Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

13 октября в результате ожесточенных боев войска 2-го Прибалтийского фронта при поддержке частей 3-го Прибалтийского штурмом овладели столицей Латвии городом Ригой (важной военно-морской базой и крупным узлом сопротивления немцев).

Наступления фронтов начались одновременно ровно за месяц до освобождения Риги. 14 сентября 4-я ударная и 43-я армии 1-го Прибалтийского фронта к исходу первого дня наступлений прорвали оборону противника на 25-километровом участке. И на 10 километров продвинулись в глубину. 16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне. Передовой отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов встретили ожесточенное сопротивление врага. И лишь 21 сентября, используя успех Ленинградского фронта, начавшего 17 сентября Таллинскую операцию, завершили прорыв обороны. По пути они освободили города Валмиера и Смилтене.

В ответ немецкое командование перебросило в район города Балдоне две дивизии из Эстонии и предприняло сильные контратаки.

24 сентября Ставка Верховного Командования приняла решение о переносе главного удара с Рижского на Мемельское направление. С целью быстрейшего отсечения прибалтийской группировки противника от Восточной Пруссии. Удар 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском направлении заставил немецкое командование начать 6 октября отвод войск из района Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли к преследованию противника и, с ходу прорвав ряд оборонительных рубежей, 13 октября освободили Ригу.

Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали на Курляндском полуострове. Авиация и подводные лодки Балтийского флота действиями в Рижском заливе затрудняли снабжение, перегруппировку и эвакуацию сил противника.

* * *

16 октября состоялось расформирование 3-го Прибалтийского фронта, его войска были переданы 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам, а также Ленинградскому фронту.

Уходящие дни августа ознаменовались успешным завершением сразу трех крупных наступательных операций.

* * *

10 и 11 октября продолжались ожесточенные бои на острове Саарема в Балтийском море.

* * *

11 октября Красная армия ввязалась в ожесточенную схватку севернее и юго-восточнее города Клайпеды (Мемель).

* * *

14 октября с новой силой разгорелись бои в северной Трансильвании (Румыния).

* * *

15 октября войска Карельского фронта прорвали сильно укрепленную линию обороны немцев западнее Мурманска. Содействие им оказали корабли и морская пехота Северного флота. Начался разгром немецкой группировки «Норвегия».

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись поиски разведчиков и бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот, новый разворот
Вот, новый разворот

Приморской столице добавят дорог и съездов

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 15 октября 1944 года

Небо над городом раскрасили змеи
Небо над городом раскрасили змеи

Центральная площадь Владивостока в прошедшее воскресенье стала территорией красочных летательных аппаратов. Здесь состоялся 4-й фестиваль воздушных змеев «Все выше и выше».

Экспресс для фанатов притормозит на «Фетисов-арене»

Пригородный электропоезд № 6001/6002 сообщением Владивосток - Партизанск, более известный как «Приморочка», отправление в 18.49, уже делает остановку на станции Спутник в 19 часов 16 минут. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Экспресс Приморья», обновленный график продлится до конца года. Но если остановочный пункт будет востребован, то его оставят в расписании пригородного сообщения и в новом году.

Прямая линия газеты «Владивосток»

Мамы и папы нынешних и будущих девятиклассников, если ваше чадо еще не выстроило свои планы на будущее, этот час для вас… Редакция «В» проводит прямую линию для родителей будущих выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета