Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Среда обитания

О чем молчат камни

Приморье – родина исчезнувшей цивилизации?
О чем молчат камни

Лет десять назад жительница Находки Елена Горовая, собирая грибы в районе пади Березовой, распластавшейся по пути в поселок Врангель, наткнулась на огромный плоский овальный камень, обрамленный зубьями по всему периметру. Женщина так бы и прошла мимо, увлеченная «тихой» охотой, если бы не обратила внимания, что вырезы на гранитной плите явно рукотворные. Камень напоминал шестерню от гигантских часов или какого-то иного неизвестного механизма. И еще Елена заметила: стволы и ветви дубов, окружавших загадочную находку, очень уродливы. Хотя за пару сотен метров от этого места деревья стояли прямые, как карандаши.

Корреспондент «В» в конце сентября отправился на поиски каменной «шестеренки» в сопровождении краеведов из Находки Зинаиды Коркиной и Галины Берестенко.

Зафиксированы разломы

Падь Березовая расположена в виртуальном треугольнике, вершины которого – знаменитые сопки Брат, Сестра и Безымянная. Им около 250 млн лет. Правда, в середине ХХ века Брата «обезглавили», уничтожив часть сопки в строительных целях.

Древние китайцы и японцы называли проход между Братом и Сестрой «золотыми воротами Бохайской империи». Как известно, восточные люди просто так языком трепать не станут. У них все имеет свой смысл. И если это действительно «ворота», то куда они ведут? В какой мир? Неизвестно.

По словам Зинаиды Коркиной, с той поры, как ее подруга Елена Горовая нашла зубчатый камень, здешний ландшафт очень изменился. Тому причина – строительство железнодорожной эстакады нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Подготавливая площадку, строители проекта века не только срезали чернозем на всех 500 га пади Березовой, но и спилили деревья на соседних сопках. Кроме того, засыпали болото, незамерзающие ключи, ручьи и речушки. Из-за чего грунтовые воды поднялись, превратив в кашу и хлябь еще недавно сухие места.

Кстати, в пади Березовой очень сильные энергетические поля и зафиксированы геотектонические разломы. После уничтожения верхнего слоя земли освободился болотный газ метан. При высокой сейсмичности южного Приморья* вмешательство человека в экосистему может обернуться непредсказуемыми последствиями для жителей Врангеля и Находки. Впрочем, я не пророк.

Дольмены и письмена

Цель нашего путешествия – лесной массив на южной стороне одной из сопок пади Березовой. Проводники называют это место Зоной. Здесь на относительно небольшой площади, примерно 20 х 25 метров, хаотично разбросано около двух десятков разнокалиберных камней. В основном это одиночные замшелые монолиты весом до 500 кг. Но есть и скульптурные группы из огромных камней, будто построенные строителем-великаном. Некоторые напоминают животных. Например, черепаху, обезьяну или динозавра. Где-то здесь много лет назад Елена Горовая нашла каменную «шестеренку».

Многие камни отмечены треугольными насечками и распилами, большими и не очень. А также углублениями, круглыми и прямоугольными, причем четкой формы.

Некоторые ямки на камнях похожи на следы в куске льда раскаленного паяльника, которым или просто тыкали, или «рисовали» канавки, длинные и не очень. Мое первое впечатление от увиденного однозначно: мать-природа здесь рядом не стояла.

По словам Зинаиды Коркиной, камни-одиночки и каменные скульптуры оказались в одном месте не просто так.

Она убеждена, что это капище древних людей, проводивших здесь свои религиозные обряды. Наподобие знаменитого Стоунхенджа в Англии. А камни, уложенные друг на друга, как костяшки домино, – это дольмены. В которые даже можно проникнуть.

Камни исчезли

Мои проводники посещали эти места не единожды. И всякий раз сталкивались с необъяснимыми явлениями. То заплутают среди трех дубов, хотя знают все здешние тропы как свои пять пальцев. То в солнечный день туман неожиданно накроет лес, будто хочет спрятать от людей какую-то тайну...

В этот раз мы не нашли никаких камней с равномерно выдолбленными прямоугольными углублениями и идеальными отверстиями. По словам Галины Берестенко, перфорация напоминала азбуку Морзе: тире, точка, тире, тире, точка, опять тире. Вполне возможно, что это было зашифрованное послание из прошлого. Мол, читайте потомки. Если сможете. Но не исключено, что автор этих «надписей» – многовековая эрозия. Последнее слово здесь за наукой.

Сталкер говорит, что видела «крапленые» валуны прошлым летом. Кто и каким образом смог вывезти тяжелые камни из труднопроходимого леса – еще одна здешняя загадка. По крайней мере, следов от колес и гусеничных траков мы не заметили. Не по воздуху же их транспортировали…

Свастика или ромашка?

Главное место приморского Стоунхенджа – пять стоящих и два лежащих гранитных монолита. Каменный «гарнитур» напоминает кресло Гулливера, только с одним подлокотником. Самый крупный камень, высотой не более 180 см, аккуратно распилен (или расколот?) на две неравные части. В образовавшуюся крестообразную расщелину, будто в коридор между мирами, свободно проходит человек. Судя по всему, лежащие рядом камни тоже когда-то были единым целым. Пока их не распилили.

Изображение солнца на одном из камней, пожалуй, одно из самых больших впечатлений от посещения этого загадочного места. Идеально круглое светило с загнутыми кончиками лучей по часовой стрелке, как… у свастики или, если хотите, солнцеворота. Не исключено, что каменное солнце – из эпохи неолита, а может, и гораздо старше. Если это так, то как попал древний языческий символ в Приморье?

Ответов может быть три. Либо каменное «солнце» родом из этих мест, а в древней Индии и дохристианской Руси использовались его «экспортные» варианты, завезенные пилигримами. Либо наоборот, древний художник увидел «солнцеворот» где-то за пределами нашего края и, вернувшись домой, перенес образ бога Ярило на камень. Есть версия, что доисторический ваятель хотел увековечить отнюдь не солнце, а цветок – например, обыкновенную ромашку. Сегодня на эти вопросы невозможно ответить.

Горячие камни – еще одна загадка

В шести метрах от центра обрядового «комплекса» распластался огромный плоский камень, будто рассеченный гигантской пилой на шесть частей: один разрез вдоль и два поперек. Камень похож на жертвенную плиту с желобами для стока крови, как на столе в морге. Не исключено, что на камне убивали людей или животных.

В нескольких шагах от «разделочного» стола еще один «нехороший» камень. Зинаида говорит, что у женщины, с которой она пришла сюда в прошлый раз, отнялись ноги после непродолжительного стояния на этом валуне. К счастью, недуг быстро прошел, как только они выбрались из Зоны.

Галина Берестенко поднесла к камню компас, и стрелка прибора задергалась, как паралитик в момент приступа. Женщина утвердительно качает головой:

– Здесь отрицательная энергетика!

По словам Галины, не все камни в Зоне несут негатив. Большинство обладают положительной энергией, а некоторые даже высокой температурой, которую можно ощутить голыми руками. Один из камней, похожий на огромный гриб сморчок, был теплым даже у самой земли, куда лучи солнца не достают. Его температура была не менее 37 градусов по Цельсию. Тепло ощущалась без измерительного прибора.

Горячие камни лежат на открытом месте и под кронами деревьев. А подле них точно такие же булыжники, только совершенно холодные. Как объяснить этот феномен, не знаю!

Под ногами пустота

Проводники не обманули, деревья в Зоне действительно были корявыми и скрюченными, с невероятными по форме наростами на коре. Будто декорации из киносказок Александра Роу. Высоченные дубы-колдуны в два-три обхвата, с огромными листьями, поражали своей мощью. Любопытно, что на территории «капища» абсолютно все деревья стояли под углом к поверхности земли, точно пытались убежать, да цепкие корни не позволяли. У некоторых дубов ветви располагались в одной плоскости, будто росли под гигантским прессом. В то же время вне Зоны к небу устремился абсолютно прямой лес.

«Несогласованность» растительности женщины объясняют влиянием плохой энергии, которую, по их словам, излучают камни, либо неким нечто, хранящимся под землей. В качестве доказательства Галина Берестенко поднесла компас к гранитной скульптуре, похожей то ли на слона, то ли на динозавра, стрелка прибора вновь затряслась.

– Лет пять или шесть лет назад наша знакомая Елена Михайлова приходила сюда с сыном Матвеем. Пятилетний мальчик был впечатлен увиденным. И через некоторое время ему приснились это место и огромный человек на деревянных ногах. Гигант опирался на большой меч, воткнутый в землю. И будто бы у этого человека в левой ноге была дверь – вход в библиотеку, где хранятся книги и свитки. Но, чтобы туда попасть, нужно знать код. Человек сам ему об этом рассказал, но код для прохода не назвал. Пообещал, что раскроет тайну позже, – говорит Зинаида Коркина.

Впечатлительный Матвей даже нарисовал этого гиганта. Его мама сохранила рисунок до лучших времен.

Есть ли под «капищем» неведомый источник энергии или хранилище знаний прошлых времен, сказать трудно. Но пустоту под землей, в центральной части «святилища», автор этих строк почувствовал собственными ногами. Примерно в полуметре от каменного кресла Гулливера звук шагов стал гулким. Как будто я шел не по земле, а по натянутой коже барабана.

* Согласно исследованиям известного геолога Бориса Алексеевича Пышкина, землетрясение на юге Приморья, в частности в районе Находки и Партизанска, может достигать 7-8 баллов по шкале Рихтера.

Окончание в следующем номере.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета