фонда только 512 домов имеют общедомовые приборыучета, что составляет всего семнадцать процентов. Алексей Осиюк поделился планами:до конца года довести эти цифры до пятидесяти процентов как минимум.

– В противном случае, при отсутствиисчетчиков, все потери воды лягут на водоканал, – аргументировал эти амбициозныепланы Алексей Осиюк. При этом он пожаловался на нежелание управляющих организацийидти на контакт, в частности, не всегда допускающих сотрудников водоканала до приборовучета для того, чтобы снять показания.

Заместитель директора филиала «Приморскиетепловые сети» ОАО «ДГК» Валерий Червонный, говоря о планах на зиму, отметил, чтонет полной ясности в том, что ресурсников, соответственно, и граждан – потребителейресурсов – ждет зимой.

– Нет ясности в том, что изменитсяпосле первого января 2015 года. Возможно, будет скорректирован нормативный акт департаментапо тарифам администрации по Приморскому краю и мы перейдем на постановление правительстваРФ № 354 (определяющий расчет потребления ресурсов при отсутствии приборов учета).Что, в свою очередь, вновь потребует изменения нормативов.

Пока непонятно, как мы будем рассчитыватьповышающий коэффициент для домов, не оборудованных приборами учета, который тожедолжен быть введен с первого января следующего года. И который будут вводить, естественно,на новые нормативы. Пока можно делать только примерные расчеты. И по ним рост привводе повышающего коэффициента составляет 43,42 рубля за один квадратный метр жилойплощади. То есть дополнительные траты по отоплению, допустим, для пятидесятиметровойквартиры составят 2,5 тысячи рублей в месяц. Тем более что июньский рост тарифовпо нашим ресурсам получился самым высоким: по отоплению он составил 7,6 процента,по горячей воде – 3,1%. А у нас, к слову, по нормативам рассчитываются 2446 домов.

Причем получается, что общедомовыесчетчики невыгодно ставить ни самим собственникам,ни УК.

Управляющие организации не заинтересованыв счетчиках, в частности, по неблагополучным домам – после того как правительствоввело сверхнорматив по ОДН, по закону ресурсоснабжающая организация может его выставитьтолько управляющей компании.

– И УК, в свою очередь. начинаютхитрить, – рассказывает Валерий Червонный. – Взяли, допустим, показания, сами усебя их посчитали, если получаются сверхнормативы, то они (то есть сотрудники УК)их просто не передают: счетчик, мол, сломался… И сломался на всю оставшуюся жизнь– считайте по нормативам. В итоге плата за сверхнормативный ОДН управляющим компаниямвыставлена на 2 млн рублей, а оплата прошла всего на 1,8 процента суммы. Все остальное– через суд.

Собственники же реальную выгоду отустановки общедомовых приборов учета начинают ощущать только по истечении двух лет.Сначала им приходится платить за установку – а это тысяч семьсот за общедомовойприбор учета, затем первый год после установки расчет происходит по нормативу, второй– по среднему показателю предыдущего года, и только в конце второго года идет перерасчетпо показаниям счетчика.

Впрочем, начальник отдела регулированиятарифов на тепловую энергию департамента по тарифам Приморского края Людмила Ерошенкоприсутствующих несколько успокоила:

– По предварительным расчетам, воВладивостоке тарифы увеличатся не так сильно,как по краю, где преобладает малоэтажное жилье. А вот в крае повышение нормативовбудет действительно болезненным – по малоэтажному жилью рост нормативов составит150 процентов. Для того чтобы плата граждан не возросла до критических масштабов,необходимы дотации из краевой казны, а край у нас, как вы знаете, дотационный. Номы надеемся на изменения в законодательстве,которые позволят сдержать рост цен на услуги ЖКХ – Федеральная служба по тарифамготовит изменения в постановление №354 и к январю следующего года, по всей вероятности,они будут готовы.

Членов Общественного совета интересовало,почему после перехода с дорогого мазута на более дешевый газ отопление так и нестало дешевле и, более того, стоимость его продолжает расти.

– Для того чтобы перевести городскиеТЭЦ на газ, ДГК было затрачено 5 млрд рублей – эти деньги в тариф не заложены. Реконструкцияэтих котельных производилась за счет ДГК, за счет собственных и заемных средств,поэтому была утверждена программа «Управление издержками», которая работает до 2020года. Возможно, после ее окончания тарифы перестанут расти, – «обнадежила» присутствующихЛюдмила Ерошенко. – Кроме того, не забывайте: мазутные котельные были переведенына газ, и в этом случае действительно появилась экономия, но ведь ТЭЦ­2 переводиласьна газ с угля, а уголь намного дешевле газа…

Перепрограммируемся на зиму

Один из вопросов,который затронул заместитель начальника по реализации Владивостокского РКЦ ОАО «ДЭК»Максим Шароватов: перепрограммирование двухфазных счетчиков в связи с переводомчасов в конце октября. Организациям перепрограммирование необходимо пройти в обязательномпорядке до первого ноября этого года.

Требования кфизическим лицам более мягкие: до конца года можно двухтарифные счетчики не трогать.Правда, ночной интервал несколько сдвинется и будет считаться с 22 до 6 часов утра.Если же потребителя не устраивает время перевода, то он может прийти в расчетно-кассовыйцентр Дальэнергосбыта, написать заявление, и его переведут на суточный тариф. Тоесть будут рассчитывать по единому (дневному) тарифу. Что немаловажно для горожан,учитывая, что перепрограммирование осуществляется за счет потребителя и стоить будетуслуга от 600 до 1000 рублей.

Заместительгенерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморскогокрая» Денис Горовчук отчитался о том, как реализуется программа капитального ремонта.Напомним: до 31 июля жители должны были определиться со способом формирования счета– будет ли это фонд регионального оператора или специальный счет.

Итого на сегодняшнийдень в фонд поданы 266 протоколов общих собраний, из которых 163 подтверждают выборфонда и 103 – спецсчет…

К слову, с ноябрятекущего года граждане станут получать квитанции об оплате капитального ремонтасвоего дома.

Напомним: советсоздан по инициативе главы города Игоря Пушкарева в целях разработки и реализацииединой социально ориентированной политики в сфере ЖКХ.

– Сфера ЖКХвызывает множество нареканий со стороны людей, и совет призван решить многие изпроблем. Задача совета – обеспечить эффективную и качественную работу предприятийЖКХ, а также строгий контроль за расходованием средств, – подчеркнул глава городаИгорь Пушкарев.

Автор: Анжелина ШИЛАН