Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Субсидиям подыщут критерий

Приморские депутаты обсудили ситуацию с продовольственной безопасностью в крае, дальнейшую политику развития сельского хозяйства и как тратятся деньги, выделяемые из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

Информацию об эффективности использования средств, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы» парламентариям предоставил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.

Общая сумма федеральных и региональных субсидий, направленных на поддержку сельского хозяйства, составила более 2,5 млрд рублей. По данным чиновника, край лидирует по объему выращенного картофеля, овощей. Одно из наиболее эффективных направлений, куда были вложены бюджетные средства, – растениеводство. В среднем объем субсидий на одного сельхозпроизводителя (всего государственной поддержкой воспользовались 560 производителей) составляет 25 процентов от собственных вложенных в дело средств.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий отрасль, отметил, что целью субсидирования является насыщение рынка востребованной сельхозпродукцией и увеличение самообеспеченности края продовольствием.

– Министр сельского хозяйства Николай Федоров на недавнем совещании во Владивостоке подтвердил правильность нашей стратегии – субсидировать не килограмм продукции, а модернизацию отрасли. В отличие от наших соседей по региону мы возмещаем почти половину стоимости приобретенного комбайна, треть купленного трактора, треть затрат на создание комплексов по производству молока. Нам подтвердили, что приоритеты выбраны правильные – поддержка производства мяса, молока, овощей закрытого грунта. Именно данные виды продукции необходимы для импортозамещения, – приводит слова Сергея Сидоренко пресс-служба ЗС ПК.

Вице-губернатор также поблагодарил депутатов за поддержку развития тепличных хозяйств.

– Мы, благодаря вашему пониманию, смогли ввести в прошлом году 4,5 гектара новых теплиц для производства зеленной и овощной продукции. С приходом газа в Приморье мы надеемся ввести в строй 40 гектаров зимних теплиц и тем самым закрыть потребность края в овощах закрытого грунта, – строит планы вице-губернатор.

Депутаты отметили, что эффективность господдержки сельского хозяйства должна оцениваться по тому, как целевое направление средств способствует производству товарной продукции и снижению цены для потребителя.

– Обсуждался очень важный вопрос, особенно сейчас, в период международных санкций и государственной политики импортозамещения, – прокомментировал итоги заседания председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

По его словам, итогом заседания станет обращение к властям Приморья с предложением разработать критерии результативности, по которым можно оценить, насколько эффективно тратят деньги те или иные сельхозпредприятия. Также, по мнению парламентария, необходимо принять дополнительные меры поддержки увеличения плодородия почв, увеличения сельхозпродукции, мяса, молока.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ВГИК пошел в разведку
ВГИК пошел в разведку

Зачем во Владивосток приезжал всероссийский кинопоезд?

Разворот сразу завоевал популярность
Разворот сразу завоевал популярность

На улице Калинина изменена схема дорожного движения. В разделительной полосе автомобильной дороги бухта Патрокл – мостовой переход через бухту Золотой Рог в районе дома №34 на ул. Надибаидзе оборудован разворот. Работы велись по поручению главы города Игоря Пушкарева.

Завершение сезона было жарким

В минувшие выходные в акватории Амурского залива состоялись первые соревнования по матчевым гонкам «Realman Cup 2014». Всего в регате приняло участие восемь команд из приморской столицы, Хабаровска и Находки.

В Приморье – свои Одиссеи

Самыми популярными мужскими именами среди новорожденных в Приморье в 2014 году стали Артем, Максим, Александр, Дмитрий и Иван.

Автолюбители задолжали 3 млн рублей

Помочь судебным приставам в поиске злостных неплательщиков вызвались сотрудники ГИБДД Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета