Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Какая в буднях романтика? Героическая!

Уникальная, без всякого преувеличения, выставка открывается 15 октября в музее имени Арсеньева.

«Романтический монтаж» – так называется вернисаж – представит зрителю коллекцию из фондов историко-художественного и литературного музея «Абрамцево».

Знаменитый музей-заповедник «Абрамцево», напомним, расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы на берегу реки Вори. В этой усадьбе жил и работал писатель Сергей Аксаков, чьи произведения – «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек» – и сегодня остаются классикой детской литературы. Абрамцево посещали друзья писателя Гоголь и Тургенев, другие знаменитые его современники. В советское время в усадьбе был создан уникальный музей.

Почти 80 подлинных полотен известных мастеров, создавших свои лучшие произведения в 1920 – 1930-х годах, из собрания «Абрамцево» будут представлены во Владивостоке. Одни только имена художников звучат для любителей живописи как музыка: Петр Кончаловский, Игорь Грабарь, Борис Иогансон.

Цель экспозиции – представить дальневосточному зрителю панораму отечественной художественной жизни неоднозначной, противоречивой предвоенной эпохи.

Все работы объединены попыткой их авторов осмыслить историю первых десятилетий Советского государства. В картинах художников того времени пересекались традиции классической живописи, современного плакатного искусства и кино. Отсюда и название выставки — «Романтический монтаж».

Абрамцевское художественное собрание в полной мере представляет искусство тех лет – искусство, которое должно было стать понятным народу и изображать сегодняшний день – будничный, но одновременно наполненный героическим романтизмом.

Герои картин, представленных на выставке, – пионеры, спортсмены, рабочие и колхозники. Непременный фон трудовых, бытовых и часто лирических событий – русский пейзаж.

Романтики по своему душевному складу, живописцы, творившие в Абрамцево, пытались отыскать поэзию в ритмах советской жизни. Кураторы проекта предлагают и нам почувствовать общий романтический дух эпохи социалистического строительства.

Представлять выставку будет директор музея «Абрамцево» Елена Воронина.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета