Законодатели усмирят дачные войны

Проблема описания границ участков будет решена комплексно.

15 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3623 (155) от 15 окт. 2014

Половина земельных участков в России не имеет точного описанияграниц. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажейучастка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить рубежинадела.

Теперь это будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты. И непо отдельным владениям, а сразу по нескольким смежным наделам. Привозникновении споров муниципалитеты помогут соседям уладить дело без судебногоразбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.

Все это будет происходить в ходе так называемых комплексныхкадастровых работ. Законопроект о них подготовило Минэкономразвития РФ. Вближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме, сообщается наофициальном сайте Минэкономразвития.

Как рассказал «РГ» заместитель министра экономического развитияРФ Павел Королев, такой массовый огрех, как пересечение границ на 29 миллионахучастков, – из-за того, что у нас кадастровый учет носит заявительный характери законодательство допускает в ряде случаев (например, «дачная амнистия»)оформление прав на участки без точного описания их границ.

– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решатьпроблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем наделамодного или нескольких смежных кварталов. Если уточнять границы сразу несколькихдесятков, а может быть и сотен участков, то, во-первых, в расчете на одинучасток получается расходов гораздо меньше, а, во-вторых, будет значительноменьше и кадастровых ошибок, – отметил Павел Королев.

Пословам замминистра, заниматься этой работой будут муниципалитеты, а в городах федерального значения –региональные власти. Они будут выступать заказчиками работ, а исполнителейстанут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключенконтракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Ихрезультатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированычеткие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.

– Никто не собирается обязывать, заставлять муниципалитетывыделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всейтерритории сразу. Речь о том, чтобы дать органам самоуправления право нафинансирование массового уточнения описаний земельных границ. И они будутделать это в первую очередь там, где есть наибольшая востребованность, где естьспрос на землю. Уточнение границ существенно облегчит гражданский оборотнедвижимости там, где предполагается развитие инфраструктуры. Тут все будетзависеть от местных властей, от их дальновидности, – подчеркнул Павел Королев.

В Минэкономразвития, отметим, рассчитывают, что муниципалитетыэтим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямуюзависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможны эффективноетерриториальное планирование и градостроительное зонирование.

Автор: Отдел экономики «В»