Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Как русский матрос у самурая саблю отнял

В биографии одного старого музейного экспоната появился неожиданный поворот

Почти семь десятилетий минуло с окончания Второй мировой войны, а история той далекой поры открывает нам все новые подробности и преподносит удивительные сюрпризы. Очередное открытие сделано в военно-историческом музее Тихоокеанского флота во Владивостоке.

На одном из стендов музея можно увидеть японский трофей той эпохи – офицерскую самурайскую саблю с иероглифами. В пояснительной надписи сообщается, что клинок принадлежал Герою Советского Союза командующему ТОФ адмиралу Ивану Юмашеву. Якобы подчиненные офицеры преподнесли Ивану Степановичу это оружие в подарок после разгрома милитаристской Японии. А адмирал передал трофейную саблю в дар музею, когда получил назначение на новую должность в Москве.

Однако только сейчас выяснилось, что прославленный боевой адмирал никакого отношения к экспонату не имел. Об этом сотрудникам музея рассказал ветеран вооруженных сил Иван Панасюк. Именно Иван Федорович в свое время принял японский клинок из рук его прежнего обладателя на хранение, а позднее передал в музей.

Как становятся героями

– У этого оружия необычная история. К нему причастны сразу два Героя Советского Союза, но в их числе нет адмирала Юмашева, – рассказывает экскурсовод подполковник запаса Юрий Сыромятников. – С фронта трофей привез старший лейтенант Иван Яроцкий. Это, можно сказать, легендарный офицер.

К слову, коротко мы уже рассказывали о боевом пути Ивана Яроцкого (см. «В» за 20 августа 2014 года). Призванный в ряды Красной армии в 1937 году, год спустя он, будучи курсантом полковой школы, уже принимал участие в военных действиях у озера Хасан. Окончив курсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии, в 1940-м Иван Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты.

13 августа 1945 года рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Яроцкого совместно с 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова высадилась с торпедных катеров в тылу японских войск в порту Сейсин (ныне Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток наши десантники сражались в тылу врага. В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту Ивану Яроцкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Михайлович остался в вооруженных силах, дослужился до подполковника. Позже работал старшим преподавателем тактики военного училища морской пехоты в Выборге.

Трофеи добываются в рукопашной

Вернемся к героической десантной операции морских пехотинцев ТОФ в Сейсине.

– В ходе одного из боев Иван Яроцкий и его бойцы схлестнулись с японцами в рукопашной, – продолжает рассказ подполковник Сыромятников. – Когда на старшего лейтенанта кинулся вражеский офицер с обнаженной саблей, эта атака могла закончиться для Яроцкого плачевно. Но тут на пути самурая встал заместитель командира отделения Александр Комаров. Выстрелить из автомата он не смог – кончились патроны. Тогда Комаров поднял автомат над головой, и удар сабли пришелся в ствол. Между краснофлотцем и японцем завязалась борьба. В конце концов, оглушив противника прикладом в челюсть и повалив его с ног, матрос сумел вырвать саблю и заколол ею самурая…

В тот день Александр Комаров тоже получил три ранения, но из боя не вышел. Как вспоминали потом бойцы десантного отряда, с криком «Полундра!» Комаров двумя гранатами уничтожил огневую точку врага в дзоте и тем самым спас жизни своим товарищам. Позже отчаянный матрос подбил японский грузовик с несколькими солдатами Квантунской армии. Кстати, именно он водрузил над захваченным портом Сейсин красное знамя.

С большими потерями отряд продержался во вражеском тылу до подхода передовых частей 29-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта…

В общем, неудивительно, что за участие в этой тяжелой боевой операции Александру Комарову тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Военно-политическую академию, дослужился до звания капитана 1-го ранга.

А самурайскую саблю Комаров сохранил и после окончания боев подарил ее Яроцкому, который и привез трофей во Владивосток. Позже он попросил молодого тогда сослуживца Ивана Панасюка сохранить клинок. А лучшего места для хранения, чем музей, и не найти.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета