Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Нет партнера по танцам? Заведите собаку!

Во Владивостоке набирает популярность кинологический фристайл

Спортивные танцы с собаками, или кинологический фристайл, – новый для приморских собаководов вид спорта. Появился он у нас в городе несколько лет назад, когда Екатерина Евстропова начала тренировать своего пса по кличке Каштан: девушка постигала новую науку вместе с питомцем и через некоторое время начала заниматься с другими собаководами, создав кинологический клуб «С танцем по жизни». Сегодня Екатерина пока единственный во Владивостоке тренер по танцам с собаками.

Кинологические танцы как вид дрессировки появились в конце 1980-х годов сразу в нескольких странах. Их идея была взята из музыкальной выездки – спортивной динамичной езды на лошадях под музыку.

Послушание плюс драйв

Танцы с собаками включают в себя две дисциплины: ходьба под музыку, так называемый контролируемый фристайл, и танец под музыку. В ходьбе существует регламент движений: пара – хозяин и питомец – движется вперед, назад и по диагонали в такт музыке, при этом человек и собака все время должны держаться близко друг к другу. Вторая дисциплина, непосредственно танец, более зрелищная и включает в себя сложные элементы: перекаты, волны, прыжки, вращения, наклоны и другие. Но в обеих дисциплинах есть одно главное условие – чтобы собаке было комфортно.

Занятиями танцами можно заменить курс дрессуры, так как основа у них одна: базовый курс послушания. Танцы дают управляемость, послушание собаки, взаимопонимание между хозяином и питомцем. Но при этом нельзя забывать, что вы не сможете заставить своего любимца танцевать силой, в этом деле все сугубо добровольно. Главное здесь – желание танцевать у животного, в соревнованиях за это даже ставится отдельная оценка – ценится драйв у собаки.

Кинологический фристайл подходит собакам практически всех пород, лишь бы физические данные позволяли танцевать. Исключение составляют, например, французские и английские бульдоги: на маленьких кривых лапках им танцевать тяжеловато. Но большинству пород кинологический фристайл даже показан, и здесь не имеет особого значения размер пса – во Владивостоке танцуют и мелкие папильоны, чихуа-хуа, тойтерьеры, и собаки более крупных пород. Например, на прошедших в начале сентября соревнованиях «Приморский калейдоскоп» первое место в одной из дисциплин получила такса Кузя.

Самое сложное для тренера – подобрать музыку и элементы движения для каждой пары. Поскольку на соревнованиях состязаются на равных собаки разных пород, нужно сделать так, чтобы маленького тойтерьера было видно не хуже овчарки. Ну и, конечно, сам хозяин должен иметь хотя бы минимальные хореографические данные.

Выплескиваем энергию!

Анна в детстве танцами не занималась, но желание было всегда. Когда у женщины появился чихуа-­хуа, она стала думать, чем же можно заниматься с собакой, так как питомец ее не слушался. Но оказалось, что распространенные виды упражнений, которыми занимаются со многими породами, например аджилити, не подходят для маленького пса. А однажды на учебной площадке для собак Анна познакомилась с тренером по собачьим танцам Екатериной Евстроповой.

– Мы сначала пришли на занятие, посмотрели, и я поняла, что это как раз то, что нам нужно, – рассказывает Анна. – К тому же у меня самой появилась возможность танцевать. Конечно, назвать это полноценным танцем нельзя, но мы выступаем в паре, и это красиво. Сейчас я занимаюсь с двумя своими собаками – чихуа-хуа и папильоном, им это очень нравится: когда они понимают, что сейчас будем танцевать, обе буквально трясутся от радости.

Танцы с собаками показаны представителям активных пород, живущим в городе: на занятиях животное сможет выплеснуть накопившуюся энергию и восполнить возникающий порой недостаток движений.

Интенсивные тренировки можно начинать, когда питомцу исполняется год, в это время у собаки уже сформировался скелет и окрепли мышцы. Но начинать можно и с маленького возраста – например, уже с четырех месяцев разучивать с щенком по одному элементу в течение трех-четырех недель. Тренировка для взрослой собаки длится час-полтора и проводится два или три раза в неделю.

Важно также закреплять навыки – обязательно заниматься с собакой дома, каждый день по 10-15 минут, чтобы она не забывала движения. Главное здесь – терпение, возможно, какой-то один элемент вы будете учить долго, но зато эти занятия помогут вам найти общий язык со своим питомцем.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета