Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Законодатели усмирят дачные войны

Проблема описания границ участков будет решена комплексно.

Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить рубежи надела.

Теперь это будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты. И не по отдельным владениям, а сразу по нескольким смежным наделам. При возникновении споров муниципалитеты помогут соседям уладить дело без судебного разбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.

Все это будет происходить в ходе так называемых комплексных кадастровых работ. Законопроект о них подготовило Минэкономразвития РФ. В ближайшее время он будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме, сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

Как рассказал «РГ» заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев, такой массовый огрех, как пересечение границ на 29 миллионах участков, – из-за того, что у нас кадастровый учет носит заявительный характер и законодательство допускает в ряде случаев (например, «дачная амнистия») оформление прав на участки без точного описания их границ.

– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем наделам одного или нескольких смежных кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а, во-вторых, будет значительно меньше и кадастровых ошибок, – отметил Павел Королев.

По словам замминистра, заниматься этой работой будут муниципалитеты, а в городах федерального значения – региональные власти. Они будут выступать заказчиками работ, а исполнителей станут отбирать по конкурсу. Кадастровый инженер, с которым будет заключен контракт, обязан оповестить правообладателей о начале кадастровых работ. Их результатом должна стать карта-план территории, на которой будут зафиксированы четкие границы участков. И эта карта будет доступна всем правообладателям.

– Никто не собирается обязывать, заставлять муниципалитеты выделять средства на комплексные кадастровые работы или проводить их на всей территории сразу. Речь о том, чтобы дать органам самоуправления право на финансирование массового уточнения описаний земельных границ. И они будут делать это в первую очередь там, где есть наибольшая востребованность, где есть спрос на землю. Уточнение границ существенно облегчит гражданский оборот недвижимости там, где предполагается развитие инфраструктуры. Тут все будет зависеть от местных властей, от их дальновидности, – подчеркнул Павел Королев.

В Минэкономразвития, отметим, рассчитывают, что муниципалитеты этим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямую зависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможны эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета