Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Семья

Мама, как она могла так поступить?!

Как помочь ребенку пережить предательство и научить его противостоять подлости

Разбираться в людях мы учимся всю жизнь, но, даже умудренные опытом, не всегда умеем разглядеть под маской добродетели прохвоста и подлеца. Как же научить ребенка с честью выйти из ситуации, когда обманул и предал близкий человек?

На чужом горбу в рай

Ира и Таня дружили с раннего детства. Ира хорошо рисует, окончила художественную школу, мечтает стать архитектором. Таня любит танцевать, тоже рисует, но довольно обычно.

Ире нравится рисовать для друзей, и у Тани много ее рисунков: и собственный портрет, и изображения домашних питомцев, и натюрморты. Поэтому, когда подруга попросила подарить какой-нибудь рисунок, Ира с удовольствием преподнесла ей одну из своих работ.

А вскоре Таня радостно сообщила, что выиграла конкурс и награждена туристической путевкой. К слову, девочки мечтали в это путешествие отправиться вместе, но о конкурсе Таня почему-то не сказала подруге ни слова. Но Ира была рада за нее и попросила показать рисунок, с которым Таня победила, чтобы понять, сможет ли сама участвовать в таких конкурсах, хватит ли мастерства.

Танин рисунок показался Ире не очень интересным, и она решила, что сможет нарисовать лучше и в следующий раз тоже непременно примет участие в конкурсе. Но, каково же было ее удивление, когда спустя пару месяцев она случайно в Интернете увидела свой рисунок на итоговой выставке конкурса. Подписана работа была именем подруги…

Будет впредь урок

– Несмотря на то что дети знакомятся с понятиями добра и зла еще в раннем детстве, слушая сказки, сталкиваясь со злом в реальной жизни, они оказываются к этому не готовы, – говорит психолог Майя Черных. – Такие ситуации, возникая на жизненном пути подростков, могут спровоцировать стойкую тревожность, невроз, страх и неуверенность в себе.

Когда ребенок впервые сталкивается с подлостью, первая его мысль – отомстить, ответить подлостью на подлость. И здесь необходимо объяснить ему, что ни в коем случае не нужно мстить, нельзя допускать злость в свою душу. Потому что, если в ответ на подлость ты совершаешь подлость, сам становишься подлецом. В идеале лучше просто расстаться с человеком, который поступил низко, перестать с ним общаться.

– Чтобы обернуть ситуацию в свою пользу, извлечь из нее полезный урок, нужно пережить ее вместе с ребенком, подсказать, как правильно себя вести, не забывая повторять, как сильно вы его любите, – объясняет Майя Черных. – Такие ситуации в жизни необходимы для становления личности, для того, чтобы подросток повзрослел, перестал смотреть на мир и окружающих по-детски, сквозь розовые очки.

Эта конкретная ситуация, если ее грамотно проанализировать и сделать правильные выводы, поможет девочке стать сильнее, бдительнее, умнее. Не подозрительной ко всем и каждому, а способной распознавать добро и зло, разбираться в людях, быть к ним внимательнее. Ну и, конечно, ценить себя, свою личность и не быть душой нараспашку. Надо с детства понять, что это делает нас уязвимыми.

Порядочных людей больше

По словам психолога, замалчивать неприятную историю не следует, нужно сделать так, чтобы правда вскрылась, и желательно сразу. Причем важно, чтобы о случившемся узнало как можно больше людей. Огласка необходима для того, чтобы сжульничавший подросток не укрепился в мысли, что ему все может сойти с рук.

Далее, рассказывает Майя Черных, следует объяснить ребенку, что это его личный путь и на нем не случайно встретился такой человек, так что сворачивать с этой дороги нет смысла. Нужно идти дальше и помнить, что вокруг много светлых и порядочных людей. И их больше.

– Самое главное – не винить себя, не заниматься самоедством, – утверждает Майя Васильевна. – Нужно уяснить, что после подобных ситуаций мы становимся умнее, опытнее, прозорливее. А бороться с такими людьми нет смысла. Себе дороже. Извлекаем урок и радуемся, что это произошло в 15 лет, а не в 30, когда на кону стоит намного больше, чем путевка в лагерь. Во взрослой жизни человеку незакаленному, без опыта таких столкновений труднее перенести предательство.

Может ли ребенок самостоятельно распознать подлеца? Как правило, такие люди, даже если они совсем юные, очень хорошо маскируются под личиной добропорядочности, – отмечает психолог. – Будучи алчными и завистливыми, они очень ревностно относятся к чужому таланту, успеху и жаждут завладеть тем, чего сами не имеют. При этом с виду они всегда милые и очаровательные, могут долго демонстрировать дружелюбность. И, к сожалению, пока не совершат какой-то безнравственный поступок, их очень сложно разглядеть.

Это излечимо

– Откуда у ребенка в 14-15 лет столько хитрости и цинизма? Возможно, девочка еще не осознает, насколько низкий поступок совершила. Тем хуже. Значит, ситуация более сложная, – говорит Майя Черных.

По ее мнению, здесь необходимо работать и с семьей, проанализировать обстановку, в которой воспитывалась девочка. Ведь подобные поступки – это плоды воспитания. Возможно, в этой семье существуют серьезные проблемы и как следствие – пробелы в воспитании ребенка.

– Если бы Таня осознала, что сделала, она бы переживала и извинилась. Но этого не произошло, и это страшно. Значит, родители не проводили с ней беседу, не объяснили, что так поступать нельзя, – уверена Майя Васильевна. – Не исключено, что если бы девочки были постарше, то этот поступок рассматривался бы уже в уголовной плоскости и речь шла бы об авторских правах, интеллектуальной собственности, а ситуацией занимались бы не психологи и родители, а полиция и прокуратура. Поэтому важно уже сейчас дать понять подростку, что все тайное становится явным и правда дорогу всегда найдет.

По мнению психолога, Тане повезло, что о ее поступке стало известно сейчас, в подростковом возрасте, когда еще можно что-то исправить и сделать выводы. Это поможет уберечь ее от дальнейших подлых поступков. Сегодня она присвоила чужой рисунок, а завтра украдет что-то более ценное? А это уже совсем другая история с совсем другим финалом…

  

Автор : Ирина АЛЕКСАНДРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета