Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

ВГИК пошел в разведку

Зачем во Владивосток приезжал всероссийский кинопоезд?
ВГИК пошел в разведку

Десант кинопоезда на два дня «захватил» Владивосток. Прибывшие во вторник студенты и высшее руководство ВГИКа, а также несколько киноактеров устроили фестиваль «Уровень шума» и встретились с молодыми кинематографистами приморской столицы. Будем надеяться, что результаты этих встреч мы когда-нибудь увидим на большом экране.

Нынешний кинопоезд – это хорошо забытое старое: последний «состав» киноактеров курсировал по нашей стране еще во времена Советского Союза. Сегодняшняя творческая экспедиция посвящена 95­-летию со дня основания ВГИКа (Всероссийского государственного университета кинематографии). Украшенный изображениями советских мастеров экрана, поезд проехал 9288 километров от Москвы до Владивостока, посетив по пути 15 городов и встретившись с 10 тыс. наших соотечественников.

Встречать артистов на железнодорожном вокзале Владивостока собрались около 200 человек – представители местной богемы, чиновники и горожане. Столичных киношников приветствовали актеры театра им. Горького во главе с художественным руководителем Ефимом Звеняцким, первые красавицы края – победительницы конкурсов «Мисс Приморье» и «Мисс Владивосток», а также куратор краевой культуры – директор профильного департамента «Белого дома» Анна Алеко. Музыкальное сопровождение из мелодий к известным кинофильмам обеспечивал губернаторский духовой оркестр.

– Мы все-таки сделали это! Весь наш путь был только прелюдией к тому, чтобы оказаться в городе «далеком, но нашенском» – во Владивостоке. Мы стали первопроходцами в создании постоянно действующей линии дружбы Москва – Владивосток и надеемся, что наш, ВГИКовский десант здесь не последний. Ждите у себя и другие бригады, – порадовал собравшихся ректор ВГИКа Владимир Малышев.

– Приехали мы сюда не только для самих себя, но и для того, чтобы напитаться энергией нашей страны и обменяться ею со зрителями. Сейчас, по завершении пути, у нас появилась возможность обдумать весь тот колоссальный объем впечатлений, которые мы получили, – резюмировал режиссер народный артист РФ Владимир Фокин.

Вместе с актером Александром Михайловым – частым гостем в Приморье – они привезли студентов из своих актерских мастерских, чтобы провести встречи с приморскими кинематографистами.

– Я была во Владивостоке и очень люблю этот город и вас, мои дорогие зрители! – призналась актриса Ия Нинидзе (одна из самых известных ее ролей – мадемуазель Нетуш в «Небесных ласточках»). Нинидзе и ее дочь, начинающая киноактриса, присоединились к кинодесанту лишь в Хабаровске и были приятно поражены тем, как душевно их встречали на Дальнем Востоке.

Но все же, как это ни странно прозвучит, главными в этом поезде были даже не звезды экрана, а начинающие кинематографисты. Во Владивостоке покажут несколько короткометражных фильмов выпускников института (монтаж одной из картин был завершен буквально за день до показа, у нас состоится его премьера), пройдут мастер-классы.

В кинопоезде проехала от «Москвы до самых до окраин» и съемочная группа документального фильма, приуроченного к 70-летию Великой Победы: в каждом населенном пункте по пути следования они записывали рассказы живых свидетелей событий тех лет, исключением не станет и Владивосток.

– Вместе с мастерами киноискусства к нам приехали и молодые ребята – студенты третьего курса ВГИКа. Я думаю, что 23-дневное путешествие по всей России и личное знакомство с ее необъятными просторами очень повлияют на их дальнейший творческий путь, – поделился своими впечатлениями президент Фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс» Тихон Макаров. – Подобные мероприятия помогают развивать региональное искусство – не только кино, но и театр, музыку, визуальное искусство (со студентами ДВФУ встретится декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елена Яременко. – Прим. авт.). Жаль, что подобные десанты доезжают до нашего региона нечасто. Хотелось бы видеть представителей ВГИКа во Владивостоке чаще, не дожидаясь очередного юбилея вуза, тем более что, по последним данным, бюджеты департамента кинематографии Министерства культуры РФ скоро вырастут, а его кураторством занимается лично глава ведомства Владимир Мединский.

Визит делегации ВГИКа во Владивостоке продлился два дня. В день прибытия в кинотеатре «Уссури» прошел ставший уже традиционным кинофестиваль «Уровень шума» (фильм-победитель определяют сами зрители, вернее, уровень производимого ими всевозможными способами шума во время голосования. – Прим. авт.).

Вчера в большом зале театра молодежи состоялись творческая встреча с Александром Михайловым и его учениками, а также класс-концерт студентов актерского факультета ВГИКа. Вечером того же дня в кинотеатре «Уссури» торжественно закрыли акцию «Кинопоезд ВГИКа» и устроили специальный показ фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Сам мэтр отечественного кино не смог, хотя и обещалось, приехать в наш город, поэтому представляли картину его заместители.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
ВГИК пошел в разведку
ВГИК пошел в разведку

Зачем во Владивосток приезжал всероссийский кинопоезд?

Разворот сразу завоевал популярность
Разворот сразу завоевал популярность

На улице Калинина изменена схема дорожного движения. В разделительной полосе автомобильной дороги бухта Патрокл – мостовой переход через бухту Золотой Рог в районе дома №34 на ул. Надибаидзе оборудован разворот. Работы велись по поручению главы города Игоря Пушкарева.

Завершение сезона было жарким

В минувшие выходные в акватории Амурского залива состоялись первые соревнования по матчевым гонкам «Realman Cup 2014». Всего в регате приняло участие восемь команд из приморской столицы, Хабаровска и Находки.

В Приморье – свои Одиссеи

Самыми популярными мужскими именами среди новорожденных в Приморье в 2014 году стали Артем, Максим, Александр, Дмитрий и Иван.

Автолюбители задолжали 3 млн рублей

Помочь судебным приставам в поиске злостных неплательщиков вызвались сотрудники ГИБДД Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета