Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
СМИ

«8-й канал» в гуще событий

Корреспонденты телевидения Владивостока поднимают актуальные проблемы горожан

В рубрике «8-й канал» мы продолжаем освещать работу молодого и амбициозного телевизионного СМИ Дальнего Востока. Сегодня расскажем, как создавались самые актуальные и значимые сюжеты, вышедшие в эфир на минувшей неделе.

Спасение погорельцев – дело рук самих погорельцев

К журналистам «8-го канала» обратились за помощью жители многоэтажного дома № 70 на улице Луговой. Люди попали в беду: выгорел целый этаж.

О событиях той роковой ночи жильцы злополучной гостинки рассказали корреспонденту Алине Черненко. Пожар начался во втором часу ночи, горела квартира на девятом этаже. Соседи услышали хлопки: на тот момент огонь уже добрался до проводки. Люди оказались блокированы дымом.

Пожарные, к счастью, прибыли оперативно. Одно звено боролось с огнем, второе эвакуировало жильцов многоэтажки. Правда, с этим возникли сложности.

Как объяснил приехавший на место ЧП начальник караула 10-й командной части МЧС России по Приморскому краю Виталий Естехин, подъехать к дому было очень сложно, ведь жители нашего города привыкли парковать свои автомобили в непосредственной близости от домов, не думая о правилах пожарной безопасности.

С большим трудом сотрудникам МЧС удалось эвакуировать 30 человек с помощью специального капюшона, который защищает органы дыхания. Люди были спасены. Чего не скажешь об их имуществе.

– Год назад мы сделали косметический ремонт в здании, а сейчас здесь только копоть, обгоревшие стены, расплавившаяся проводка, – пожаловался корреспонденту «8-го канала» житель дома Александр Дмитренко. – Не пострадали от огня лишь несколько квартир, в остальных оплавились двери, потолки, полы…

Как рассказали жильцы, началось все с 904-й квартиры. По предварительной версии, причиной возгорания стал китайский электрический удлинитель, не выдержавший нагрузки. При этом виновники ЧП скрылись с места происшествия – квартиру они снимали, и найти их теперь будет сложно. Хозяйка жилья, скорее всего, еще не знает о постигшей ее беде, поскольку живет в другом городе.

Находиться в пострадавших квартирах практически невозможно. Представители управляющей компании на помощь жильцам не спешат, хотя с момента пожара прошло уже несколько дней. По всей видимости, их абсолютно не беспокоит, что люди живут в коммунальном хаосе, ведь в доме все это время нет света. Жильцы заявляют: если представители УК не начнут восстанавливать электроснабжение, они обратятся в прокуратуру.

Ветеранов пустили по кругу… чиновничьего ада

Не только стихия или чрезвычайное происшествие может лишить людей жилья. Чиновничье безразличие и бюрократия способны оставить без крыши над головой кого угодно.

До редакции «8-го канала» дошли слухи о том, что ветераны МВД уже долгое время живут в своих квартирах на птичьих правах. Собравшись за круглым столом, уволенные в запас стражи правопорядка позвали журналистов в надежде, что хотя бы с помощью СМИ их проблему удастся разрешить.

Корреспондент Екатерина Чернакова была поражена: каких людей, по сути, лишают права на собственное жилье! Военный пенсионер подполковник МВД в запасе Александр Тверитнев уже 2,5 года не может приватизировать служебные квадратные метры. Ветеран не раз обращался в различные ведомственные инстанции, но до сих пор живет в страхе, что в любой момент его могут выгнать из квартиры.

– Сначала одну справку требовали, потом другую, – объяснил Александр Тверитнев. – Сказали, что все документы лежат на согласовании. Потом поступила другая информация: без решения суда ничего мне не дадут.

Остальные ветераны утверждают: командование намеренно препятствует оформлению служебного жилья в собственность. Военных пенсионеров гоняют по замкнутому кругу чиновничьих коридоров. Пока человек оформляет очередную справку, срок действия предыдущих истекает.

Подполковник Сергей Шиколович, служивший в Чечне, вообще попал в беспрецедентную ситуацию. Ветерану МВД отказали в предоставлении квартиры: пока он собирал справки, жилищная комиссия не признала в нем нуждающегося в жилье. С тех пор подполковник жилплощадь снимает.

Кстати сказать, в целом по стране за последние десять лет ситуация с обеспечением военнослужащих жильем существенно улучшилась. Но не в Приморском крае – как оказалось, у нас права военных пенсионеров до сих пор нарушают. Корреспонденты «8-го канала» выяснили, что чаще всего ветеранам не выдают своевременно и в полном объеме документы, которые необходимы для оформления положенного по закону жилья в собственность.

И все же с помощью СМИ ветераны МВД намерены довести дело до конца. В начале сентября этого года два десятка военных пенсионеров вышли на центральную площадь Владивостока. Митинг прошел прямо под окнами администрации края – ведь это оттуда уволенным в запас пришли письма с требованием покинуть служебное жилье. Митинг длился полтора часа. Из «Белого дома» к ветеранам так никто и не вышел…

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета