Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Все меняется, когда приходят они…

Винни-Пух, помнится, говаривал: «Это какие-то неправильные пчелы. Они, наверное, делают неправильный мед!». Позволю себе поспорить с плюшевым экспертом: на мой взгляд, далеко не все, что делается не по правилам, получается плохо.

Особенно когда за дело берутся энтузиасты. Например, несколько моих знакомых читают публичные лекции по темам, далеким от полученного ими образования. Один по музыке, другой – по киноискусству и литературе. Получается ли у них хуже, чем у дипломированного специалиста? Сомневаюсь. Как минимум за того, который «по музыке», я не волнуюсь: рассказы его занятны и увлекательны, правда, слушателей мало. Может, непрофессиональным лекторам доверия меньше?

Другой пример. Какой, по-вашему, должна быть «правильная» экскурсия? Конечно, скажете вы, такой, которая организована крупной туристической компанией, потому что ведут ее профессиональные экскурсоводы. Услуги их платные, но в обмен ты получаешь множество ценных сведений из истории объектов экскурсионного маршрута, массу красивых фотографий и заряд хорошего настроения.

Так вот, сравнительно недавно я побывал на экскурсии «Легенды уличного искусства». Организовали ее приверженцы того самого искусства. Я не потратил ни рубля, зато получил при этом все удовольствия, что и от платной экскурсии, плюс даже немного больше. Думаю, потому что лучше энтузиастов никто о своем любимом деле не расскажет и интереснее маршрут не составит.

Вспомнилась еще парочка примеров таких «неправильных» экскурсий, организованных любителями, например, в рамках проекта «Сам себе велосипед». Велопрогулки горожане уже успели опробовать в центре города (в День молодежи) и на острове Русском. Теперь за короткое время экскурсанты на велосипедах успевают преодолевать такие расстояния, о которых их пешим собратьям остается только мечтать.

А еще раньше во Владивостоке открылось экскурсионное бюро «Время города» – с пешеходными прогулками по центру приморской столицы. Первые, пробные, экскурсии здесь также проводились бесплатно, чтобы оценить интерес к ним горожан. Интерес оказался настолько велик, что теперь к ним – пусть и платным – присоединяются даже гости города из других регионов и стран.

Только не подумайте, что я призываю вас бросить все дела и заняться написанием курса лекций о закатке овощей на зиму или плана экскурсий по территории собственного завода! Но почему бы, если вас давно терзает какая-то благая идея, не попробовать ее реализовать? Ведь кто-то попробовал – и у него получилось. Был бы энтузиазм…

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
ВГИК пошел в разведку
ВГИК пошел в разведку

Зачем во Владивосток приезжал всероссийский кинопоезд?

Разворот сразу завоевал популярность
Разворот сразу завоевал популярность

На улице Калинина изменена схема дорожного движения. В разделительной полосе автомобильной дороги бухта Патрокл – мостовой переход через бухту Золотой Рог в районе дома №34 на ул. Надибаидзе оборудован разворот. Работы велись по поручению главы города Игоря Пушкарева.

Завершение сезона было жарким

В минувшие выходные в акватории Амурского залива состоялись первые соревнования по матчевым гонкам «Realman Cup 2014». Всего в регате приняло участие восемь команд из приморской столицы, Хабаровска и Находки.

В Приморье – свои Одиссеи

Самыми популярными мужскими именами среди новорожденных в Приморье в 2014 году стали Артем, Максим, Александр, Дмитрий и Иван.

Автолюбители задолжали 3 млн рублей

Помочь судебным приставам в поиске злостных неплательщиков вызвались сотрудники ГИБДД Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета